Божественная литургия в день празднования Александра Невского

6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского Преосвященнейший Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, совершил Божественную литургию в храме воимя святого в Нижней Салде. Владыке сослужили благочинный Южного округа прот. Сергий Седин, духовник округа прот. Игорь Титов, клир храма.

После богослужения Владыка посетил село Быньги, в котором осмотрел единоверческий храм во имя Казанской иконы Божией Матери и храм во имя свт. Николая Чудотворца.

После Божественной литургии Преосвященный Иннокентий поздравил молящихся с праздником и обратился со словом:

Храм в Александра Невского в Салде — прекрасный храм, и один из лучших храмов, стоящих на горе в Тагиле, — имени благоверного князя, я и не говорю уж, сколько этих храмов по России, прекрасных. Это говорит и свидетельствует о любви нашего народа к этому простому, мягкому русскому святому. И действительно мы с вами радуемся солнцу, и сегодня восходит к солнцу. Оно, бывает, не показывается неделями здесь, но вот, когда оно ясно встаёт, когда оно освещает своими лучами земли, мы радуемся, ведь волей-неволей Господь для нас так устроил, что солнце для нас является солнцем жизни. Вот таким же солнцем, как сказал сегодня  ваш настоятель Сергий, действительно являлся для русской земли святой благоверный князь.

Таким солнцем, такими отражёнными лучами благодати Божьей светит каждый святой. Но для русской земли это было солнце – возрождение. Это были действительно очень тяжёлые времена, когда Россия поднималась с колен. Она не устаёт подниматься с колен, так же как и не устаёт потом падать. Сегодня она опять поднимается, и также светит солнце. Встало дело за немногим – чтобы это солнце отражалось в нас с вами, мы по своей немощи просим, чтоб Господь дал нам кого-нибудь, чтоб он стоял впереди нас. И конечно, этот человек должен быть таким, как Александр Невский. Хотелось бы.

Говорю безотносительно к личности, просто говорю. Вот мы, люди русские православные люди, надеемся на то, что это будет человек, наполненный кротости. Посмотрите, как в молитве, какими благодатными дарами насыщен был святой благоверный князь Александр, и как мы у него просим таких же даров для себя. Правильно сказал отец настоятель, что это солнце должно отражаться в нас, благодатные дары должны отражаться в нас. И не только Александра Невского, но и всех святых. И каждый святой наполнен, и дал нам бесчисленное множество каких-то простых и ясных знаков, которые мы хотя бы отчасти должны были им преследовать. И вот святой благоверный князь, князь-мученик, по сути дела был убит, как многие считают, и можно считать это совершенно справедливым. Он жизнь закончил мученически, потому что он жизнь отдал за друга своя. Нет большего проявления любви, чем отдать свою жизнь, а он её положил за Христа. Он взял на себя все тяготы своих ближних, и носил эти тяготы с достоинством. Он и от природы был человек и талантливый, и мужественный, и умный, и все дары Господни нам даровал. Но для того, чтобы эти дары процвели, чтобы эти дары служили нам и Богу, Господь насытил его кротостью, насытил его любовью, любовью к народу, и не только безлично к народу, а к каждому человеку, которого он защищал.

И вот святой благоверный князь был погребён в этом граде Владимире, в Богородице-Рождественском соборе Белокаменном. Там же одному из иноков накануне битвы Дмитрия Донского на Куликовом поле было явление, когда святой благоверный князь схимник Алексей вышел и сказал, что победа будет за нами, сказал, что Русь вновь оживёт.  Чуть позже царь Пётр взял для именования своего града, перенёс мост через Владимир – Петербург, оставив небольшую часть мощей в святом граде Владимире, и святой князь стал именоваться великим: святой благоверный великий князь Александр.  Действительно он велик, велик своей мощью, велик своей преданностью Богу, велик своим мужеством мученика, велик тем, что он отдал, как и Христос, свою жизнь без остатка. Был послушным своему долгу, тому, который, как сказано в молитве, возложил на него Господь.

Мы, безусловно, с вами являемся частью – так как мы строим такие храмы, так как мы в них молимся до сих пор с горячими молитвами, раз мы празднуем эти праздники. Мы жители далёких времён, давно отстоящих от этого, казалось бы, живущие в совершенно других условиях, полностью не совпадающих с условиями того времени, но мы помним, чтим его подвиг. Это значит, мы молимся, и должны в сердцах какие-то крупицы сохранять его мужества, его мудрости , его кротости, его любви к Богу, его послушности к заповедям Господним. И это для нас сегодня, как правильно было сказано в проповеди, должно быть отблеском божественного света, который через святых, а особенно через святого князя светит нам, как это солнце. Будем же воспринимать лучи этого света как то, ради чего святой благоверный князь жил и умер.

После богослужения Владыка посетил село Быньги, в котором осмотрел единоверческий храм во имя Казанской иконы Божией Матери и храм во имя свт. Николая Чудотворца.

Новости епархии | 6 декабря 2014

Вам может быть интересно: