В селениях праведных да упокоятся — памяти Николая Александровича Муравлёва

Данная статья посвящена памяти Николая Александровича Муравлёва — человека, участвовавшего в боевых сражениях в 1945 году, пономаря и председателя приходского совета Богоявленского храма в селе Усть-Миасс Каргапольского района Курганской области, верного чада Церкви Христовой и доброго семьянина, отца двух детей, один из которых — протоиерей Игорь Муравлёв, заштатный священник храма преп. Сергия Радонежского в г. Нижний Тагил.

thGvQznCOiw

8 марта, в неделю Торжества Православия, на 86-м году жизни отошёл ко Господу пономарь и председатель приходского совета Богоявленского храма в селе Усть-Миасс Каргапольского района Курганской области Николай Александрович Муравлёв.

Николая Александровича Муравлёва знало очень большое количество людей. Хотя родом он был не из здешних мест, но за те годы, которые он прожил в Усть-Миассе, он всем сердцем полюбил этот край, его людей, обрёл здесь вторую малую родину. Своим трудом, достигнутыми успехами по восстановлению Богоявленского храма, он вписал яркие страницы в историю церковной жизни села, оставив после себя много добрых деяний и светлую память.

Родился Николай Александрович 31 августа 1923 года в селе Ольховец Липецкой области в многодетной крестьянской семье. Здесь же в младенчестве его окрестили в сельской церкви.

3NEHP_Q2TI4

Годы детства и отрочества Николая пришлись на тяжёлое голодное время, полного бесправия тружеников села. А с началом Великой Отечественной войны 18-летнего новобранца Муравлёва призвали в армию на самый горячий участок фронта — под Москву. Здесь шли ожесточённые бои, враг рвался к столице нашей родины. Театр военных действий постоянно менялся, одни военные подразделения сменялись другими, передислоцировались, расформировывались. Множество железнодорожных составов с воинскими пополнениями двигалось из Сибири к Москве, другие — с ранеными и, уже «понюхавшими пороха» бойцами, отправлялись на излечение в глубокий тыл, а затем на укрепление восточных рубежей страны. В одном из вагонов оказался и рядовой Муравлёв. Всю войну его подразделение защищало Дальневосточную границу СССР от нападения милитаристской Японии. А в августе 1945 года участвовало и в самой войне с войсками японской армии. Но боевой путь уже старшины Муравлева на этом не закончился. Ещё долгих 3 года продолжалась его военная служба. Лишь в 1948 году он вернулся на малую родину, вернее пепелище, оставшиеся после грозных боёв прошедшей войны. Повсюду стояло разорение: сгоревшие дома, вырубленные сады, многолетние дубы, липы. Одно радовало, фронтовика, что по горячим молитвам матери Господь сохранил всех родных живыми: с фронта вернулись и отец, кстати, участник ещё первой мировой войны, и брат Иван, живыми и невредимыми были сестры.

7-H7xoKirm8

Следующий важный этап в жизни Николая Александровича – смена местожительства. Всей семьёй они переезжают в первопрестольную. Затем он поступает в Тульский железнодорожный техникум, который успешно закончил в 1951 году. По распределению его направляют в Нижний Тагил, где он бессменно проработал сначала машинистом паровоза, затем тепловоза более 40 лет! Сотни тысяч километров за плечами ветерана труда. Здесь же он встретил свою вторую половинку, будущую супругу Веру Владимировну. Она также как и он была из многодетной рабочей семьи. Родители были глубоко верующими людьми. С детских пор она посещала церковные службы в храме Святого Александра Невского, любила бывать в Никольской церкви — усыпальнице семьи Демидовых. В звании младшего лейтенанта железнодорожных войск она прошла всю войну во втором эшелоне, участвовала в прорыве и освобождении Ленинграда от блокады. До выхода на заслуженный отдых Вера Владимировна трудилась в железнодорожном депо бухгалтером.

8x2qmR09fzc

Почти 55 лет дружно и счастливо прожили супруги Муравлёвы, родили и воспитали двоих детей: дочь Нину и сына Игоря (сын впоследствии стал священнослужителем, ныне протоирей Игорь (Муравлёв) является настоятелем Богоявленского храма в селе Усть-Миасс). С началом перестроечных времён, когда богоборческая власть стала более лояльно относиться к церкви, верующим людям, супруги осуществили свою давнюю мечту — повенчались церковным браком. С 90-х годов прошлого столетия они постоянно посещали церковные службы в Свято Казанском мужском монастыре, участвовали в паломнических поездках по святым местам — Свято Троице-Сергееву лавру, Верхотурье, Даниловский и Донской монастыри в городе Москве, в Далматовский Свято Успенский мужской монастырь…

Одним из любимых занятий у Веры Владимировны было чтение Псалтыри. Днём и ночью она не выпускала святую книгу из рук. В 2005 году у неё произошёл инсульт. Но Господь не сразу прибрал Свою рабу к Себе. Собственным недугом она явила многим людям настоящее чудо. После трёх причащений Святых Христовых Таин к ней возвратилась речь, она начала вновь ходить — это в 88 лет! В завершение земного пути она ещё более усилила молитву, как бы предвидя скорую кончину. На страстной седмице над ней совершили таинство Соборования, а на чистый четверг она последний раз причастилась. Нашла в себе силы прийти на праздничную Пасхальную службу. Ровно через неделю, на Красной горке, провожая сына на Божественную Литургию, Вера Владимировна произнесла ему последние слова: «Помогай тебе Бог!». В этот день, 8 мая 2005 года, перестало биться её сердце.

Николай Александрович пережил супругу почти на три года. Последние годы его жизнь полностью посвящена делам церковным. В 1998 году епископ Курганский и Шадринский Михаил на День ангела благословил Николаю Александровичу подрясник. С 2000 года уже будучи пономарём он вместе с сыном иереем Игорем и другими прихожанами Богоявленского храма много сил, личных сбережений положил на восстановление старинной церкви. Не раз он на собственные средства приобретал стройматериалы, дрова на отопление храма. Его труды и молитва не остались не замеченными. В прошлом году на праздник Святой Пасхи председатель приходского совета Богоявленского храма села Усть-Миасского Н.А. Муравлёв был награждён орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского 111-й степени.

fCpl1iqCsLE

Кончина Николая Александровича была поистине христианской. Начиная с праздника Крещения, он старательно готовился к исповеди и причащению, а н воскресные и праздничные дни приступал к Ним. В двунадесятый праздник Сретения Господня он последний раз пришёл на службу, в конце которой причастился Святых Христовых Таин. А в первую седмицу Великого поста, 3 марта, попрощался со всеми родными и знаемыми  людьми. 7 марта четверо священников из близлежащих храмов совершили таинство Соборования над ним и причастили запасными Святыми Дарами. На следующий день, 8 марта, на Торжество Православия, Николай Александрович тихо почил о Бозе. 10 марта состоялись похороны новопреставленного раба Божия Николая. Чин отпевания совершили шесть священнослужителей во главе с игуменом Виталием (Домрачевым). Разрешительную молитву читал старейший клирик Курганской и Шадринской епархии протоиерей Иоанн (Рацэ) из Никольского храма села Иткуль. Торжественно под звуки церковных колоколов при стечении многочисленной паствы, односельчан Николай Александрович был погребён на Усть-Миасском кладбище возле супруги.

Очень многое в нашей жизни зависит от целеустремлённых, заботливых людей, впитавших с молоком матери простую истину о том, что без веры в Бога. Его Всевышней Воли в нашем тленном мире ничего не достичь, а главное не выполнить основного предназначение каждого христианина — спасение души. Николай Александрович был из когорты созидателей, тех, кто своим трудом прославлял Бога. Во все времена жизни он отличался активной гражданской позицией. Действительно, его жизнь может служить ярким примером добросовестного отношения к работе, семье, церковным послушанием, людям.

Окончен земной путь Николая Александровича, но светлая молитвенная память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах всех, кто его любил и уважал. Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных!

Репортажи | 9 мая 2015

Вам может быть интересно: