«Будем к себе более строги, чем книжники и фарисеи». Библейский кружок приглашает к участию всех желающих

18 сентября 2018 года в Казанском мужском монастыре Нижнего Тагила состоялось очередное занятие Библейского кружка. Участники встречи разобрали слова Спасителя, изложенные в Нагорной проповеди:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5: 17-20).

Заседание прошло при активном обсуждении евангельского отрывка всеми участниками. Иерей Виталий Ярмулик, руководитель Библейского кружка, помогал включиться в беседу каждому присутствующему. Как и все предыдущие занятия, состоявшаяся встреча прошла в легком и непринужденном общении.

Основными толкователями рассматриваемого отрывка иерей Виталий выбрал архиепископа Аверкия (Таушева) и блаженного Феофилакта Болгарского, краткие и емкие слова которых подытожили занятие, не дав участникам встречи уклониться от верного курса. Иерей Виталий напомнил, что все свои мысли, рассуждения о словах Евангелия необходимо сверять с толкованиями святых отцов Церкви.

«Праведность книжников и фарисеев характеризовалась лишь внешним исполнением требований и предписаний закона, притом, главным образом, мелочных; и поэтому праведность эта уживалась в их сердцах с самомнением, надменностью, без духа смирения и кроткой любви, и была наружной и лицемерной; под личиной ее могли гнездиться разные пороки и страсти, в чем Христос Спаситель неоднократно и с силою обличал их. От такой внешней, показной праведности Господь и предостерегает Своих последователей» (архиепископ Аверкий (Таушев)).

Если мы не будем к себе более строгими, чем книжники и фарисеи, мы в Царствие Небесное не войдем.

«Под правдою Господь разумеет всякую добродетель, подобно тому, как и в словах: «Иов же был истинный, праведный и непорочный» (Иов. 1:1). Итак, трепещи, человек, помыслив о том, сколько от нас требуется. Затем Господь учит нас, как нам превзойти, и перечисляет добродетели» (блаженный Феофилакт Болгарский).

Изучению этих добродетелей будет посвящено следующее занятие Библейского кружка, которое состоится 9 октября 2018 года в 18-00 в Казанском мужском монастыре (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32).

Новости, Новости епархии | 20 сентября 2018

Вам может быть интересно: