Как правильно провести Масленицу?
24 февраля в России началась Масленица (24 февраля — 1 марта). Она же Масленая неделя, она же Сырная седмица — так называют Масленицу в Православной Церкви. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
Что такое Масленица? Как избежать суеверий и как правильно провести эти дни? На эти вопросы ответил руководитель Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии священник Алексий Бессонов.