Уральское паломничество и гончарное ремесло
7 декабря 2019 года воспитанники воскресной школы “Возрождение” вместе с родителями и педагогами совершили паломническую поездку в село Быньги в храм Святителя Николая Чудотворца.
В храме нас встретила экскурсовод Фаина. Она очень подробно нас познакомила с историей храма и особенностями его постройки.
Этот храм является памятником архитектуры федерального значения. Это один из первых храмов Урала, построенных в стиле классицизма. В его архитектуре очень гармонично сочетаются элементы раннего классицизма и позднего барокко.
Затем Фаина нас познакомила со старинными иконами, имеющихся в храме: «Свято-Николаевский храм особенно уникален своим иконным убранством. В нем широко представлены иконы невьянских мастеров-иконописцев. В XVIII-XIX вв. Невьянск был центром иконописания Урала. Поэтому Николаевский храм — единственный сохранившийся храм, обладающий полным комплектом иконного убранства, исполненным в стиле Невьянской иконописной школы”.
Воспитанники вместе с педагогами и родителями помолились о помощи в учебе св. братьям Кириллу и Мефодию.
Затем экскурсовод обратила наше внимание на деревянный позолоченный иконостас, который является подлинным украшением храма.
Мы подходили к особо почитаемым иконам Николая Чудотворца и к списку с чудотворной Верхнетагильской иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Они расположены в отдельных больших стационарных киотах с навершениями в виде деревянных резных раскрашенных фигур ангелов. Перед обеими иконами мы увидели большие массивные восковые свечи, расписанные красками вручную. Нам объяснили, что они были поставлены в знак особого почитания Пресвятой Богородицы и св. Николая.
Экскурсию Фаина завершила рассказами о помощи Святителя Николая реальным людям.
После экскурсии из села Быньги наш автобус с детьми и взрослыми отправился в Нижние Таволги – старинное село, которое является центром народного промысла Таволжской керамики.
Гончарное производство в селе Нижние Таволги и деревне Верхние Таволги появилось в конце XVII века, когда в этих местах были обнаружены залежи красной глины. В Нижних и Верхних Таволгах селились потомственные гончары. Таволжское гончарное производство было широко известно на Урале и славилось своим качеством.
В настоящее время в селе Нижние Таволги работает предприятия ООО «Таволожская керамика», куда и была совершена экскурсия.
Дети и взрослые познакомились с технологией добычи и обработки глины, особенностями изготовления керамических изделий, попробовали заливать производственный раствор в формы.
В ходе двух мастер-классов участники экскурсии поработали за гончарным кругом, изготовили вазочку и раскрасили фигурку из глины.
Затем мы последовали в геологический музей, который действует при ООО “Таволжская керамика”.
Ребята познакомились с разнообразными экспонатами, узнали названия представленных в музее камней, подержали в руках зуб мамонта и окаменевшую раковину моллюска, вспомнили произведения П. Бажова и Д. Н.Мамина-Сибиряка.
В завершении экскурсии каждый попробовал себя в роли старателя: намыл самоцветов в «Синюшкином колодце» и изготовил из них памятный сувенир.
Поездка получилась очень интересной, теплой и душевной.
Изучать историю родного Уральского края – увлекательное и полезное для души занятие!