Дело было на Красную горку
Красная горка — народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем, которое отмечается так же светло и радостно, как Пасха.
Именно таким, жизнеутверждающим, стал спектакль, который подготовили учителя и воспитанники Верхнесалдинского духовно-просветительского центра «Сретение» при храме Иоанна Богослова. Работы накануне было немало: нужно было создать сценарий, провести репетиции, сшить костюмы, записать фонограммы. Все удалось! Ребята отлично вжились в роли персонажей: зазывал-скоморохов, хозяйственного деда Кузьмы, отважного цыпленка, добродушного пасхального кулича, хитрой Лисы, ее компаньона волка и других героев. Мальчики и девочки были настолько органичны, что зрители прониклись постановкой и смогли извлечь из нее важные уроки. Быть добрыми и чистыми душой, стремиться помочь ближнему, и самое главное – уметь прощать. В спектакле артисты рассказали зрителям о Пасхе и ее традициях. Представление завершилось чудесной песней, а затем начали свою работу игровые поляны.
Классы духовного центра стали этапами, на которых необходимо было продемонстрировать удаль, смекалку, знание народных игр и забав. Это словно «машина времени», путешествуя на которой, мы узнаем, какие развлечения были у наших предков до телефонов, телевизоров и компьютеров. Играющие погружаются в народные традиции, игры проводят старшие ребята для младших: кто скорее скатит деревянное яйцо по лотку, красивее нанесёт узор на Пасхальном угощении, кто будет первым в забавах?
После ребята вместе со взрослыми отправились на колокольню Храма во имя Иоанна Богослова, стараясь раскачать язык самого большого колокола-Благовеста, чтобы его звон было слышно далеко вокруг. Только раз в году, семь дней после Пасхи, каждому разрешено звонить на колокольне. Но делать это нужно больше не громко, а стройно и музыкально. Колокольный звон очищает душу. Праздник Святой Пасхи дарит людям радость!