Инженер с душой пианиста
Завершаем проект, начатый в июне 2020 года, который посвящен детям священномученика Сергия Увицкого, пресвитера Нижнетагильского. Последняя публикация познакомит тагильчан с его старшим сыном Михаилом, день памяти которого совпадает с днем памяти святого Нижнетагильской земли – 12 марта.
На сайте монастыря возник проект – в течение года рассказать о детях священномученика Сергия Увицкого. Мы не ставим задачу представить их жизнеописание, а желаем дать общий живой портрет, осветить некоторые стороны их характера и служения Богу и Церкви.
К 20 июня 2020 года вышла статья о старшей дочери святого Нижнетагильской земли – Ольге Сергеевне Пономаревой «Могла стать певицей».
Публикация к 25 октября 2020 года «Услышал Господь моление мое…» была посвящена младшей дочери батюшки – Нине Сергеевне Пономаревой.
А к 28 января 2021 года монастырь подготовил материал «Служение Богу и музыке», повествующий о младшем сыне – Николае Сергеевиче Увицком.
Осталось рассказать только о Михаиле Сергеевиче, день памяти которого совпадает с днем памяти его отца – 12 марта.
***
23 апреля 2020 года в монастыре раздался неожиданный телефонный звонок из г. Петрозаводска. Звонила Татьяна Михайловна Незвицкая, внучка священномученика Сергия, получившая наши координаты от отца Николая Аникина – настоятеля храма во имя святителя Николая Чудотворца поселка Мариец Мари-Турекского района Республики Марий Эл Волжской епархии. Батюшка был участником торжеств 2020 года, посвященных священномученику Сергию Нижнетагильскому.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца поселка Мариец
В храме, где служит отец Николай, прошли детские годы священномученика Сергия, здесь он учился алтарничать под руководством своего батюшки Александра Увицкого.
Справа о. Сергий Александрович Увицкий с матушкой Павлой Ивановной, у них на руках дочери Ольга и Нина, у их ног сын Михаил. Слева о. Александр Сергеевич Увицкий. Др. лица пока не определены
Общение монастыря с петрозаводскими внуками отца Сергия Увицкого не прерывается до сих пор. Николай Михайлович Увицкий (ему 88 лет) и Татьяна Михайловна Незвицкая (ей 85 лет) ежемесячно жертвуют немалую сумму для строящегося в Нижнем Тагиле храма во имя новомучеников и исповедников Российских в поселке Кирпичный.
И, конечно, они рассказали нам о своих отце и маме:
«Наш папа Михаил Сергеевич родился 8 октября 1907 года в г. Могилёве, где его отец Сергий Александрович служил инспектором в семинарии и преподавал основное, догматическое и нравственное богословие, а в июле 1908 года принял рукоположение во иерея. Бабушка Павла Ивановна была домохозяйкой.
В 1929 году папа блестяще окончил исполнительское отделение по классу рояля Уральского областного музыкального техникума имени П.И. Чайковского (ныне музыкальный колледж г. Екатеринбурга), что подтверждается свидетельством-дубликатом № 868 от 25 сентября 1929 года. По окончании училища, как способный и перспективный пианист, он поехал в Ленинград поступать в консерваторию, где мечтал учиться. Но в это учебное заведение у него даже не приняли документы, так как он указал, кто его отец. Детей врага народа, тем более священнослужителя, социально чуждого элемента, в подобные заведения не брали. Позже в Нижнем Тагиле Михаил Сергеевич, как и брат Николай, окончил с отличием вагоностроительный техникум, в период Великой Отечественной войны преобразованный в Нижнетагильский индустриальный институт. Работал инженером-технологом на «Уралвагонзаводе». Позднее отец вместе с мамой окончил курсы хоровых дирижёров.
Наши родители Михаил Сергеевич Увицкий и Галина Александровна Ромодина́ (родилась 23 декабря 1902 года) познакомились во время учебы в музыкальном училище в г. Свердловске. Дедушка по линии мамы был провизором, бабушка – домохозяйка. Жили они в г. Очере Пермского края».
Михаил Сергеевич Увицкий с сыном Коленькой. 1933 г.
У старшего сына священномученика Сергия – Михаила Увицкого – было 4 детей.
Дочь Татьяна Михайловна рассказала:
«Первый ребенок у моих родителей умер, поэтому они решили поменять жизнь и переехали в г. Новороссийск. Мой брат Николай родился 24 августа 1932 года. Я родилась в 1935 году — 24 сентября. В Новороссийске жить было тяжело, ветер бора не давал никому покоя, и Коля заболел – пришлось возвращаться на Урал к бабушке Павлиньке, к тете Оле и тете Нине.
С началом Великой Отечественной войны папу призвали в армию, но потом всех специалистов УВЗ вернули с мобилизационного пункта, дали бронь, так как иначе завод просто встал бы. 20 марта 1942 года в семье родился сын Сергей. Его уже нет с нами. Он отошел ко Господу 20 февраля 1990 года».
В качестве пианиста Михаил Сергеевич многократно выступал перед ранеными в госпиталях, а их только с июля 1941 года в г. Нижнем Тагиле было семь, а позднее их число увеличилось вдвое.
С организацией Уральской хоровой капеллы «Уралвагонзавода» (руководитель Мария Витальевна Толмачёва) М.С. Увицкий стал её неизменным концертмейстером и вторым дирижёром. В этом же коллективе пели его брат Николай и сестры Ольга и Нина. Его работа была высоко оценена известным педагогом-хормейстером Глаголевым (г. Свердловск), курировавшим коллектив. Большой честью для капеллы была поездка в Москву, где её слушал и одобрил сам А.В. Свешников.
М. С. Увицкий, старший сын священномученика Сергия. 1940-е годы
В качестве хормейстера Михаил Сергеевич постоянно приглашался в общеобразовательные школы для организации детских хоров, и его коллективы неизменно получали первые места на смотрах художественной самодеятельности. Наверняка люди среднего и старшего поколения помнят, какое значение для воспитания и развития детей имели школьные хоры. Эта традиция практически утрачена. К ней был причастен старший сын священномученика Сергия.
Супруга Михаила Сергеевича Галина Александровна, работая в общеобразовательной школе № 6 г. Нижнего Тагила, силами учащихся осуществила постановку детской оперы «Грибной переполох». В 1937 году она была отмечена и награждена подарком от ГорОНО. В последующие годы она преподавала в музыкальных школах г. Нижнего Тагила, г. Первоуральска, г. Владивостока.
Времени для занятий музыкой у Михаила Сергеевича в 1940-е, военные и послевоенные, годы было немного, но по желанию подросших детей он играл «Лунную сонату» Л. Бетховена (особенно в семье любили 1 часть), «Риголетто» Ф. Листа, «Гопак» М.П. Мусоргского из оперы «Сорочинская ярмарка», «Гавот» А.К. Глазунова, «Тему с вариациями фа мажор» П.И. Чайковского. Это всегда было событием.
Михаил Сергеевич умер 12 марта 1948 году в возрасте 40 лет от рака. Он проходил лечение в Свердловской онкологической больнице, был отпет и похоронен на Михайловском кладбище. Для всей семьи и особенно матушки Павлы Ивановны это был большой удар. Могила, к несчастью, не сохранилась. Несколько лет назад его дочь Татьяна совершила долгое путешествие по стране, посещая места, связанные с жизнью семьи, была на Урале, в г. Екатеринбурге, но найти могилу отца ей не удалось. Добралась она и до места упокоения мамы – в г. Владивосток, где прошли ее последние годы, где, будучи на пенсии, она на общественных началах восстановила архив Владивостокского ЗАГСа Ленинского района. Галина Александровна Увицкая почила 22 марта 1971 года.
Двое из трех детей Михаила продолжили его любимое дело и связали свою жизнь с музыкой.
Николай Михайлович Увицкий в 1958 году окончил фортепианное отделение Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, до 1960 года преподавал в Нижнетагильском музыкальном училище и еще 55 лет, вплоть до 2015 года, во Владивостокском музыкальном училище (ныне это Приморский краевой колледж искусств), награжден медалью «Ветеран труда».
Татьяна Михайловна Увицкая, в замужестве Незвицкая, сначала училась в музыкальном училище г. Свердловска, в 1959 году окончила фортепианное отделение Горьковской консерватории имени М.И. Глинки, успешно преподавала в музыкальных училищах г. Владивостока и г. Петрозаводска, награждена медалью «Ветеран труда».
Сергей Михайлович Увицкий окончил Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, работал радиоинженером в Новосибирском Академгородке, награждён медалью «За боевые заслуги».
Потомки священномученика Сергия жили и живут на этой земле. По линии его первенца Михаила 4 правнука и 6 праправнуков.
В. Чемезова, зав. архивным отделом Скорбященского женского монастыря