По образу русской сечи
11 декабря исполнилось четыре года со дня начала соборного чтения Псалтири прихожанами Скорбященского женского монастыря. В этот день состоялась ставшая уже традиционной встреча участников группы приходского служения «Молитвенники».
В монастырском приходе есть несколько групп приходского служения, первая из которых появилась еще в конце 2017 года. Ее название очень простое – «Молитвенники». Читаешь это слово, и невольно улыбаешься… Конечно, мы только учимся ими быть. Четыре года назад на приходском собрании нашей обители по предложению игумении Марии (Сташевской) было принято решение начать соборно читать Псалтирь, тем более что в нашей стране создавались и создаются такие группы, так как есть понимание, что наша личная духовная немощь может быть поддержана только общей, соборной молитвой.
Стало уже доброй традицией собираться 11 декабря, в день начала чтения Соборной Псалтири, семейным кругом, чтобы подвести итоги года, пообщаться друг с другом, задать вопросы духовнику. Из-за коронавирусных ограничений в прошлом году такая встреча не состоялась, но нет преград для жизни духа. Чтобы отметить четыре года со дня создания группы «Молитвенники», участники собрались в библиотеке монастыря для чаепития и теплого, искреннего общения.
За последний год многое изменилось. После перевода отца Евгения Самойлова на служение в Свято-Троицкий кафедральный собор духовником двадцатки стал иерей Алексий Исмагилов. Потеряли двух прихожан – членов группы: Валерия Леонидовича Филатова и Тамару Павловну Борисову, но, надеемся, обрели молитвенников на Небе. Так и было сказано на встрече: сейчас нас уже не 20 человек, как было раньше, и даже не 23 (за этот год было положено начало второй двадцатке), а 25 человек.
Далеко в прошлом организационные трудности: кто-то покинул группу, но, слава Богу, сразу нашлась замена; периодически меняется синодик для чтения о здравии; решены вопросы, связанные с порядком и временем молитвы; отброшены первые смущения и ропот. Остались в прошлом и занятия в монастырской библиотеке по теме «Читаем Псалтирь», когда группа изучала язык этой Священной книги, написанной царем Давидом и др.
2021 год показал, что люди стали ближе друг к другу. В летний и осенний периоды, когда многие прихожане были больны, ощущалось надежное плечо сомолитвенников, бравших на себя чтение кафизмы дополнительно к своей собственной. Среди двадцатки есть жители и других городов: изменив место жительства и, соответственно, храм, прихожане оказались верны выбранному служению. В этом году появился синодик об упокоении, читаемый на третьей Славе, так как постепенно уходят ко Господу прихожане.
За прошедшее время с учетом перерывов от Чистого четверга до Фомина воскресения (1425 дней) Псалтирь был прочитан 71 раз. Поэтому и сокрушались, что могли бы уже выучить Святую Книгу наизусть, но все никак не получается.
Также на вечере состоялась викторина по содержанию Псалтири. Конечно же, пели псалмы, обсуждали, как бороться со тщеславием, которое сопутствует молитвенному делу, слушали советы духовника, договорились об изучении церковнославянского языка и постижении смысла псалмов через использование современных коммуникационных технологий. Теперь обучение переместилось в один из мессенджеров.
Батюшка Алексий сравнил пребывание в каждодневной молитве по Псалтири с русской сечей. Вроде бы читаем Псалтирь отдельно друг от друга, находясь дома, но влияем на все «войско». Русских воинов всегда было мало, и они не могли вставать стеной и идти на врага. Стеной обычно шли многочисленные восточные армии, но не русская. Один русский человек в доспехах врывался в полчище врагов и начинал кружиться вокруг собственной оси, нанося удары по всем сторонам практически одновременно. И это зрелище подчас было ошеломительнее, чем движение против врага мощной и кажущейся непробиваемой стены.
В. Чемезова, куратор группы «Молитвенники»