Началась Масленица — последняя неделя перед Великим постом
7 марта 2016 года в России началась масленичная неделя, которая предваряет Великий пост. В Православной Церкви эта неделя называется Сырная седмица — в 2016 году она длится с 7 по 13 марта. Празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.
Названия недели – масленица, “сырная”, мясопустная – указывают на пищу, разрешенную в последнюю неделю перед Великим постом, который в этом году наступит 14 марта. В масленицу уже нельзя есть мясо, но можно употреблять остальные непостные продукты: яйца, молоко, сыр, творог, рыбу. Также пост в среду и пятницу отменяется.
В среду и пятницу сырной седмицы совершается особое длительное богослужение, подобное великопостному, с многочисленными земными поклонами. Так церковный устав постепенно подводит христианина к Великому посту.
В России масленица сохраняет характер народного гулянья с различными увеселениями, играми, уличными забавами. Основным угощением Масленицы являются блины, вся неделя именуется в народе “честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица”.
Масленица завершается Прощеным воскресеньем, когда в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения, а в течение дня верующие традиционно просят друг у друга прощения за все, чем могли обидеть, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми.
— Масленица – не повод объесться до предела, так, чтобы до Пасхи потом не хотелось, — рассказывает клирик храма Максима Исповедника диакон Сергий Будников, — Так все равно не получится. Устав трапезы на масленицу – это утешение для тех, кто молится, посещает богослужения и серьезно готовится к Великому посту. Празднование должно быть разумным: не в пьянстве нужно проводить время, не в объедении, а в каких-то достаточно безобидных развлечениях и увеселениях, потому что Великим постом все это будет вообще неприемлемо. А сжигание чучела масленицы, залезание на столб – это чисто языческие пережитки. На эти народные гулянья лучше не ходить православному человеку. Они к христианству никакого отношения не имеют.
Храм преподобного Максима Исповедника (г. Краснотурьинск)