Паломничество гимназистов. Часть 1
Для нашей православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского уже стало традицией отправляться в паломнические поездки в каникулы. Россия — Матушка богата на святые места и у многих учителей и гимназистов возникает большое желание увидеть их собственными глазами, прикоснуться и душой, и сердцем к святыням, вдохнуть благодать, которая исходит от них с тем, чтобы легче потом идти по жизни и совершать свои труды во славу Бога.
В июле этого года мы отправились в десятидневное путешествие, на которое нас сподвигло приглашение посетить Оптину пустынь и стать участниками духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла оно уже в третий раз проходит на калужской земле.
Был заранее разработан непростой, но очень интересный маршрут, который включил в себя посещение 5 областей, 8 городов, 6 монастырей, множество храмов, культурно-исторических мест и музеев.
Итак, рано утром 6 июля наша группа прибыла на поезде из Нижнего Тагила в Нижний Новгород, в один из древнейших и красивейших городов России, где купеческие улочки соседствуют с башнями-высотками. Крупнейший центр Поволжья сумел сохранить величественную архитектуру старинных зданий и дух дореволюционной эпохи.
И первым кто встретил нас, оказался святой благоверный князь Александр Невский — покровитель нашей православной гимназии. В 2021 году в Нижнем Новгороде в ознаменование 800-летия Александра Невского на площади перед собором его имени возведён конный памятник Святому Благоверному князю.
На месте слияния Оки и Волги, в 300 метрах от Собора Александра Невского, расположен Соборный колокол, который входит в тройку самых крупных в России. Самый тяжелый колокол находится в Троице-Сергиевой лавре (75 тонн), второй по размеру — в Успенской звоннице Кремля (65 тонн). В планы путешествия входило посещение всех этих мест.
Мы с удивлением обнаружили, что храм во имя св.блг.кн. Александра Невского в Нижнем Новгороде напоминает храм в нашем родном городе.
С красивой набережной, открылся вид на древнюю часть города и каменный Нижегородский Кремль, который был возведен в 1500-1515 годах. Он имеет 13 башен и уникален тем, что построен по схеме Леонардо да Винчи с использованием принципа «золотого сечения» и этим отличается от всех остальных российских кремлей.
У Кремля есть еще одна уникальная особенность – по всем его стенам можно пройти, не заходя в башни (что мы и сделали ранним утром). Больше нигде в России подобного объекта нет.
По Чкаловской лестнице (которая является самой длинной в стране и состоит из 560 ступеней) спустились к Волге, где смогли полюбоваться белыми пароходами и немного отдохнуть, ведь в то утро мы прошли 13 тыс шагов (10 км) по Нижнему Новгороду…
А днем уже ехали в автобусе в Дивеево (поездка заняла 2,5 часа) в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь — самый крупный женский монастырь в России, й0четвертый удел Пресвятой Богородицы. Царица Небесная повелела вырыть в Дивееве святую Канавку и каждые сутки проходит по ней, обходя Свой удел.
На территории Дивеевского монастыря сохранился целый ансамбль памятников архитектуры XVIII–XIX веков и много святынь, к которым приезжают паломники со всей России.
Приложились к мощам батюшки Серафима, помолились в храмах монастыря, прошли по святой канавке, окунулись в святой источник и получили возможность встретиться и пообщаться с нашими давними друзьями – многодетной семьей, чьи дети учились в нашей гимназии, а сейчас живут в г.Дивеево.
В храмах монастыря ежедневно совершаются три божественные литургии при большом стечении людей. Нас переполняла большая радость от того, что возрождается Матушка Россия, хранит веру Православную русский народ, как и предвидел дивный батюшка преподобный Серафим. Мы провели два незабываемых дня (6-7 июля) в Дивеево и уносили с собой в сердце пасхальную радость, с которой каждого встречал прп. Серафим: «Радость моя, Христос Воскресе!»
В продолжении поделимся впечатлениями от поездки в Сергиев Посад и Свято-Алексеевскую пустынь.
Смирнова О.В.