Епископ Феодосий совершил чин великого освящения храма в селе Усть-Утка

07 июля 2024 г. совершено освящение храма во имя святого пророка Илии в селе Усть-Утка!

Чин освящения совершил епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

Владыке Феодосию сослужили:

Митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников, Руководитель Административного секретариата Нижнетагильской епархии Иерей Григорий Елохин, а также духовенство епархии.

Освящение храма – это знаменательное событие для всего села Усть-Утка. Теперь у верующих есть свой дом молитвы. Здесь звучит Слово Божие, здесь совершаются Таинства, здесь мы приносим наши молитвы Бог!

После чина освящения была совершена первая Божественная литургия.

Преосвященный Феодосий обратился к прихожанам:

Сегодня, братья и сёстры, мы освятили храм в честь пророка Божия Илии! В этот день празднуется память Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также Всех Святых, в земле Русской просиявших. Господь нас всех призывает к себе, как апостолов в сегодняшнем Евангелии призывал. Подошёл к рыбакам и сказал: идите за мной. Они бросили всё и пошли. Других рыбаков нашёл и сказал идите за мной, и они оставили отца, дела свои, и пошли за Христом. Стали апостолами: Пётр и Андрей, Иаков и Иоанн — братья. В повествовании о Рождестве Иоанна Крестителя говорится, что его отцу явился Архангел Божий Гавриил и принёс Благую Весть, что родится в их семье долгожданное чадо, о котором они долго молились, но Господь им не давал. Захария не поверил ангелу. По-человечески не поверил: «И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.» (Лк.1:18) и за это был наказан тем, что не мог говорить. Это происходило до того момента, пока не исполнилось пророчество. Мы также почитаем множество русских святых, среди которых были святители, преподобные, которые создали множество монастырей. Были и простые люди, которые стали святыми. Среди них много новомучеников и исповедников. Эти люди не думали, что они станут святыми. Но когда пришло время, Господь призвал их, и они не отреклись. Они пошли за Богом и заслужили этот Божественный венец. Также и нам, братья и сёстры, каждому из нас приходит этот призыв от Бога. Бывает, порой мы его не слышим, как Захария, тоже сомневаемся. Как Господь говорил: «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. » (Ин.12:40), что сердце не принимает спасительных слов Христа Спасителя. Горько и печально бывает, когда человек не услышит призыва этого и становится чужд Богу. Поэтому мы должны очень внимательно относиться к словам Евангелия. В тоже время внимательно наблюдать за своей жизнью. Если не даёт нам Господь что-либо, каких-то подвигов, но то, что даёт нам в этой жизни, всё мы должны творить, как перед Богом. Воспитываем ли мы детей, убираем ли мы комнату или делаем какую-то нашу повседневную работу, занимаем ли какую-то должность, руководим большим или малым коллективом или представляем какую-то государственную власть — всё мы должны делать, как перед Богом. И тогда, как говорилось в Ветхом Завете, Авраам ходил перед Богом и угодил ему. И так нужно каждое дело творить, как перед очами божьими. Так как мы не знаем ни день, ни час, когда Господь нас призовёт. Поэтому каждый день нужно быть готовым дать ответ перед Богом за свою жизнь. Поэтому будем подражать Всем нашим русским святым, святому Иоанну Предтечи, пророку Божию Илии, чтобы Господь принял нас в святые Обители Свои. И по втором пришествии услышали мы Его глас: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34).

ФОТОАЛЬБОМ

Новости, Новости епархии | 8 июля 2024

Вам может быть интересно: