Великий угодник Божий
21 мая в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского по случаю перенесения мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари в воскресной школе «Преображение» при храме Воскресения Христова (пос. Верх-Нейвинский) прошла квест-игра, посвященная житию самого любимого на Руси святого угодника Божия.
В ходе игры преподаватели вспоминали с ребятами, что с самого детства святой посещал храм, а повзрослев, решил посвятить всего себя вере, став священником, а со временем был рукоположен в сан архиепископа в городе Миры. А вот, чтобы узнать некоторые подробности о детстве и рукоположении святителя Николая, детям было предложено заняться любимым делом — поиском «листочков-потеряшек», на которых эти самые подробности отмечены.
Затем поисковый отряд воспитанников школы плавно превратился в отряд по борьбе с ересью. Святитель Николай прославился как рьяный борец с язычеством и различными ересями. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария. Дети же нашей воскресной школы с легкостью определили все недостающие слова в тексте Символа веры, где некоторые слова стерлись.
Святитель Николай прожил до глубокой старости. Сразу после смерти его тело начало мироточить, и к нему потянулись верующие за избавлением от болезней и печалей. Мощи святого хранились сначала в Мире, где он служил архиепископом, а уже в XI веке были перенесены в город Бари. Нашим отважным ребятам пришлось отправиться в путешествие по карте мира в поисках этого итальянского города.
В заключение квест-игры участники проверили архивы своей памяти о том, как святой Николай превратился на Руси в Деда Мороза. А именно, вспомнили историю о спасении святым старика с тремя дочерьми от нищеты. Узнав об ужасном безденежье своего прихожанина, архиепископ решил ему тайно помочь. Ночью он подбросил в окно дома, где жила семья, мешочек с золотом. Утром деньги нашли, однако об имени благодетеля не было ничего известно. Обрадованный отец с приданым, полученным таким чудесном образом, смог сыграть свадьбу своей старшей дочери. Через некоторое время тайный подарок повторился и для средней дочери бедняка. В третий раз все тайное стало явным — старик наконец смог подкараулить благодетеля и поблагодарить. Так повелась традиция — дарить от имени святого подарки малышам из бедных семей, которая позже распространилась на всех детей, а потом и на взрослых.
После квест-игры дети с удовольствием поиграли в различные подвижные игры, в том числе и на смекалку, и на внимательность.