Осколок Рая
Скорбященский монастырь возник в сосновом бору по правую руку от Невьянского тракта, если бы вы ехали в сторону Екатеринбурга. Место это было чудное. Облюбовал же его в середине XIX века архимандрит Израиль, как рассказывает нам тагильское предание! Даже представители Наркомата юстиции, люди суровые, когда в 1922 году обследовали территорию монастыря, на которой жили заключенные концлагеря, отмечали, что место это слишком прекрасно и предназначено для отдыха. Так и было: в летнем тенечке лежали уставшие от тяжелых дневных трудов зэки. Конечно, мы улыбнемся: до отдыха ли сестрам монастыря сегодня? Но что обитель должна стать местом отдохновения для души – это абсолютно верно.
Сегодня Скорбященский монастырь – место вовсе не удаленное от мира, как раньше, а наоборот, весьма шумное. Автомобили ездят по бывшему Невьянскому тракту туда-сюда 24 часа в сутки. Иногда и музыка грохочет, вбивая «сваи» и в без того утомленный мозг тагильчанина. В женском монастыре эти звуки как будто бы затихают.
Святой Иоанн Кронштадтский как-то сказал, что «цветы – это остатки Рая на земле». Перефразируя эти слова, можно сказать, что монастыри – это осколки Рая. Вот и стараются матушка Мария и сестры украсить место, где живут и трудятся ради Господа. Созерцая красоту земного мира, данного нам Творцом, человек может возвысить свой ум к созерцанию мира Небесного, подумать о Царствии Божием.
Благоустройство территории монастыря происходит постоянно. То выстилаются каменные дорожки и высаживаются всевозможные цветы, то организуются ящики под живые изгороди, то рождается композиция «Каменный цветок», то ведется пересадка деревьев и кустарников. Иногда посадка новых превращается в особое событие. 16 июня 2019 года, в день Пятидесятницы, во время крестного хода при большом стечении народа Божьего у северной и северо-восточной сторон Вознесенского храма в ряд были посажены дубы в память Святой Троицы и собора двенадцати апостолов. Дубки прекрасно перезимовали, а весной зазеленели и выпустили новые ветви. Идешь по аллее и считаешь: вот Иоанн Богослов, вот апостол Петр, а вот апостол Павел… Наши потомки увидят эти дубы крепкими и могучими, думается, лет через 100.
Каждый день в монастыре все по-другому. Весной порадовали первоцветы: ветреницы, пролески, иридодиктиумы (слово-то какое — ну прямо упражнение по развитию дикции!), анемоны, потом на клумбах занялись тюльпаны и нарциссы, вслед за ними как будто бы наперегонки цвели немыслимой красотой сирени, яблоньки и рябинки.
Сестры обители и прихожане из группы приходского служения «Садоводы» (есть у нас и такая!) с февраля выращивали на своих подоконниках цветочную рассаду. И вот с наступлением тепла хрупкая, нежная рассада, а также герани из комнатных горшков переселились в ящики. На клумбах запестрели цветы со всех частей света: астильба китайская, ясколка альпийская, спирея японская, чистец византийский. Как нарядно разместились на грядке анютины глазки и хоста волнистая, наперстянка, а вот желтеет очиток. В зелени и среди вишневых треугольников кислицы причудливо играют огоньки пестрого табака и гвоздики, фиолетовых лобелий, разноцветных петуний и настурций. Тянется к небу папоротник.
Еще неделю назад, там, где когда-то радовали глаз шелковистые листья бадана, были совсем крошечными отводки ломоноса, сейчас уже многочисленные тянущиеся вверх бело-зеленые ветви, создающие веселую изгородь.
К июлю на клумбочках зацвели простенькие маргаритки и их величество розы, шапки пионов уже осыпаются, а лилии – цветы чистоты – еще держатся. Веселится яснотка крапчатая или пятнистая. В зелени белеется чихотник, прячутся кувшинчики аквилегии. К дню святых покровителей семьи – Петра и Февронии, как в природе Божией водится, – набрали цвет ромашки и колокольчики. В наступившую поистине южную жару в монастыре расстилается ковер белого и красного клевера. Все благоухает, радуется о Господе.
Скоро зацветет бело-фиолетовыми и розовыми цветочками борец, потянется вверх девичий виноград, создавая живую изгородь. Осенью глаз будут радовать георгины, астры и бархатцы.
При созерцании этой причудливой красоты так и вспоминается сердечное воздыхание праотца Адама: «Раю, мой раю Прекрасный, мой раю, Мене бо ради Раю сотворен бысть», но с не отчаянием, а с тихой надеждой.
В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря