«Их подвиг овеян неумирающей славой»

«И пусть не думают, что мёртвые не слышат,

когда о них потомки говорят».

Николай Майоров

В конце августа текущего года исполнится ровно год, как на Старом кладбище Верх-Нейвинска был торжественно открыт новый памятник на братской могиле двух воинов-москвичей.

До июля 2019 года на Старом кладбище посёлка Верх-Нейвинска среди захоронений различного периода, в  густой поросли травы и кустарников, особняком стояло одно массивное надгробие ранее установленное над местом погребения москвичей Николая Белова и Алексея Пархунова, неизвестно как оказавшихся на Уральской земле. Опираясь на воспоминания верхнейвинцев, можно уверенно судить о том, что эти москвичи погибли от ран в годы Великой Отечественной войны, находясь в одном из госпиталей близ посёлка.

Так выглядела братская могила в июле 2019 года

Известно, что в период Великой Отечественной войны на территории современного города Новоуральска размещался эвакуированный из Московской области военный санаторий-госпиталь «Архангельское». Основная задача медперсонала данного госпиталя состояла в том, чтобы долечивать военнослужащих офицерского и командного состава.

Другое военно-медицинское учреждение размещалось в помещении бывшего депо железнодорожной станции «Верх-Нейвинск». Увы, его история практически не изучена. Доподлинно известно, что в короткий период военной поры, в бывшем депо был расположен госпиталь, но как долго он просуществовал, никаких данных к сегодняшнему дню выявлено не было. Вероятнее всего это был санитарный пункт (не надо забывать, что совсем рядом железнодорожные пути), у которого делали остановку санитарные поезда с тяжело ранеными, доставляя последних в более крупные госпиталя находившиеся на территории Свердловской области.

Предположительно, в одну из таких остановок на железнодорожной станции «Верх-Нейвинск» с санитарного поезда были вынесены два трупа москвичей, либо их сняли с поезда в крайне критическом, «тяжелом»  состоянии, и они  скончались здесь, на станции.

После смерти бойцов их могли бы скромно придать земле, где-нибудь в лесном массиве, на пригорке современного Привокзального района города Новоуральска. Со временем, никто бы не узнал о братской могиле погибших москвичей. Но история двух бойцов продолжилась после того, что кто-то из руководства решил организовать их торжественное захоронение на ближайшем кладбище в посёлке Верх-Нейвинске. К большому сожалению, сейчас не найти никого из тех свидетелей, кто мог бы поделится воспоминаниями. Но ранее в Верх-Нейвинске проживали те, кто мог поделиться информацией, связанной с захоронением москвичей.

В середине 1990-х годов жительница Верх-Нейвинска Агапова Нина Павловна (1916 г. р.), касательно захоронения москвичей свидетельствовала: «Было это в годы войны, точно не помню. Хоронить в посёлок их привезли на грузовике с противоположной стороны пруда. Кто эти умершие были, никто не знал. Любопытствовать было не принято. Но в народе шептались, что это были какие-то военные или солдаты, так как хоронили их практически всем посёлком, с почётом, и духовым оркестром».

И ещё одно свидетельство жительницы города Новоуральска, Полубинской Веры Петровны (1912 г. р.): «Да, мне рассказывали, что на кладбище похоронены умершие от ран солдаты. Памятник большой стоит на их могиле. Но место это заброшено, не ухоженное, цветов на могиле никогда не бывает».

Если сопоставить эти воспоминания, то получается, что в посёлке в братской могиле покоятся два погибших воина, умерших от ран на территории Верх-Нейвинска. Почему на памятнике отсутствуют даты рождения? Вероятно, при транспортировке или при эвакуации бойцов с поля боя были утеряны документы, в которых содержались сведения об их рождении. Скорее всего, что указанная на массивном памятнике одна дата смерти на двоих — чисто символическая, условная.

Ранее дошедший до наших дней памятный знак, был представлен в форме классического обелиска, выполненного из металла методом сварки. Его объем, и масштаб характеризируют проявление глубокого уважения к памяти покойных. Организаторы установки надгробия, отказавшись от использования деревянных деталей памятника, явно преследовали цель, сохранить место погребения на многие десятилетия. Ведь тот же обелиск они могли выполнить в гораздо меньшем масштабе, или вовсе изготовить его из более дешевого материала, например, из  дерева. Несмотря на всю простоту и аскетичность надгробия в его оформлении можно найти элементы «с налётом» декоративности: это вырезанные из листового металла ветви лавра, установленная на древке объёмная, пятиконечная звезда, да и сама мемориальная табличка выполнена не из железа, а из небольшого куска белого мрамора, сообщающая о погребённых следующие данные:

Белов Николай Алек. и  Пархунов Алексей Ник.

