Храмоздательство: «разумный синтез между традицией и временем»
Целый ряд разнообразных мероприятий состоялся в рамках секции «Современное храмовое зодчество», которая является одним из направлений недавно прошедших в Москве ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений. 19-20 января в Центральном доме архитектора был проведен смотр-конкурс проектов и построек православных храмов: 45 авторов представили более 200 работ. Жюри возглавил архиепископ Егорьевский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви (ФХУ РПЦ). 20 января он, а также митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий и многие известные архитекторы выступили на конференции «Храмовое зодчество: традиции и современность».
С приветственным словом к собравшимся на конференции обратился председатель Финансово-хозяйственного управления архиепископ Егорьевский Марк. В своем выступлении владыка обозначил основные проблемные точки современного храмостроительства, а также поставил перед архитекторами ряд задач. Во-первых, необходимо проектировать храмовый комплекс целиком, учитывая не только внутренню сторону храма, но и внебогослужебные потребности прихода (помещения для воскресной школы и др.), а также особенности и стоимость его эксплуатации. Во-вторых, нужно искать «разумный синтез между традицией и временем», не копируя слепо старинные образцы. Кроме того, идея массового типового строительства быстровозводимых храмов нуждается в пересмотре: не говоря о том, что далеко не все из них совершенны по форме, многие оказываются даже дороже, чем строительство по индивидуальному проекту.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что современные храмы могут стать «иконой наших городов». Достойные образцы храмового зодчества появятся тогда, когда Церковь и профессиональное сообщество архитекторов будут работать в диалоге и взаимопонимании.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий продолжил эту тему в своем докладе: «Мы, настоятели храмов и игумены монастырей, должны доверять цеху мастеров», — сказал он. Необходимо «встречное движение» заказчиков со стороны Церкви и архитекторов, их общая заинтересованность в поиске новых решений и в сохранении и реставрации уже имеющегося архитектурного наследия. Так же он отметил важность подготовки церковных архитекторов, которая на данный момент не вполне реализована.
Дальнейшее слово принадлежало преосвященному Иннокентию, епископу Нижнетагильскому и Серовскому, архитектору по светскому образованию. «Архитекторы должны воцерковляться, а Церковь должна профессионализироваться», — так выразил мысль о взаимодействии владыка Иннокентий. По его словам, «мы стоим на пороге создания нового пласта церковного искусства». Учитывая это, необходимо не просто разрабатывать разного рода проекты и их анализировать, но «искать художественный образ нового храма». Небольшие провинциальные города, поселки нуждаются в «христианском минимализме», в «максимально универсальной» архитектуре, считает епископ.
Протоиерей Андрей Юревич, главный архитектор ФХУ РПЦ, проанализировал итоги уже проведенных работ по «Программе-200». Он критически отозвался о проектах модульных и типовых храмов, которые вовсе не удешевляют строительство, и настоятели столичных храмов избегают подобных проектов. Однако это вполне можно использовать в других епархиях. Для Москвы же необходимо продолжать поиски в направлении невысоких, но вместительных, выразительных по форме и силуэту храмов. Так же, отец Андрей представил несколько удачных проектов на основе базилики.
Далее на конференции выступили: главный редактор журнала «Храмоздатель» Сергей Чапнин, председатель правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов, председатель экспертного совета Гильдии храмоздателей Михаил Кеслер. Конференция завершилась награждением победителей конкурса проектов православных храмов.