Дневники паломника. Поездка в Грецию
В конце декабря — начале января активисты Отдела по делам молодежи Нижнетагильской епархии побывали в Греции. За время паломничества им удалось посетить множество христианских святынь, приобщиться к жизни афонских монахов и конечно же насладиться морскими пейзажами. Об этом рассказ участника паломничества Ивана Куликова.
Перед вылетом
1 день
28 декабря. Ночная воскресная служба завершилась праздничной трапезой, после чего, взяв несколько полезных вещей в дорогу, мы сели в маршрутку. Дорога до Греции состояла в основном из перелетов от Екатеринбурга до Москвы по времени около 3 часов и от Москвы до Фессалоник, где-то 3,5 часа. Пришлось ждать в аэропорту Домодедово: рейс задержали на несколько часов, поэтому все покорно отдыхали на скамейках, Марк поочередно играл в шахматы с Виталием, Евгением и о. Димитрием. Итак, всего прилетело в Грецию двенадцать человек: о. Димитрий, Алексей, Евгений, Иоанн, Георгий, Марк, Александр, Виталий, Домна, Мария, Татьяна и Варвара. В Фессалониках нас встретили и посадили в рейсовые автобусы, которые доставили мужскую часть группы в г. Уранополис в тихую, уютную гостиницу «Македония», а женскую — в г. Фессалоники в отель «Vergina». г. Уранополис встретил нас шумным морем и температурой +6ºС. Успели потрапезничать вечером едой, купленной за углом в супермаркете.
Шахматные гении
2 день
29 декабря. Ранний подъем утром, в 6.30 по местному времени, а по-нашему в 9.30. Встретились за трапезой в 7.50. Потом пошли получать разрешение на въезд на Святую Гору. Контора работает с 7.30 до 12 часов дня, правда, по-русски не понимают, объяснялись по-английски. Оказалось, что море закрыто из-за шторма, разрешения, соответственно, не выдают. Пытались договориться о наземном транспорте до Афона, но тоже безуспешно, даже частные катера не ходят. Обсудив дальнейшие перспективы, решили отправиться в Фессалоники, присоединиться на один день к женской группе. Договорились с частным водителем о перевозке и стали ждать у берега Эгейского моря машины.
На побережье финики на пальмах совсем маленькие, большинство незрелых, зато оливковые деревья растут в изобилии по всей территории. Городские улицы пусты зимой, туристов нет. Марк методично переставлял шахматы, играя с Виталием, а Евгенией фотографировал морские пейзажи, остальные сидели на скамейках. Машина приехала через час после заказа. 2 часа пути до Фессалоник обошлось нам в 135 евро, вполне сносно на семерых. Встретились с женской группой, ушли гулять по городу. Успели посетить Храм Димитрия Солунского, где почивают его мощи. Стемнело быстро, оставалось несколько часов до отъезда, прошлись по магазинам и поужинали в кафе.
Салоники
3 день
30 декабря. Вторая попытка получить разрешение на въезд увенчалась успехом. Незадолго до трапезы мы с Евгением прогулялись до конторы. Там сказали, что погода отличная и разрешения выдают. После завтрака шагали уже быстро, ведь паром не ждет опоздавших, все строго по расписанию. Возникли трудности с разрешением на Марка и Александра, но стоило позвонить в фирму и все уладилось. Около десяти часов сидели в теплой каюте парома, где можно было встретить как паломников, так и монахов. На верхней палубе открывались красивые виды пристаней монастырей, правда, дул холодный ветер, и желающих посмотреть осталось мало. Наш дядя Виталий стоял там всю дорогу, не отрывая глаз от местных пейзажей. Итак, в этот день мы прибыли в монастырь Ксенофонт. Архондаричный встретил нас радушно, объяснил с помощью переводчика правила, показал комнаты и ушел. Как выяснилось, вечерня служилась в 15.00. Три свободных часа мы ходили вокруг монастыря. Удивительно, но большинству оливковых деревьев в саду монастыря по многу лет. Также видели помидорник. На берегу горной речки стоит столярная. Узкой тропкой она связана с монастырем. Пришли с прогулки к началу вечерни, приложились к иконам. После окончания богослужения для паломников вынесли мощи для поклонения: десницу св. Георгия, частицы мощей ап. Варнавы и Животворящего Креста и многие другие. Вечером потрапезничали и улеглись спать.
4 день
31 декабря. Где-то около двух часов ночи услышали звук монастырского била: все шли на утреню. Богослужение совершалось на одном дыхании, четко по времени. Я увидел, что каждый знает свое послушание. Но нам не удалось быть до конца богослужения, и когда открыли монастырские ворота, пришлось уйти. Нас ждала машина у монастыря Ксиропотам, чтобы посетить еще несколько святогорских обителей. Погода стояла в этот день зимняя: дул сильный ветер с моря и падал снег. Словом, пришлось всей команде поторапливаться. В результате марш броска достигли за час Свято-Пантелиимонова монастыря, а еще через 40 минут прибежали в Ксиропотам. Там нас угостили завтраком, как раз вовремя.
Между Пантелеимоновым монастырем и портом Дафни
К концу завтрака открыли дороги, а машина приехала еще через 30 минут. Водитель довез сначала до монастыря Ватопед, где успели поклониться Поясу Пресвятой Богородицы и главе Иоанна Златоуста. Местный иеромонах подарил нам маленькие пояски и освященное масло. Следующим был Ильинский скит, где я обратил внимание на ковчег, в котором хранится частица мощей пророка Иеремии. В Пантократорев главном храме поклонились иконе Богородицы «Геронтесса», в Ивероне — Иверской иконе Божией Матери. Довольные приехали в Кариес, столицу Афона, пересели в транспорт обратно до Ксиропотама. От Ксиропотама двинулись в обратный путь. По дороге зашли в русский монастырь. Там читали акафист и пели партесным распевом. Греческое пение мне нравится больше. Ночью пришли в Ксенофонт. Нас пропустили через кочегарку внутрь. Потрапезничали и на отдых.
5 день
1 января. Вторая по счету литургия началась ровно в 4 часа утра. Причастились и 1 час отдохнули до трапезы. В братской трапезной сохранилась византийская иконопись. Все по уставу: чтец читал святоотеческие поучения, все молча обедали: паломники отдельно, отдельно служащие священники, и отдельно послушники. Казалось, что море спокойное, и мы решили поехать в Уранополис, но прогноз полиции запретил нам передвижение по морю. Остались на день, сходили на вечерню. В монастырской лавке купили подарки всем близким.
6 день
2 января. Ночью вновь собрались теперь уже за третьей литургией. Греки служат быстро, звучит исон при пении, поют антифонно, свет только от лампад и свечей. Радостная весть об открытии моря застала нас после короткого отдыха. Поехали на скоростном катере, 20 минут и уже в Уранополисе. Заказали транспорт до Метеор и отправились по городу за сувенирами и едой. О. Димитрий рыбачил на причале. Приехавший водитель Константин доставил нас сначала до Фессалоник, где мы посетили Храм Святой Софии, который является точной копией одноименного собора в Стамбуле. По дороге до Метеор Константин рассказывал нам о местных традициях, православных святынях, показал гору Олимп издалека. Добравшись до Метеор, посетили один женский монастырь. Все остальные оказались закрыты, тем не менее, это нам не помешало сделать хорошие снимки на фоне скал. Под вечер ужинали в ресторане. Понравилось угощение и медовые постные печенья. Довольные прошедшим днем, мы добрались до отеля в Фессалониках, где жила женская половина нашей группы. Собрались всей компанией и поделились впечатлениями.
Метеоры
7 день
3 января. Обратный путь оказался быстрым. До аэропорта Фессалоник доехали на фирменном автобусе. Сувениров набрали много, но ручная кладь всего пять килограммов, а в багаж сдавать нельзя, т.к. могли опоздать на 2-й самолет. Пришлось перекладывать в карманы. С Греции в Москву прилетели днем и уже обрадовал холод, а в Екатеринбурге были в 19.00, за окном -20ºС: наконец-то зима! Домой уже приехали в 21.00. Слава Богу за Все!