Москвичи

04. 08. 1942

Специфическая особенность оформления места захоронения — это замкнутость высокой оградки, не имеющей входа-калитки. Видимо, организаторы  установки памятника учли, что в дальнейшем посещать  место погребения погибших москвичей будет некому.

Спустя десятилетия железное надгробие проржавело и  приобрело удручающее состояние. При неравнодушном участии казаков города Новоуральска, весной 2014 года были проведены работы по благоустройству данного захоронения. Был вычищен весь мусор, находящийся внутри ограды, покрашен обелиск. Но как показало время, железное полотно памятника настолько проржавело, что  нуждалось в тщательной реконструкции. В период зимы 2017-2018 года, ранее установленная на  древке пятиконечная звезда была утрачена.

Представителями общественности и краеведческого сообщества города Новоуральска неоднократно поднимался вопрос о восстановлении памятника перед представителями администрации города Новоуральска и посёлка Верх-Нейвинска, было даже выдвинуто предложение о начале сбора средств. Время шло, памятник ветшал, а заинтересованных спонсоров по его замене по-прежнему не было.  В феврале 2019 года автору удалось договориться с администрацией ритуального предприятия ООО «Новоуральский Похоронный Дом» о разработке эскиза будущего надгробия, была составлена смета на работы. Активное участие в решении вопроса по замене памятника приняла ветеран УЭХК, краевед, общественный активист Мусина Лидия Константиновна. В результате, в апреле 2019 года ОАО УЭХК выделил грант на проект по реконструкции обелиска с полной его заменой на новое, выполненное из камня надгробие. Все финансово-юридические вопросы по получению гранта и дальнейшей оплаты проекта любезно возложила на  себя  администрация Новоуральского историко-краеведческого музея. В летний период 2019 года сотрудниками  ООО «Новоуральский Похоронный Дом» были проведены все работы по изготовлению, установке и монтажу нового надгробия. В процессе демонтажа ветхого памятника была обнаружена ранее утраченная пятиконечная звезда. Позднее эта реликвия военных лет, как и мраморная плита с именами москвичей были переданы в Новоуральский историко-краеведческий музей. В 2020 году, в рамках мероприятий посвящённых 75-летию Великой Победы памятные артефакты занявшие своё достойное место в музейных фондах были продемонстрированы на временной экспозиции.

Реликвии с воинского захоронения в экспозиции Новоуральского музея

Под звуки духового оркестра воинской части № 3280,  29 августа 2019 года, несмотря на то, что шёл дождь, на Старом кладбище Верх-Нейвинска  состоялся торжественный митинг. В присутствии  официальных лиц:  администрации ОАО УЭХК, Новоуральского городского округа и Верх-Нейвинского городского округа, и других гостей  был открыт новый мемориал-памятник на братской могиле умерших от ран москвичей. Военнослужащие произвели в небо троекратные залпы салюта памяти умерших от ран бойцов. К мраморной стеле надгробия были возложены живые алые розы и гвоздики. Администрацией ОАО УЭХК, к воинскому захоронению была преподнесена большая роскошная корзина с крупными искусственными цветами роз, декорированная чёрной траурной лентой с хрестоматийным текстом «Никто не забыт. Ничто не забыто».

Митинг в честь открытия нового памятника на братской могиле

«Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись», — гласит сегодня поэтическая эпитафия на новом надгробии.

По окончании митинга в честь открытия обновлённого мемориала, 29.08.19 г.

Память о погибших нужна нам, живущим ныне, чтобы никогда не умерли в памяти народной ратные подвиги наших дедов и прадедов являя пример патриотизма для новых поколений. В этой связи вполне актуальны слова видного иерарха Русской Православной Церкви ХХ столетия Высокопреосвященнейшего Николая (Ярушевича), митрополита Крутицкого, произнесённые им во время проповеди в июле 1946 года, спустя год как была одержана Великая Победа: «Всякий подвиг, тем более соединённый с жертвой, покоряет наше сердце. Разве умрут когда-нибудь в памяти народной подвиги наших героев, отдавших в последней войне свои молодые жизни за наше благополучие, за нашу мирную жизнь, за нашу Родину?  Разве когда-нибудь мы их забудем? Их подвиг овеян неумирающей славой».

Денис  Щербина,

п. Верх-Нейвинск

Новости, Новости епархии | 20 августа 2020

Вам может быть интересно: