Служение Богу и музыке

28 января – день памяти Николая Увицкого, младшего сына священномученика Сергия, пресвитера Нижнетагильского.

На сайте Скорбященского женского монастыря возник проект – в течение года рассказать о детях священномученика Сергия Увицкого. Мы не ставим задачу представить их жизнеописание, а желаем дать общий живой портрет, осветить некоторые стороны их характера и служения Богу и Церкви.

К 20 июня 2020 года вышла статья о старшей дочери святого Нижнетагильской земли – Ольге Сергеевне Пономаревой «Могла стать певицей».

Публикация к 25 октября 2020 года «Услышал Господь моление мое…» была посвящена младшей дочери батюшки – Нине Сергеевне Пономаревой.

Накануне дня памяти мы расскажем о младшем сыне священномученика Сергия Увицкого – Николае.

Семейная фотография Увицких. Матушка Павла Ивановна, Ольга, Нина, Николай. 1930 г.

Он родился 5 марта 1912 года в г. Екатеринбурге. Его крестным отцом стал преподаватель Екатеринбургского епархиального женского училища, где иерей Сергий Увицкий служил инспектором, – в будущем уральский писатель-сказитель Павел Петрович Бажов .

В общеобразовательной школе Николаю учиться не пришлось, так как к моменту достижения школьного возраста наступила советская эпоха, и детям священнослужителей доступ к образованию был закрыт. Николай учился частным образом у одной пожилой учительницы. Позже он окончил вагоностроительный техникум, в период Великой Отечественной войны преобразованный в Нижнетагильский индустриальный институт.

Николай Сергеевич работал инженером в конструкторском бюро на Уралвагонзаводе. Когда в 1941 году началась война, он был призван в армию, но в связи с перепрофилированием завода в оборонное предприятие получил бронь как ценный специалист.

Николай вместе с братом Михаилом, сестрами Ольгой и Ниной пел в Уральской хоровой капелле под руководством Марии Витальевны Толмачевой. В этом же коллективе занимались его будущая супруга Анна Оранская и ее сестры Галина и Ксения. Они были дочерями расстрелянного в январе 1938 года благочинного Нижнетагильского церковного округа отца Михаила Оранского. У всех Увицких и Оранских были прекрасные голоса.

Помимо работы на УВЗ по вечерам Николай подрабатывал настройщиком фортепиано. Он был весьма одаренным человеком. Прекрасно рисовал, в молодости один год занимался в художественной студии. Но самой большой его любовью была музыка.

«Музыке папа нигде не учился, – рассказала его дочь Лидия Николаевна, – мы предполагаем, что его обучил старший брат Михаил. Папа был невероятно трудолюбивым и аккуратным человеком. Он очень любил классическую музыку, особенно Чайковского и Рахманинова, они были близки ему по духу».

Фрагмент нотной тетради Н.С. Увицкого

Николай Сергеевич был композитором, его музыкальное наследие составляют десятки нотных листов: церковные, фортепианные, вокальные, хоровые произведения. В 1950–1960-е годы Н.С. Увицкий был членом Союза композиторов г. Свердловска. В 1963-м году по радио исполнялось его произведение «Вальс». Николай Сергеевич писал песни на стихи А.С. Пушкина, А.А. Дельвига, Н.А. Некрасова, А.К. Толстого, В.М. Тушновой, И.А. Пряничникова, Н.М. Солохиной. Жизнь двух последних авторов была связана с г. Верхняя Салда.

Над Всенощным бдением и Божественной Литургией он работал многие годы. На одном из нотных листов есть запись: «Херувимские № 2 и № 3 посвящаю дорогим моим о. Григорию и сестре Нине Сергеевне Пономаревым. К Херувимской № 3 { Июнь, 1963 год. (редакц. 1969 года; первые три такта – редакц. 1986 г.)».

Лист с песнопением «Ныне отпущаеши» помечен: «Нижний Тагил. 21/XII – 1958 г. (редакция 1986 г.)», то есть Николай закончил его уже в Кургане.

Николай Сергеевич щедро дарил свои сочинения родным и близким. Тетрадь с богослужебной музыкой подписана: «Дорогим Лидочке и Саше, в день Ангела Лидочки – от папы (мои произведения). 5 апреля 1986 г.». К свадьбе племянницы Ольги Григорьевны Пономаревой Николай сочинил музыку к молитве «Отче наш». А к 11-му дню рождения дочери Екатерины он подарил песню на ее собственные стихи «Лето», и в этом было столько любви и нежности. Несколько сочинений посвящены супруге – «любимой Нюсеньке», «Анюшке».

Николай с мамой Павлой Ивановной. 1972 г.

12 марта 2020 года тагильчане имели возможность познакомиться с фортепианной и вокальной музыкой Николая Увицкого в концерте «Нотная папка с антресолей» в исполнении преподавателей Нижнетагильского колледжа искусств Дарьи Русаковой и Екатерины Лисник. Но, думается, популяризация музыки сына священномученика Сергия – дело будущего.

Дочь часто играла для Николая Сергеевича его произведения, а он сидел рядом, и глаза его были влажными от слез. Сам он не мог их играть. «Помню, – вспоминала Лидия Николаевна, – как папа постоянно учил кульминацию в Прелюдии № 2, и она у него никак не получалась. Зато как хорошо он мог по вечерам тихонечко музицировать, импровизировать, это было так умиротворяюще и нисколько не надоедливо».

Его дело продолжили дети: они закончили Курганское музыкальное училище, Александр (1949 г. р.) играл на виолончели, Лидия (1951 г. р.) – на фортепиано, Екатерина (1952 г. р.) – на скрипке, долгие годы преподавали музыку.

Когда Увицкие жили еще в Нижнем Тагиле, всей семьей ездили молиться в Казанский храм на Вые, пели в церковном хоре под руководством матушки Павлы Ивановны, а потом Нины Сергеевны.

Примерно в 1967–1968 годах Николай Сергеевич с женой и детьми переехал в г. Курган. Причиной отъезда стали гонения против верующих. Пока нам не известны все обстоятельства этого дела: почему Николаю пришлось уйти с работы, ведь Анна Михайловна была домохозяйкой? В городском историческом архиве Нижнего Тагила хранится документ с характеристикой семьи Увицких, сделанной педагогами школы № 55 на Вагонке, где учились старшие дети. В ней отмечено, что детей в семье Увицких воспитывают в церковном духе, в доме есть иконы, все члены семьи посещают богослужения, «справляют религиозные обряды», «отмечают религиозные праздники». Старший сын Александр, учась в начальной школе, носил крестик. Классная руководительница Саши написала: «Вера в бога у Анны Михайловны настолько сильна, что, когда с ней начинают говорить на эту тему, она прерывает разговор, отвечая: «Моя вера настолько сильна, что в обратном меня никто не может убедить, не старайтесь в этом»».

В Кургане Николай Сергеевич не мог устроиться на работу, так как не прошел медицинскую комиссию. У него на протяжении многих лет зашкаливало давление 250–270, а он этого не знал и не обращался к врачам, только принимал таблеточки от «головной боли».

Ему дали 3-ю группу инвалидности. В этот нелегкий период жизни семье Увицких помогали отец Григорий и матушка Нина Пономаревы. Анна Михайловна нашла место музыкального руководителя в детском саду.

Анна Михайловна и Николай Сергеевич Увицкие, о. Григорий и матушка Нина Пономаревы

В Кургане они, как и в Тагиле, пели в церковном хоре Свято-Духовского храма в поселке Смолино. В те годы не было никакой духовной литературы, и Николай Сергеевич с Анной Михайловной, как и многие другие чада батюшки Григория, по его благословению много потрудились, переписывая акафисты и духовные книги.

В семье Увицких жили «одним духом», у всех были общие интересы. «Мои родители очень любили, уважали и ценили друг друга», – писала Л.Н. Шумакова. Все дети вспоминали, как они были счастливы в родительском доме.

Господь через болезнь дал Николаю время и домашнюю тишину, чтобы он смог сделать записки о священномученике Сергии и жизни семьи Увицких. Благодаря воспоминаниям Николая Сергеевича мы узнали о трудностях и испытаниях во время путешествия Увицких в 1918 году в Иркутск, когда Камышловское духовное училище во главе с ректором иереем Сергием эвакуировалось с Белой армией на восток. Он же поведал потомкам о поездке в 1931 году с мамой Павлой Ивановной по реке Вишере к первому месту заключения батюшки Сергия. Также Николай сделал акварельные рисунки дороги в Вишерский ИТЛ, деревни Воронье с домом, в котором принимал больных отец Сергий.

Скалистые берега реки Вижаихи. Акварель, написанная Н.С. Увицким по пути в Вишерский ИТЛ к отцу. 1931 г.

 

Деревня Воронье. На пригорке — дом, в котором принимал больных о. Сергий Увицкий. Акварель Н.С. Увицкого. 1931 г.

 

Николай Сергеевич отошел ко Господу 28 января 1994 года. Анна Михайловна пережила его на 20 лет – она почила 4 января 2014 года.

Упокой, Господи, душу усопших рабов Твоих Николая и Анны, прости им вся согрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное.

Источники

Материалы (справки, сведения, списки) по вопросам религиозных культов. 1962–1966 // НТГИА. Ф. 402. Оп. 1. Д. 288. Л. 59–60.

Музыкальный архив Н.С. Увицкого [ксерокопии] // Архив Скорбященского женского монастыря. 2020 г.

Созвездие предивное: Жития новомучеников и исповедников Екатеринбургской митрополии: в 2 ч. Ч. 1. Екатеринбург: Изд-во Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, 2018. С. 88–166.

Шумакова Л.Н. Н.С. Увицкий и потомки // Архив Скорбященского женского монастыря. 2020 г.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

Новости, Новости епархии | 27 января 2021

Вам может быть интересно: