«И Афон, и Голгофа должны быть в сердце…»
1 февраля состоялась очередная паломническая поездка прихожан Скорбященского женского монастыря. В нашей Нижнетагильской епархии есть много святых мест, которые обязательно нужно посетить православным тагильчанам.
Наш приход уже совершал паломничества в г. Невьянск, г. Верхняя Салда, г. Нижняя Салда, г. Верхний Тагил, с. Николо-Павловское, с. Покровское. Мы вспоминали священномучеников нашей епархии Петра и Вячеслава Невьянских, Петра и Алексия Верхнесалдинских, Иосифа Верхнетагильского, подвижников ХХ века. Именно в Невьянске, при посещении Вознесенской кладбищенской церкви, мы узнали о сербишинских сестрах, в советские годы несших здесь свое служение Господу и упокоившихся рядом с храмом.
Поэтому 1 февраля матушка Мария (Сташевская), батюшка Алексий Исмагилов с прихожанами и их друзьями отправились в паломническую поездку по маршруту: г. Кировград – Сербишино.
В г. Кировграде мы познакомились с одним из новых храмов нашей епархии, освященным во имя прп. Амвросия Оптинского (это событие состоялось 17 декабря 2004 года после трех лет строительства).
По дороге паломники вспомнили трогающие душу житие и наставления батюшки Амвросия Оптинского, учившего жить проще:
«Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится – это и есть жить проще».
Нас сердечно встретил настоятель Амвросиевского храма протоиерей Александр Поспелов, рассказал об истории его строительства и современной жизни. После коленопреклоненной молитвы все смогли приложиться к ковчегу с частицами мощей 12 преподобных старцев, чудесным образом привезенных из Оптиной пустыни.
После посещения города металлургов паломники поехали в Свято-Введенский Симеоновский мужской скит села Сербишино, предварительно познакомившись с историей Введенского женского монастыря и жизнеописанием иеромонаха Симеона (Бородина) и игумении Валерии (Бородиной), которые, если Богу будет угодно, когда-нибудь будут прославлены в лике святых. История их жизни и служения – замечательный пример решимости оставить все ради Господа, ради очищения собственной души от страстей. От тихого горения свечи их душ зажглись и другие свечи – и Божий Свет осветил мглу раскольнического угла.
Наша четвертая паломническая поездка, как оказалось, тоже родственный визит. Почему? В «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» за 1914 год в рассказе о создании в Сербишино (или Малехонах) женской общины и об освящении построенного сестрами Введенского храма можно узнать об одной подробности, о которой умалчивают книги XXI века. На Сретение Господне 1914 года из Верхотурья приехал благочинный монастырей архимандрит Ксенофонт (Медведев), настоятель Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, с 8 иереями из окружных приходов и во время первой в селе Божественной Литургии Варвара Бородина и несколько сестер сподобились принять монашеский ангельский постриг. Духовную радость с ними разделила игумения Нижнетагильского Скорбященского монастыря Мария (Крузе), которая приехала на торжество с хором певчих. Связь между обителями никогда не прерывалась, так что мы готовились посетить духовно родное место.
Двигаясь по дороге от Невьянска, мы проехали село Быньги, Верхние, а затем Нижние Таволги, и попали как будто бы в другой мир. Кажется, что ты находишься на краю света. Сама зимняя природа: серое уральское небо, ели и сосны, присыпанные снежком, сугробы – призывают к уединению. В Сербишино ты как будто, по меткому слову отца Михаила Ваулина, служившего в селе, перемещаешься на машине времени.
Деревянный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы… Хозяйственные постройки скита… Дым из печек… Тихое сельское кладбище… И день был чудный, благодатный, наполненный…
Все смогли поклониться святыням, которые хранятся в Свято-Введенском Симеоновском скиту: веригам отца Симеона, поклонному кресту, который сделал старец для своей горы Афон, где подвизался в пещерке.
Паломники совершили панихиду на могилах старца Симеона (Бородина), почившего в 1947 году, и настоятельницы Введенского монастыря игумении Валерии (Бородиной), отошедшей ко Господу в 1957 году, а также побывали на могилке тагильской монахини Антонины (Ложкиной), сподобившейся в 2013 году быть похороненной рядом со своим духовным отцом – сербишинским старцем.
В краткой проповеди отец Алексий призвал всех паломников подражать подвигу иеромонаха Симеона, который можно выразить простыми словами: «И Афон, и Голгофа у тебя должны быть в сердце. Другого пути к Богу нет».
После трапезы – в обратный путь! Перед дорогой пошел снег как Божие благословение… И снова история о современной жизни скита под руководством иеромонаха Евфимия (Репьева), родом тагильчанина, и уже полюбившиеся паломникам песни.
В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря
Фоторепортаж В. Чемезовой, Д. Скоробаева