Благовещение – это начало нашего спасения

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — один из самых любимых христианских праздников. С Благовещением связано много поверий, народных примет. Непременно в преддверии этого дня вспоминаются пословицы и поговорки, которые своим рождением обязаны благовещенскому торжеству. Как правильно встретить Благовещение — праздник, который мы неизменно отмечаем 7 апреля, и о многом другом рассказал в интервью городской газете «Салдинский рабочий» руководитель Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии иерей Алексий Бессонов.

— Благовещение — один из самых почитаемых праздников у христиан. Старые люди раньше говорили о нем: «самый большой у Бога праздник». Почему праздник Благовещения считается началом нашего спасения?

Ветхий Завет начался в согласия одного человека. Новый Завет начался тоже с согласия одного человека – Богородицы. Богородица ответила на призыв Творца. Дева Мария могла согласиться, а могла и не согласиться, т.е. решение Бога зависит от свободного изъявления человека. И Бог спрашивает и ждет ответа, Он не заставляет, а ждет согласия. И конечно это самый большой праздник, начало Нового и Последнего Завета. Благовещение – это начало нашего спасения.

— Как связана пословица «птица гнезда не вьет, девица косу не плетет» с церковным праздником. Почему-то именно с Благовещением ассоциируется эта крылатая фраза?

Русские люди считали не только тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, но верили, что даже неразумная тварь знает этот великий праздник. В этот день человек оставляет все суетное, даже мелочи земные и посвящает этот день общению с Богом. Но все великие праздники Церкви, нужно проводить в сосредоточенном духовном состоянии. Но раз этот праздник первый, то он задает ритм для всех праздников.

— У Александра Сергеевича Пушкина есть такие строки: « В чужбине часто наблюдаю \ Родной обычай старины: \ На волю птичку выпускаю \ При светлом празднике весны». Это говорится о Благовещении и традиции в этот день выпускать птиц в небо? Как птицы связаны с этой большой христианской датой?

Старый, красивый обычай отпускать на свободу птиц связан со свободой, которую мы получили с пришествием в мир Господа Иисуса Христа. Птица – это символ свободной души, которая была заперта в клетку греха.

— Почему ни при каких обстоятельствах в Благовещенье нельзя работать. Разве труд грех?

Труд не грех, а вот лень грех. Но труд это не цель жизни, поэтому в церковный праздник человек должен задуматься о вечной душе своей, о цели его жизни, задаться вопросом: «зачем?». Сама цель праздника, чтобы человек выпрямил плечи, встал пред Богом лицом к лицу, а не зарылся в землю как червяк.

— Особой силой наделяют просфору и воду, принесенные 7 апреля из храма. Есть еще некая благовещенская соль… Как относится к этим приметам и обычаям?

Это суеверие, т.е. пустая, напрасная, суетная вера, а значит и греховная. Нет такого прибора, которым бы мы могли измерить благодать. Это праздник веры и доверия. Когда Богородица доверила свою жизнь без остатка Богу. Так и человек должен довериться Ему, к этому нас и призывает Церковь каждую службу: «Богородицу со всеми святыми вспомнив: себя, близких и всю нашу жизнь Христу Богу предадим».

— А что Вы скажете на укоренившуюся веру христиан «на Благовещенье и на Пасху грешников в аду не мучают»?

Этого нет в Священном Писании, но этим народ хотел выразить особую Любовь Бога к нам немощным и грешным.

— Что самое главное надо сделать в преддверии праздника, или в сам праздник Благовещения Пресвятой Богородицы?

Чтобы праздник почувствовать к нему нужно готовиться. Кроме уборки и праздничного, но постного стола необходимо убраться в своей душе – принести покаяние, и напитать свою душу пищей небесной – не хлебом единым жив человек, но Словом Божиим.

— Несмотря на то, что идет Великий Пост, в воскресенье, в Благовещенье разрешено вкушать рыбу. Есть ли фирменное рыбное блюдо трапезных Нижнетагильской епархии? Можете поделиться этим рецептом?

А рыбное блюдо у каждой семьи свое, у одних это кулебяка, у других рыбные пельмени и котлеты… Главное помнить, что рыба (на греческом ИХФИС) – это тот символ, благодаря которому христиане первых веков узнавали друг друга, т.к. они брали первые буквы этого слова и получали фразу– Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Рыба была символом христианина – плавает в соленной воде, а сама остается не соленой, так и христианин живя в греховном море жизни должен оставаться не причастным греху.

 

Новости, Новости епархии | 4 апреля 2019

Вам может быть интересно: