Восхождение на гору «Семь братьев»
Утром 12 июня в 8ч. 30мин. встретились у Храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев те, кто решил поучаствовать в мероприятии, организованном Отделом по делам молодежи Нижнетагильской епархии. Одна машина с участниками присоединилась по дороге. Основная цель мероприятия была объявлена: изучение и практика основ скалолазания и теория выживания в экстремальных условиях.
Группа состояла из 32 добровольцев, среди которых 17 женщин и 15 мужчин. Добирались на 7 машинах до места стоянки, которое находится за 4 км до скал. Ехали два часа при солнечной погоде и температуре +15 градусов. Приехав, взрослые пошли пешком до скал «Семь Братьев». У Максима машина оказалась мощнее, поэтому детей, все наши вещи и снаряжение для скалолазания он подвез почти к скалам. По дороге встретились с такими же, как и мы, туристами, шедшими с длинными рюкзаками со специальным снаряжением. Ближе к концу пути, у самых скал, разместился палаточный лагерь.
Скалолазы с разных городов: Тюмень, Екатеринбург и Нижний Тагил приехали отдохнуть и испытать свои силы. Поприветствовав их, мы отправились на противоположную сторону скал: там было свободнее, да и уклон небольшой. Наконец стоянка: сняли с плеч рюкзаки. Дул прохладный ветер и слышно было щелкание карабинов: соседние скалолазы уже ринулись в «бой» с высотой «Братьев». Тем временем, о. Димитрий Подколзин, руководитель ОДМ, провел короткий инструктаж, где объяснил основы скалолазания и кратко поговорил о том, как выживать в экстремальных ситуациях. Очень запомнилось замечание о несчастных случаях, происшедших на глазах у батюшки, когда получали травмы люди из-за неправильной вязки узлов и неверных действий при подъеме. Оказывается, что одна, неправильно выполненная петля, может привести к расслаблению всего узла при нагрузке на систему и, как следствие, к падению человека с высоты. А также, продуманная постановка рук и ног, может спасти жизнь человеку и без травм преодолеть горный подъем и спуск. После инструктажа о. Димитрий установил страховочные системы. Все остальные обедали внизу и слушали повествование об историческом месте, где мы находились. Было очень познавательно.
Когда было все готово, оставалось только выполнить вязку для страховочной системы. Батюшка показал основные типы узлов: двойную восьмерку и контрольный. Самой первой к 25 метровой вершине полезла Варвара. Ее страховал Алексий. Длина страховочной веревки составила 55 метров. Параллельно, по второй установленной системе, на высоте 13 метров, полз Сергий, страховал Евгений, длина веревки 40 метров. Сергий преодолел полпути и спустился вниз: для 6-летнего – это уже рекорд! Страховочное крепление к «беседке» было выполнено через «двойную восьмерку», что улучшало процесс поддержки поднимаемого скалолаза, как я понял из объяснений о. Димитрия. Через некоторое время батюшка показал, как вязать беседочный узел (булинь), причем английским и голландским вариантом. Желающих поучиться скалолазанию прибавлялось с каждым спускавшимся, поэтому Евгений Найденов помог установить третью систему на высоте 25 метров. В это время приехали корреспондент Надежда и видеооператор с телеканала «Союз». Они поснимали всех на «видео» и взяли интервью. Надежда не выдержала перед соблазном покорить «Семь Братьев», одела «систему» и бросилась в «бой» с высотой скал.
Приблизилось время подкрепить силы. Во время трапезы Роман Юрьевич Овечкин, гроссмейстер международного уровня по шахматам, сыграл с нами одновременно на 6 досках. Равных ему не было, мы с Виталием Наумовым сыграли еще по одной партии, но все равно преимущество сократить не удалось.
После перерыва уже на трех установленных страховочных системах поднимались: Анна, Ирина, Дарья, Андрей, Светлана, Екатерина и другие, кто захотел. Особенно, запомнился подъем и спуск Алексия Шурхина: две минуты и уже вершина, сложный спуск «дюльфером» на прямых ногах — это еще полторы минуты. Страховал его я — Иоанн. При втором подъеме Андрея страховочный трос пришлось держать внимательно: его вес был большой. Дети, под присмотром старших, поднимались на невысокие камни, откуда виднелись красивые пейзажи. Многие тренировались в вязании беседочных узлов.
Приятно уставшие начали собираться домой. Часть группы с детьми ушла раньше, мужчины стали собирать веревки и «системы», а потом догонять остальных. После похода хотелось спеть шуточную ‒ походную со словами: «Вот и кончен маршрут без единого…», поскольку случаи в горах бывают разные, и мы на опыте это испытали и осознали. Добравшись до машин, расселись и поехали домой, впечатленные скальными высотами «Семи Братьев». Слава Богу за все!
Участник мероприятия, прихожанин Храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев
Иоанн Куликов.