«Аз есмь от рождества своего православный христианин и пастырь»
12 марта 2022 года в Скорбященском женском монастыре состоялись торжества, посвященные памяти священномученика Сергия Увицкого, пресвитера Нижнетагильского.
Высокопреосвященнейшему Евгению, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому, и Преосвященному Феодосию, епископу Нижнетагильскому и Невьянскому, сослужило духовенство митрополии.
Впервые на архиерейском богослужении пел соборный хор церковно-певческих курсов Нижнетагильской епархии (руководитель Юлия Авраменко) – 50 человек. За 5 месяцев обучения участники курсов прошли большой путь, и хор звучал мощно и молитвенно.
С духовной радостью в обители встретили клирика Свято-Пантелеймоновского храма г. Кургана иерея Иоанна Вахова, который, по его словам, являясь немощным сосудом всемогущей руки Божией, привез в Нижний Тагил святыни, принадлежавшие священномученику Сергию: крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня, полученный им от умирающего протоиерея Николая в Вишерском лагере, и переданный на волю через матушку Павлу Ивановну, и сохраняющийся в семье потомков, а также требное Евангелие, подписанной рукой отца Сергия. Также монастырский архив пополнился записками Николая Сергеевича Увицкого о своей семье.
Вместе с батюшкой Иоанном в монастырь на торжества приехали праправнуки Сергия Увицкого: Анастасия (20 лет), Мария (17 лет) и Сергей (14 лет) Ваховы. Последний родился после канонизации святого Нижнетагильской земли и был назван в честь своего прапрадедушки, прославленного в лике святых.
В этот день Вознесенский собор был полон: прихожане обители, паломники из городов нашей епархии и Екатеринбурга, учащиеся Православной гимназии с педагогами и родителями пришли почтить память священномученика Сергия.
По запричастном стихе заведующая архивным отделом обители В. А. Чемезова обратилась со словом:
В последние годы мы много рассказывали о священномученике Сергии Увицком, пресвитере Нижнетагильском, и многие из присутствующих в этом соборе хотя бы в общих чертах знакомы с его житием. Хотелось бы сделать несколько акцентов и напомнить, в каких случаях мы можем обращаться к священномученику Сергию в молитвах. По нашим улицам ходил святой человек, и многие дарования священномученика Сергия могут стать для нас поддержкой и опорой.
Конечно же, к нему в первую очередь должны обращаться родители, крестные родители детей, педагоги общеобразовательных и воскресных школ и будущие педагоги – студенты. Его выпускное сочинение в Казанской духовной академии называлось «Христианский идеал воспитания в истории педагогики» и было полностью посвящено воспитанию детей. Это теоретическое знание приложилось к жизни: батюшка сам был замечательным педагогом, наставником, воспитал четырех прекрасных детей, даже в те годы, когда, говоря современным языком, применялась сегрегация по сословному признаку и дети священнослужителя были отлучены от школьного образования.
Внимание к духовному становлению и возрастанию детей и забота о них проявились во время его служения в Екатеринбургском епархиальном женском училище. Идеал жизни и деятельности, – внушал отец Сергий девочкам, – не в славе, не в почестях, не в блестящей служебной карьере, не в богатстве, не в светских развлечениях – а в скромной доле сельской учительницы или матери большого семейства. Он помогает правильно расставить приоритеты в жизни. Будем просить священномученика о наших детях – и он не оставит их в предстательстве перед Господом.
Священномученик Сергий и матушка Павла явили образцовый супружеский союз, основанный на любви и уважении. Отец Сергий был прекрасным семьянином, и в его доме царили мир и благодать. Кто желает строить семью на добрых христианских началах – просите отца Сергия, и он поможет.
Священномученик Сергий – наставник молодым пастырям, миссионерам, катехизаторам. Священники могут научаться у него гомилетике – искусству проповеди. Даже печатный вариант его речей, проповедей, обращенных к ученицам и вообще православным екатеринбуржцам, показывает, какое у него было горячее сердце, как он мог вдохновенным, духовно мощным словом проповеди воздействовать на людей. Даже в доносах его проповеди именовались сильными: «Увицкий… своими большими ораторскими способностями привлекает большое число верующих».
Священномученик Сергий может быть помощником исследователям, кто занимается церковной историей или создает церковный музей. Как известно, в Екатеринбурге он был назначен директором епархиального церковно-археологического музея и за короткий срок преуспел в этом деле.
Отец Сергий может быть покровителем музыкантов, вокалистов и творческих коллективов. Как известно, он сам прекрасно играл на музыкальном инструменте и во время его инспекторства в Екатеринбургском епархиальном женском училище составилось трио, в котором супруга диакона Мария Николаевна Сенилова, кстати, родная сестра священномученика Аркадия Гаряева, играла на фортепиано, батюшка брал в руки скрипку, а матушка Павла Ивановна пела.
Молиться священномученику можно и в трудных материальных обстоятельствах, вспоминая его заботу о малообеспеченных воспитанниках Камышловского духовного училища – детях представителей духовного сословия и сиротах, оставшихся без родителей и попечения во время Первой мировой войны. Отец Сергий, имевший сострадательное, отзывчивое сердце, создатель Общества вспомоществования нуждающимся ученикам, может быть покровителем благотворительных организаций. Разве его сердце и нам не откроется, если мы обратимся к нему в нужде? Батюшка милостию Божией спас от голода свою маму Ольгу Ивановну, вывез из голодного Екатеринбурга будущего уральского писателя Павла Петровича Бажова.
Священномученик Сергий – помощник в преодолении ересей и раскола, всяческих заблуждений о вере и Церкви Христовой. Вспомним, как он помог преодолеть горькое разделение тагильской паствы (что не вошло в житие) вниманием к вопросам церковной иерархии. Он подходил к трудным вопросам жизни: что и как делать – с духовных позиций: в период гонений обращаться за разъяснением к первому по иерархии архипастырю… Благоразумный голос его, пастыря Церкви, и призванного в Нижний Тагил в 1928 году владыки Аркадия (Ершова), ныне тоже прославленного в лике священномучеников, кого-то отрезвили и укрепили в вере. И, конечно, призыв отца Сергия к посту и молитве и его личный пример, удержавшие закрытие Выйско-Никольского храма на два года, научает нас прибегать к этим средствам спасения.
Мы бы посоветовали адвокатам тоже почитать священномученика Сергия и обращаться к нему с молитвой за помощью в профессиональной деятельности. Мы прочитали несколько десятков уголовных дел, и ни в одном не встретили столь грамотной защиты самого себя на следствии. Его заявление в органы ОГПУ от 23 апреля 1932 года – одновременно юридически выверенный и риторически образцовый документ и пример исповедания православной веры. Познакомиться с этим документом можно на сайте монастыря.
Многих безмездных врачей знаем мы среди святых и обращаемся к ним в молитве. Священномученик Сергий Увицкий – один из них. Напомним, что в лагере на реке Вишере он занимал должность помощника лекаря, так как с семинарии знал латынь, а врача в лагере не было. «Да как же ты лечишь?» – спросила его матушка Павла, когда была на свидании, и получила ответ: «Да как? Святой водой и молитвой».
Священномученик Сергий поможет нам выстоять до конца в испытаниях. Можем поучиться у него терпению: он с мужеством, несмотря на многие болезни и немощи, переносил все скорби и тяготу заключения как во время пребывания в Екатеринбургском лагере в 1920 г., так и на Вишере и Беломорканале в 1930–1932 годах. И, конечно, будем просить его о даровании нам крепкой веры в нашего Господа.
Скажем по-церковнославянски его исповедание: «А́з е́смь от рождества́ своего́ правосла́вный христиани́н и па́стырь».
Для всех собравшихся в Вознесенском соборе состоялась музыкальная премьера: уже полюбившийся тагильчанам ансамбль «Классика-микс» (руководитель Юлия Авраменко) исполнил богослужебные сочинения его сына – Николая Сергеевича Увицкого: «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся».
По окончании богослужения Владыка Евгений, Владыка Феодосий и сослужащее духовенство совершили чин славления священномученика Сергия Нижнетагильского, митрополит Евгений прочитал составленную специально к этому дню молитву, после чего епископ Феодосий поблагодарил митрополита Евгения за совместное богослужение, которое утешило всех собравшихся в соборе, и игумению Марию с сестрами за прием, и певческие курсы, которые украсили богослужение достойным пением:
«Сегодня Святая Церковь, как драгоценным бисером, украсила этот день. Это и память святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, первое и второе обретение главы которого мы празднуем; и святого великомученика Феодора Тирона, память которого совершается в субботу первой седмицы Великого поста; и нам близкая память священномученика Сергия, который был нашим земляком и служил в одном из разрушенных храмов Нижнего Тагила – Выйско-Никольском соборе. Он был причислен нашей Церковью к лику святых, так как действительно показал пример, как следовать за Богом.
Начал он свою жизнь, когда Церковь была государственной религией, когда священник был уважаемым в обществе, а закончил свою жизнь, когда вера считалась опиумом для народа, а священников считали тунеядцами. Менялся общественный и государственный строй, но священномученик, взяв на себя Крест Христов, последовал за Богом, ни разу не отступил с этой спасительной стези, не поколебался в своей вере и показал нам пример, как следовать за Христом. И мы, братья и сестры, в начале Великого поста видим, как современный мир меняется на наших глазах, но мы, христиане, не должны смотреть на эти изменения, а видеть перед собою Христа и пример священномучеников, которые, взяв свой крест, последовали за Богом.
Желаю, чтобы все мы, взяв свой крест, крепко стояли на стезе Божией , чтобы всем нам сподобиться встретить святой праздник Пасхи и прославить Единого в Троице Бога – Отца и Сына и Святого Духа, Ему же подобает честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков».
Митрополит Евгений обратился к Владыке Феодосию со словами благодарности за приглашение, что он смог разделить с тагильчанами и паломниками молитву в этот священный для нашего сердца день. Его Высокопреосвященство отметил:
«Сегодня Владыка упомянул о бисере, который щедро рассыпан перед нашими очами: и святой Предтеча Иоанн, и святой Феодор Тирон, и священномученик Сергий Нижнетагильский.
Предтеча – современник земной жизни Христа, родственник Ему по плоти, тот, кто готовил пути для Господа. Святой Феодор пострадал за Христа в IV веке, святой Сергий Увицкий уже в ХХ веке. Какие большие временные расстояния их разделяют, но как много между ними близкого. Один был монахом, другой воином, третий священником, пастырем – люди разного возраста, чина, звания и положения в обществе. Говорили они на разных языках, принадлежали к разным культурам, к разным народам. Что общего между ними? Все трое положили свою жизнь к стопам Христовым, все трое претерпели мучения за Господа. Это понятное, доступное для всех нас – они за свою жизнь успели полюбить Бога и людей. Вдумайтесь: ПОЛЮБИЛИ БОГА И ЛЮДЕЙ. Чтобы это сделать, не надо изучать другие языки, исторические талмуды, для этого не нужно высокое образование. Бог полюбил людей, ради них пришел на землю, и мы тоже должны научиться так жить. Хочу пожелать стать тоже причастными к этой любви, чтобы она, как созидательный вирус, меняла нас изнутри. Великий пост – прекрасное время, чтобы об этом поразмышлять, ощутить в себе отсутствие этой любви и попросить Бога ее посеять, а посеянное возрастить.
У всех из нас особые обстоятельства жизни, не похожие ни на Предтечу Иоанна, ни на воина Феодора Тирона, ни на священномученика Сергия, но нам абсолютно доступна любовь Божия. Хочу пожелать себе и каждому из вас, этой любовью возгоревшись, созидать жизнь вокруг себя».
Владыка Евгений поблагодарил хор церковно-певческих курсов, сказав, что церковное пение тоже проявление любви к Церкви, к богослужению, друг к другу; матушку Марию за служение Господу и Божией Матери.
«Каждый может найти приложение своего сердца, чтобы передать любовь, совершить подвиг любви. Если мы будем этого желать, то, без сомнения, Господь найдет, как нас спасти и освятить. Нам надо прожить нашу жизнь так, чтобы там встретиться с Предтечею Иоанном, со святым Феодором Тироном, со священномучеником Сергием Увицким в радости, во свете лица Божия. Пусть их молитвами Господь сохранит нашу землю от тех нестроений, которые всех нас ранят», – заключил Высокопреосвященнейший Владыка.
Митрополит Евгений преподнес в дар обители образ священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, прославленного в 1997 году, и закладки для Евангелия.
Все желающие смогли познакомиться с выставкой, на которой были представлены артефакты, документы и фотографии, связанные с мученическим подвигом и семейной жизнью священномученика Сергия. Пришедшие в храм верующие унесли к себе в дом иконки с ликом священномученика Сергия Увицкого и собора Нижнетагильских новомучеников как благословение и память о сегодняшней службе.
Святыни, связанные со служением и мученической кончиной протоиерея Сергия Увицкого – крест и Святое Евангелие – отправились в г. Екатеринбург, чтобы православные христиане столицы Среднего Урала, как и тагильчане, могли им поклониться.
Священномучениче Сергие, моли Бога о нас!
Фоторепортаж Д. Скоробаева, В. Чемезовой