Зримые свидетели мира невидимого
1 августа участники семейного клуба «Очаг» и выпускники миссионерско-катехизаторских курсов посетили выставку «Зримые свидетели мира невидимого». Прекрасный повод собраться вместе – отправиться в музей и приобщиться к предметам церковной истории.
Около двух лет в Нижнетагильском музее-заповеднике развернута уникальная выставка «Зримые свидетели мира невидимого», в которой представлено православное искусство XVII – XX веков из собрания музея. В редком музее страны имеется такая внушительная коллекция икон невьянской школы – на выставке представлено 100 икон, которые Е. Трубецкой называл «умозрением в красках», а священник Павел Флоренский – «напоминанием о горнем первообразе». А сколько икон еще находится в запасниках и требует реставрации?
Как отличить икону XVIII века от иконы XIX века? Каковы черты старообрядческой иконы? Каковы отличительные особенности икон невьянской школы? Какие бывают типы икон Пресвятой Богородицы? Как итальянские мастера повлияли на внутренний облик Выйско-Никольского собора — усыпальницы господ Демидовых? Эти и многие другие вопросы возникли у участников семейного клубы «Очаг» и выпускников миссионерско-катехизаторских курсов при посещении выставки.
Православные тагильчане смогли получить представление о храмах Нижнего Тагила, стертых с лица земли: Входо-Иерусалимском и Выйско-Никольском соборах, Введенской церкви. Узнали о различных видах икон – это большая храмовая, иконостасная и аналойная икона, икона-картина, меднолитая пластика, в том числе и с золочением, книжная миниатюра. Познакомились с образцами иконописи невьянской (или тагильской) школы.
Экскурсию провела прихожанка Скорбященской обители искусствовед Марина Казакова.
У посетителей выставки возникло желание еще раз прийти в музей, чтобы послушать подробный рассказ-исследование о Демидовской Корсунской иконе.
Следите за анонсами в сентябре.
Скорбященский женский монастырь