«Успех человека, успех его души в том, насколько ты научился отдавать»

11 декабря в Нижнем Тагиле прошло главное событие VI Епархиальных Знаменских образовательных чтений. В этот день в зале Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, собрались представители власти и общественности, педагоги и директора общеобразовательных и воскресных школ Нижнетагильской епархии, преподаватели и воспитанники высших учебных заведений, специалисты по работе с молодежью и социальные работники, священники, представители казачества и силовых структур, учащиеся Нижнетагильского государственного социально-педагогического института. «Великая Победа: наследие и наследники» — такой была главная тема нынешних VI Епархиальных Знаменских образовательных чтений, проходящих в рамках епархиального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

В ходе работы церковно-общественного форума по видеосвязи к собравшимся обратился Певцов Дмитрий Анатольевич, актёр театра и кино, певец, музыкант, педагог.

«Героизм – это не то, что я считаю — вот сделаю героический поступок и пойду. Героизм – это когда у человека нет другого выбора. Он может поступить только так. Отдать себя, свое здоровье, свою жизнь во имя чего-то, можно только имея большую любовь. Большую любовь к той стране, в которой он вырос, к тому языку, на котором говорит, к семье, которую защищает. Большая любовь она воспитывается.

Я как-то задался вопросом – откуда берется патриотизм? Есть три вещи, из которых, мне кажется, рождается патриотизм. Для молодёжи — это спорт, который сейчас на высоком уровне. Честно говоря, я испытывал те чувства, находясь там, не на диване дома, а на стадионе, когда поднимался российский флаг. Слезы, ком в горле у людей, которые болеют за наших ребят.

Вторая причина – эта наша православная вера. Хотя страна наша многоконфессиональная, но все-таки Православие в России самая распространённая религия. Примеры наших святых, которых больше, чем в какой-либо другой стране, особенно за счёт новомучеников, которые появились в XX веке. Вот эти примеры любви к Господу и к своей Родине, и жертвенность, которую они показали – пример героизма. И конечно, история нашей страны, которая полна героических подвигов защитников нашей Родины: от Александра Невского до Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни, Сирии. Это история страны, которая заполнена пролитой кровью во имя этой любви. Любви к Родине.

Если молодежь будет иметь возможность впитывать информацию из этих трех источников, то у нас будут герои. Не то, что мы сейчас все пошли на баррикады, а они будут напитаны той любовью, без которой героизм не может не существовать.

Мы сейчас живем в эпоху потребления. По телевизору все каналы говорят о некоем успехе, связанном с деньгами, с имуществом, с положением в обществе. А дело не в этом. Успех человека, успех его души в том, насколько ты научился отдавать. Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Твое только то, что ты отдал другим людям». Если в мозги, в душу, в сердце нашего молодого поколения войдет информация, что надо делиться тем, что у тебя есть: деньги, здоровье, время отдать тому, кому это нужно. Это конечно не героизм, но то, что нужно. Я просто по себе знаю. Мои визиты в ангар к бомжам или к неизлечимо больным, они мне полезнее даже чем тем, кто приходит и радуется на концерты известного артиста. Помнить и знать, что мы в этом мире не одни, и есть люди, которые живут гораздо хуже нас. У них нет такого здоровья как у нас, у них нет родителей, у которых мало друзей. Если научиться немножко забывать о себе и думать о мире, в котором ты живешь, то это маленький шажок к той самой любви, которая в итоге в героизм и выливается».

Новости, Новости епархии | 21 декабря 2019

Вам может быть интересно: