Библейский кружок в Казанском монастыре

9 марта состоялась очередная встреча Библейского кружка в Казанском мужском монастыре. На этот раз участники во главе с иереем Иоанном Бабиным затронули очень актуальную сейчас тему поста.

Момент, когда у Христа вопрошают, почему Он и Его ученики не постятся в отличие от фарисеев и последователей Иоанна Крестителя, описывают все четыре евангелиста.

Все четверо также приводят притчу Спасителя о завершении Ветхого Завета и наступлении Нового. А также о тех изменениях, которые производит в душах людей новая эпоха.

«При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.» (Лк., 5: 36-39).

Не упраздняя значимость Ветхого Завета, Спаситель указывает на новые, более совершенные и наполненные иным смыслом заповеди, которые невозможно воспринять, не победив в себе «ветхого человека».

Христос отвечает на вопрос о посте именно этими притчами, показывая, что наступило время иного отношения к Закону Божиему, отличающего «милость от жертвы». Теперь необходимо воспринимать пост лишь как средство, помощь в борьбе со страстями, а не как саму цель. Как бы ни было трудно расстаться со старым пониманием, тем самым «старым вином», которое кажется гораздо лучше молодого, все же без этого невозможно воспринять спасительное учение Христа. Иначе новые заповеди для души, привязанной к Ветхому Завету, окажутся, как заплата из новой одежды на одежде старой.

Очень полезно вспомнить эти строки в период Великого поста, когда православные христиане стараются приблизиться к Богу через воздержание, молитвы, покаяние и Причастие. Душа, которая готовится встретить радость Христова Воскресения, также должна освободиться от всего ветхого и измениться для новой жизни.

Миссионерский отдел

Новости епархии | 13 марта 2017

Вам может быть интересно: