В Казанский мужской монастырь прибыла икона Божией Матери «Знамение»

В Казанский мужской монастырь (г. Нижний Тагил, ул. Выйская,32) прибыла чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская. Святыня пребудет в монастыре до 3-го августа.

Тагильчане и гости города, приглашаем вас поклониться святому образу и принести свои молитвы Пресвятой Богородице о родных и близких.

Белокаменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы стоит в центре Верхнего Тагила — небольшого уютного города, построенного некогда вокруг завода на берегу «демидовского» пруда. Сначала была деревянная церковь Ильи Пророка, но она сгорела, и на ее месте возвели нынешнюю, чудом сохранившую свое убранство вплоть до наших дней. Поистине чудом пережила эта церковь все страшные годы гонений и грабежа храмов на Руси в советское время. Церковь была закрыта в 1917 году всего на 3 дня; а когда хотели большевики взорвать ее — верующие заперлись внутри храма и таким образом его отстояли. И сегодня Верхнетагильская церковь восхищает специалистов старинными иконами чудного письма…

Жемчужина храма — чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы, в самом центре, возле аналоя, которая истово почитается и в наши дни. Икона эта была еще в старой деревянной церковке, и при пожаре огнем опалило ее тыльную сторону — опалило, но не сожгло пламя! Да как же могло быть иначе — ведь это чудотворная, та, что в воде не тонет и в огне не горит…

На месте нынешних горных заводов при наших прадедах были глухие леса. В лесу близ Невьянска, на ключике, стоял скит монашествующих старцев. На них набрели бурлаки, что шли на­ниматься на работу в Невьянские за­воды к Никите Демидову. Много шло лихих людей, перека­ти-поле, не имеющих ни кола, ни дво­ра и ничем не дорожащих. Русь голяцкая, ушкуйная, потянулась туда, где по лесам и топям жили святые отшельни­ки, о коих говорится: «душа да Бог».

Бурлаки, набредя на скит, там пе­реночевали, а, уходя, его разграбили и сожгли. Вряд ли было что грабить у отшельников. Самая большая ценность их была ста­ринного письма икона Знамения Бо­городицы. Икону эту бурлаки бросили на дороге. Но уйти не смогли. Богоро­дица возвращала их невидимой власт­ной силой вспять. Она была сильнее мощных бродяг. Тогда те, не в силах уйти, вернулись, подняли икону, доне­сли ее до реки и бросили в воду. Одна­ко икона не потонула, а поплыла вверх по течению реки и приплыла к Невьянским заводам, где и очутилась на Тульской башне (ныне знаменитой Невьянской наклонной башне).

В то же самое время некоему жи­телю Савве Медведеву приснился сон: Богородица явилась ему и сказала: «Ожидают тебя гонения и напрасные притеснения, но я тебя спасу. Только обрети меня на Тульской башне». Поутру Савва получает повестку в суд по подозрению в воровстве. Он сроч­но, никому ничего не говоря, идет в Невьянск, обретает на Тульской баш­не до того неведомую ему икону Зна­мения Богородицы, точь-в-точь такую, какая явилась в видении.

Доказательств своей невиновности Савва представить не мог и был за­ключен в темницу. «Не усомнюсь в знамении Богородицы», — подумал за­ключенный — и тут увидал Икону! Малую, как ладанка: она в размерах уменьшилась и чудесно прошла, не­видимо, сквозь стены узилища. И вскоре дверь тюрьмы распахнулась, и Савву выпустили с поклонами и изви­нениями, поймав настоящего вора.

…Слава иконы Знамения Богоро­дицы скоро разнеслась по всем де­мидовским заводам. Когда Савва Медведев переехал в Верхний Тагил, икону он взял с собою и передал ее церкви, и по сю пору она хранится там, в Верхнем Тагиле, и зовется Знаменской.

Сияет она на самом почетном месте, у левого клироса, на аналое, под стеклом в шитой старинным бисе­ром ризе голубовато-серых тонов, древ­няя, прекрасная. И с глубокой трещиной-шрамом через всю доску — зна­ком былого несбывшегося поругания жестоких безбожников, которых Она победила незримою силою. Икона украшена многочисленными драгоценными дарами от получивших исцеление по молитвам ко Пресвятой Богородице благодарных верующих.

На иконе изображение Богоматери Оранты, по пояс, с воздетыми в молитве руками. На груди Божией Матери, в медальоне – изображение Богомладенца, Который правой рукой благословляет, а в левой держит свернутый свиток. Вверху, с правой стороны от лика Божией Матери — изображение херувима, с левой – серафима. До 1922 г. икона имела серебряную позолоченную ризу с драгоценными камнями, которая была изъята и бесследно исчезла.

Икона очень почиталась и почитается как в самом Верхнем Тагиле, так и в округе. Крестные ходы с Верхнетагильской чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» совершались практически в течение всего лета. Например, обычай приносить чудотворный Образ в Нейворудянский завод появился в 1872 г. в память прекращения лихорадки и падежа скота.

С чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Верхнетагильской делалось большое число списков, наиболее почитаемыми из которых являются Быньговский список, находящийся в Никольской церкви с. Быньги Невьянского района, и Невьянский, находившийся ранее в Преображенском соборе, а теперь в Вознесенской церкви г. Невьянска.

В алтаре Верхнетагильской Знаменской церкви хранится рукопись начала ХХ в., содержащая запись устного предания о явлении и чудесах Верхнетагильской чудотворной иконы Божией Матери «Знамение».

миссия-тагил.рф

Новости епархии | 21 июля 2014

Вам может быть интересно: