Невидящие «увидели» храм
25 марта, члены Нижнетагильского отделения Всероссийского общества слепых посетили храм Сергия Радонежского.
Пять слабовидящих и незрячих людей приехали в храм по приглашению Отдела социального служения, чтобы в спокойной обстановке вне богослужения познакомиться с приходом, узнать его историю, пообщаться с батюшкой.
Перед нами стояла довольно сложная задача: как провести экскурсию по храму, если человек практически ничего не видит, какие подобрать слова, чтобы у него сложилась правильная картинка того, что он не может рассмотреть. Гостей интересовало все, вплоть до мельчайших деталей: история храма и его устройство, житие преподобного Сергия, как правильно войти в храм, где что расположено, образы каких святых есть в храме, что означают центральные иконы, как правильно приложиться к образу, как молиться и многое другое.
Приехавшие гости – маловоцерковленные люди, как оказалось, совсем не потому, что не хотят и не интересуются. Некоторые поделились своими историями первого знакомства с храмами:
— Приходишь в храм, ничего не знаешь, не понимаешь, почти не видишь. Подошла к кому-то, спросила, где поставить свечку. Ответили мне в такой грубой форме, что теперь вообще страшно подходить к кому бы то ни было, да и в храм теперь хожу от случая к случаю.
К сожалению таких историй много, и случаются они не только с незрячими. При таком «доброжелательном» отношении и совершенно здоровый человек, возможно, больше не захочет еще раз переступить порог православного храма. А душа человека, даже далекого от веры, всегда ищет своего Создателя. Конечно, печально слышать такие истории, ведь именно постоянные прихожане храмов являются лицом нашей Церкви.
После экскурсии гости смогли за чашечкой чая пообщаться с батюшкой, поговорить о вере, о возможности дальнейшего приобщения к жизни Церкви. Клирик храма Сергия Радонежского иерей Михаил Агеносов предложил уже к празднику Пасхи подготовиться к исповеди и причастию. Батюшка сказал, что готов в оставшееся время Великого поста еще несколько раз встретиться с членами общества слепых и помочь им подготовиться к Таинствам. После беседы одна гостья даже решилась на первую в жизни исповедь.