Престольный праздник отметил храм Сергия Радонежского в Новоуральске
8 октября Русская Православная Церковь вспоминает преставление одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. В этот день престольный праздник отметил храм в честь святого преподобного Сергия Радонежского, расположенный в городе Новоуральске.
Престольные торжества в этот день начались с Архиерейской Божественной Литургией, которую возглавил Преосвященнейший Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский, в сослужении благочинного Южного округа протоиерея Сергия Седина, секретаря Епархиального управления священника Григория Елохина, настоятеля храма священника Димитрия Лисника и сонма городского духовенства и клириков Нижнетагильской епархии.
По завершении богослужения в библиотеке храма была открыта выставка золотошвейных изделий, изготовленных искусными мастерицами школы золотого шитья, открытой при храме. Открыл выставку Владыка Алексий. Архипастырь отметил тонкую и кропотливую работу швей и преподал благословение на дальнейшие труды.
Затем состоялся праздничный концерт, подготовленный учащимися приходской воскресной школы.
Преподобный Сергий Радонежский (в миру носил имя Варфоломей) родился ок. 1314 года в семье боярина Кирилла и его супруги Марии. В детстве не мог освоить грамоту, но в тринадцатилетнем возрасте встретил схимника-чудотворца, по молитве которого научился читать и писать.
Этой встрече посвящена картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею».
После смерти родителей Варфоломей удалился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже подвизался его брат Стефан. Будучи склонным к пустынножительству, убедил Стефана удалиться в густой лес (Радонежский бор). Там, на берегу реки Кончуры на холме Маковец они построили деревянную церковь во имя Святой Троицы.
Стефан впоследствии отправился в Богоявленскую обитель в Москву, а Варфоломей остался пустынножительствовать. Позже он встретил некоего игумена Митрофана и принял от него постриг с именем Сергий. Вокруг подвижника образовался монастырь, вскорости приобретший славу, которая дошла до самого Константинополя. Вселенский Патриарх Филофей прислал ему с особым посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре киновию (строгое общинножитие).
Насельники обители жили от своих трудов, не принимая подаяния. Игумен Сергий сам трудился наравне с братией.
Преподобного Сергия очень уважал святитель Алексий Московский и даже желал видеть своим преемником, но Сергий отказался.
Преподобный Сергий пользовался также большим уважением князей. Великий князь Дмитрий Донской часто прислушивался к его советам, благословение на Куликовскую битву он получил именно от радонежского игумена. Кроме того, преподобный Сергий благословил пойти на битву двух своих иноков — Пересвета и Ослябу. К этому моменту, также не без помощи Сергия, примирявшего враждующих, почти все князья уже признавали главенство князя Дмитрия.
Преподобный Сергий преставился в 1392 году, а уже через тридцать лет были обретены его мощи. Ныне они находятся в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В 1919 году мощи были вскрыты большевиками и находились в музее до 1946 года, когда вновь были возвращены Церкви.