В Управлении Нижнетагильской епархии состоялся расширенный епархиальный совет
20 февраля в Управлении Нижнетагильской епархии под председательством Преосвященного Иннокентия состоялся расширенный епархиальный совет по итогам Архиерейского совещания, которое прошло в Москве 2 февраля 2015 г. На совете присутствовали секретарь епархии игумен Алексий (Орлов), благочинные, руководители отделов, настоятели крупнейших приходов.
Перед собравшимися выступил Владыка с докладом, в котором отметил самые важные вопросы, которые обсуждали на Совещании:
Во-первых Владыка обсудил с собравшимися ключевые тезисы доклада святейшего Патриарха Кирилла. Так, Святейший Патриарх обратил внимание на постоянно ухудшающуюся ситуацию на Украине. Продолжающаяся братоубийственная война с каждым днем увеличивает количество жертв и озлобление людей друг на друга. Участились противоправные действия против клириков и прихожан РПЦ МП: вандализма, поджогов храмов, распространение листовок и плакатов, разжигающих межконфессиональную и межнациональную рознь. Были примеры заочных вынесений смертных приговоров священнослужителям, многочисленные угрозы.
Владыка так же отметил тяжелую ситуацию в Северной Африке и Ближнем Востоке, где христиане подвергаются прямому и жестокому преследованию, нередко оканчивающемуся смертными казнями за веру.
Так же Патриархом была отмечена необходимость развития общинной жизни в приходах Русской Православной Церкви. Главным критерием здесь является атмосфера прихода, его микроклимат. Внутренняя любовь – вот главная черта христианской общины, к которой все должны стремиться. Примером в этом стремлении должны становиться в первую очередь архипастыри и священники. Священству необходимо привлекать мирян к активной приходской жизни, поскольку христианину, члену Тела Христова, должно быть свойственно утешать страждущих, помогать обездоленным, делиться своими знаниями о вере с теми, кто этими знаниями еще не обладает.
Святейший обратил внимание на вопрос участия Церкви в развитии культуры и призвал заботиться о достойном уровне осуществляемых церковных культурно-просветительских программ, прилагать усилия по популяризации христианского мировоззрения через книгопечатание, кинематограф, театральное искусство, принимать активное участие в культурных инициативах властей и общественных движений. Таким образом, в условиях глобализации и секуляризации общественного сознания мы сбережем для будущих поколений свою национальную культуру, базирующуюся на духовно-нравственных ценностях Православия.
По итогам работы Совещанием была дана такая оценка некоторым явлениям культуры: «Участники Совещания выражают убежденность в том, что в данной области сегодня особенно требуется различение духов (1 Кор. 12:10), умение отличить прекрасное от безобразного, гармонию от дисгармонии, культуру, возвышающую душу человека, от антикультуры, порабощающей его разрушительным порокам. Серьезную озабоченность вызывает практика финансирования таковой за счет налогоплательщиков, большинство которых не разделяет устремлений ее сторонников».
На Архиерейском совещании так же был принят ряд документов, самый важный из которых «Об участии верных в евхаристии». Текст документа, по словам Владыки, удивительно сбалансированный и исключает как либеральный, так и ригористический подходы. Если раньше к этому вопросу подходили по принципу «сколько духовников – столько и традиций», то сейчас мы имеем четко закрепленную церковную норму, восходящую к древней традиции, адаптированной к современной жизни. При этом, конечно, важность духовной интуиции отдельного священника никто не отменяет, а главным критерием остается все-таки качество исповеди. Впрочем, крайние проявления сейчас, как и всегда, совершенно не допустимы.
Так же Владыка передал озабоченность Совещания распространением неоязыческих культов, которые постепенно становятся самым настоящим вызовом по отношению к Православию.
После доклада Преосвященного Иннокентия к собравшимся обратился монах Даниил (Колесников), который рассказал о юридических аспектах жизни религиозных общин в свете последних изменений в законодательстве.