1 августа в Нижнетагильской епархии почтили память жертв Первой мировой войны
1 августа, в день столетия объявления Германией войны России, в храмах Русской Православной Церкви было совершено поминовение «вождей и воинов на поле брани за веру, царя и отечество в первой мировой войне живот свой положивших».
Память о Первой мировой войне в нашей стране оказалась незаслуженно забытой. После социалистической революции эта война была объявлена вместо Второй Отечественной, войной империалистической, захватнической, а герои той войны – прислужниками капитала. За годы советской власти в память о них не было поставлено ни одного памятника, не построено ни одного музея, не издано книг, не снято фильмов.
Сейчас эта несправедливость исправляется. В декабре 2012 года Президент России утвердил поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России», вступившую в силу с 1 января 2013 года, согласно которой 1 августа объявляется Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. А сегодня Президент Российской Федерации В.В. Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открывают памятник героям Великой войны на Поклонной горе, воздавая долг благодарности русским воинам, павшим за веру, царя и Отечество.
В нижнетагильском храме во имя Александра Невского, кроме поминальной молитвы, был отслужен молебен перед иконой Божией Матери «Августовская». Эта икона написана в память о чудесном событии, случившемся во время Первой мировой войны. По рассказам солдат, в ночь с 7 на 8 сентября они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, другая же рука указывала на запад. После этого разыгралось большое сражение под Августово, ознаменовавшееся большой победой. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб. Сообщение об этом было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках.
Как рассказал прот. Геннадий Ведерников, настоятель храма, эта икона оказалась в храме при непосредственном участии Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, жены племянника царя Николая II. Когда она прибыла в 1991 г. на Урал и оказалась в Нижнем Тагиле, то во время посещения Краеведческого музея увидела эту икону, хранящуюся в нем. Ольга Николаевна просила о. Геннадия найти способ перенести икону в храм, поскольку этот образ Божией Матери оказался очень важным в жизни потомков императорской фамилии и являл многие чудеса.
Стараниями о. Геннадия, с согласия Министерства культуры России, икона была передана тагильскому приходу Александра Невского. Она находится там до сих пор, висит у северных врат храма. В скором времени, после того как будут собраны средства, будет заключена в оклад и помещена в киот.