Беседы для сестёр милосердия

30 июня в храме Сергия Радонежского прошло очередное собрание сестер милосердия. Все сестры являются прихожанками разных храмов города, но один раз в месяц все они традиционно собираются на совместную Литургию в храм Сергия Радонежского. Общая молитва и участие в Таинствах Церкви – очень важная составляющая жизни сестер.

По окончании богослужения обычно за общей трапезой обсуждаются насущные вопросы служения. По инициативе духовника сестричества милосердия протоиерея Олега Шабалина теперь на собраниях сестры будут еще проходить обучение основам православной веры и духовной жизни.

– Очень важно, чтобы в сестричестве царил дух любви, – обратился к сестрам отец Олег.

Служение ближнему – это самое главное, чем сестра милосердия отличается от просто христианина. Это самый главный путь спасения для каждой сестры, тот крест, который каждая из них принимает добровольно и на всю жизнь. А служение ближнему невозможно без любви. Поэтому и первое занятие было посвящено теме Божественной любви. Интересную беседу с сестрами провела катехизатор храма Сергия Радонежского Книсс Елена Михайловна. За основу был взят труд святителя Николая Сербского «100 слов о Божественной любви».

Часто в служении сестрам приходиться ухаживать за лежачими больными: мыть, кормить, обрабатывать раны, поэтому им необходимы навыки медицинских сестер. Начать решили с простого. На втором уроке сестры посмотрели обучающий фильм по основам десмургии, а потом потренировались друг на друге правилам наложения повязок на рану.

По задумке отца Олега такие занятия должны стать регулярными:

– Сестры милосердия являются не только примером даже среди христиан самоотверженной любви и милосердия, но и носителями знаний вероучительных истин нашей Церкви. А когда мы говорим о вероучительных истинах нашей Церкви, то становится ясно, что единственный путь, ведущий ко спасению, – это путь любви, потому что Сам Бог есть Любовь. Когда человек это понимает, проникается этим сердечно, то он и в общении с другими людьми уже становится совершенно иным, он уподобляется Богу. Потому что именно через познание Бога, через познание Его истин человек становится причастником Его Любви, Его благодатных даров, которые усваиваются человеком. И моя задумка такая, чтобы сестры милосердия через наши беседы становились ближе к Богу, чтобы они почувствовали Его всем своим сердцем. Чтобы они не просто механически выполняли свои дела, что, вот, положено дела милосердия делать и я буду это делать, а чтобы это из сердца исходило. И чтобы они благодаря таким сердечным устроениям и вере в Бога Троицу и между собой общались с любовью, милосердием и терпением, чтобы они в конечном итоге преобразились. Моя задача как духовника смотреть за их духовным состоянием, поэтому нам нужно чаще встречаться.

Новости, Новости епархии | 5 июля 2019

Вам может быть интересно: