Участники Библейского кружка продолжили знакомство с выставкой «Зримые свидетели мира невидимого»
24 августа, участники Библейского кружка при Казанском мужском монастыре, совместно с обществом «Трезвение» продолжили знакомство с выставкой «Зримые свидетели мира невидимого» на лекции «Образ Богородицы в русской иконографии», которая проходит в Нижнетагильском краеведческом музее.
В этот раз на лекции было рассказано о различных иконах Пресвятой Богородицы, многие из которых были свидетелями и участниками русской истории.Так например слушатели узнал об истории самой чтимой и известной Владимирской иконе Божией Матери, привезённой на Русь в начале XII века из Константинополя в дар Юрию Долгорукому, а позже переданной по наследству его сыну князю Андрею Боголюбскому и увезённую во Владимир, потому и получившей наименование Владимирской.
В начале XIV века икона была привезена в Москву, там она находится и сейчас в храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской Галереи. За десять веков христианской культуры было создано великое множество икон Пресвятой Девы Марии, насчитывают до 700 иконографий, которые условно делят на 3 основных типа: «Знамение», «Одигитрия», «Умиление». И четвёртый тип икон «Акафистный», который не имеет такого богословского наполнения как первые три. Он собирательный и иллюстрирует эпитеты, которыми Богоматерь величают в акафистах: «Живоносный источник», «О Тебе радуется», «Всех скорбящих Радость» и др.
Всего в ходе лекции было рассмотрено семнадцать различных иконографических изводов с изображением Богородицы. Участники также узнали почему и кем строились обители, храмы в честь Смоленской, Тихвинской, Казанской, Феодоровской икон Божией Матери, а так же почему немецкие принцессы, начиная с XVIII века, выходившие замуж за русских князей и принявших православие, получали отчество Фёдоровна.
Напоминаем, что в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» (пр. Ленина, 1) открыта выставка икон «Зримые свидетели мира невидимого». Экспозиция открылась в рамках празднования 175-летия Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Это первая выставка икон, представляющая эту коллекцию в таком масштабе – более 180 произведений XVII – начала ХХ в., среди которых есть уникальные. Экспозиция представляет особенности иконописи различных школ, регионов, эпох.
В залах представлено православное искусство: большая храмовая, иконостасная и аналойная икона, икона-картина, а также меднолитая пластика и книжная миниатюра. Широко представлены образы Спаса, Богородицы, святых и ангелов.
Экскурсии, лекции и мастер-классы проводятся по предварительной заявке по телефону: 37-02-01 (Стоимость: по прейскуранту).
Историко-краеведческий музей: пр. Ленина, 1.
Сайт — http://museum-nt.ru
Предлагаем вам посетить следующие лекции:
«Образы святых в русской иконографии»
Великомученик Георгий Победоносец, святитель Николай Чудотворец, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, святой праведный Симеон Чудотворец… Как изображали православных святых?
Лекция рассказывает о наиболее популярных святых и раскрывает аспекты иконографии чинов святости на примере икон из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
«Праздничный чин русского иконостаса»
Иконостас в храме состоит из нескольких рядов икон, стоящих в определенном порядке. Среди икон Праздничного яруса выделяются три важнейших цикла – Богородичные, Господские непереходящие праздники, повествующие о земной жизни Спасителя, и Господские переходящие – Пасхальные, повествующие о событиях до и после Распятия Христова.
С иконографией праздничного чина вы познакомитесь на примере икон из коллекции музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
«Демидовская икона»
Икона, созданная московскими мастерами на XVII- XVIII веков, принадлежал Никите Демидову. Образ Божией Матери «Корсунская» представляет особую ценность как художественный, исторический памятник.
Именно этой иконой 1702 года святитель Димитрий Ростовский, благословил в московском Чудовом монастыре оружейника Никиту Демидова перед отъездом на Урал. О таинственной судьбе этого раритета вы сможете узнать на лекции.
«Образ Богородицы в русской иконографии»
Образ Пресвятой Божией Матери является одним из главных в русской иконографии и занимает особое место в изобразительном искусстве. На лекции вы узнаете, какие изводы Богородицы существуют в русской иконографии, какова история их появления и особенности написания. Познакомитесь с уникальными образами Божией Матери XVII-XIX вв., представленными из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.
«Меднолитые иконы в собрании Нижнетагильского музея-заповедника»
Меднолитые иконы являются уникальным культурологическим явлением, тесно связанным с традициями старообрядчества. Когда во 2-й пол. XVII века в Русской Православной Церкви прошла реформа, противники изменений, придерживающиеся старых обрядов, были вынуждены спасаться от преследования властей и бежать на Урал и в Сибирь. Именно старообрядцы сохранили и продолжили древнерусские традиции медного литья.
Меднолитые образа, как прошедшие очищение огнем, получили широкое почитание в народной среде. Разнообразные формы, иконография и декоративное убранство старообрядческих меднолитых крестов, икон и складней поражает.
«Пророк Моисей»
Зритель познакомится с иконой «Пророк Моисей» из собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Узнает историю этого библейского персонажа, которая многократно отражена в мировом искусстве. В ходе лекции будут демонстрироваться произведения великих мастеров: Н.Пуссена, Д. Тиссо, Рафаэля Санти, Я.Тинторетто, Л.Альма-тадемы и Ф. Бриджмина и прозвучат музыкальные композиции в исполнении великого джазового исполнителя Луи Армстронга.
«Пророк Илия»
Пророк Илия – легендарный герой Ветхого Завета. Почему его жизнь стала образцом для многих монахов на все времена? Как Илья боролся против насаждения язычества в Израиле с самими царем и царицей? Почему этого пророка в народе считают покровителем стихий? Обо всем этом вы узнаете на лекции.