«Бог весёлый винограда…»
Так жизнерадостной пушкинской строкой обозначалась тема сентябрьской литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем». Но проблема, поставленная в рассказах Владислава Авдеева и Людмилы Петрушевской, не внушает веселья. Бог вина и виноделия покровительствовал не только виноделам и виноторговцам, но и безумию, появляющемуся из-за чрезмерного употребления вина.
Герои рассказов «Дурак до бесконечности», «Неожиданное тепло» и «Страна» – не боги, а обычные люди, крепко подружившиеся с Дионисом. Первый рассказ вызвал у слушателей бурную реакцию. Все стали дружно обсуждать и осуждать главную героиню Зою Александровну, которая, по мнению большинства, сделала, как сейчас говорят, неправильный выбор. Людмила отметила, что Господь дал ей шанс сделать не только доброе дело, но и изменить свою судьбу. Личная жизнь у героини не сложилась, возраст и болезни дают себя знать. Сон-воспоминание детства заставляет её вспомнить первую любовь, одноклассника Петьку Дегтярёва. И дальше начинаются чудеса. Оказывается, Петька тоже живёт в этом городе и видит на стене дома надпись, оставленную Зоей. Кажется, неминуемо должна состояться встреча этих двух людей, дорога которых разошлась в юности. Но есть одно «но». Петька – спившийся и опустившийся человек. Зоя Александровна тайно увидела его и прервала с ним связь. Наталья убеждена, что Зое надо было встретиться с Петькой и хотя бы поговорить. Александра поддержала, ведь Петька одумался, устроился на работу, все вымыл и вычистил. Может после встречи с Зоей он и действительно бросил бы пить. Татьяна выступила в защиту Зои Александровны: она имела несчастье жить с мужем-пьяницей, поэтому и не сможет поверить в Петькино исправление. Ситуация в рассказе развивалась автором Владиславом Авдеевым чудесным образом. Поэтому вывод был такой: Бог показывает нам чудеса, а мы не верим в них, даёт нам шанс, а мы его не используем.
Следующий рассказ того же автора «Неожиданное тепло» о семье, в которой её глава сильно злоупотребляет спиртным. Виктор Ешутин груб с женой и сыном, часто пьян, зол, агрессивен. Семейные отношения разрушены. Но вот случай с замёрзшими воробьями даёт этой семье возможность восстановления через неожиданное тепло. Слушатели заметили: у этого рассказа оптимистический конец.
И совсем крошечный рассказ Людмилы Петрушевской «Страна», похожий по стилю на стихотворение в прозе, как отметил Артём. Пьющая молодая мать и малолетняя дочь. Почему она пьет? Может, потому, что её бросил муж, говорит Людмила. Наталья возражает: у неё есть дочь как точка опоры, как цель в жизни. Ольга вступает в дискуссию: не все обладают сильной волей, многие предпочитают катиться по наклонной. Артём высказывает мнение: здесь затронута социальная проблема – окружающим наплевать на то, что молодая женщина спивается, некому подать руку помощи, людское равнодушие губит всё.
Почему люди пьют – задали мы вопрос. С горя, с радости, от распущенности, из-за влияния коллектива? Думаем, верный ответ – от пустоты душевной.
Вот так литературные произведения помогают нам обсуждать серьёзные проблемы, существующие в обществе.