Архиерейское богослужение состоялось в храме святого Дмитрия Донского города Нижнего Тагила
16 марта 2014 года, в Неделю 2-ю Великого поста, память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, совершил Божественную литургию в храме во имя святого Дмитрия Донского города Нижнего Тагила. Его Преосвященству сослужили духовенство храма.
Проповедь после Евангелия произнёс клирик храма иерей Глеб Паустовский.
За литургией Преосвященный Иннокентий совершил хиротонию клирика храма диакона Виталия Ярмулик в сан пресвитера.
По окончании Богослужения Владыка обратился к собравшимся со словом рассказав, что «определяемым действием для человека является вера, движимая любовью. Благодаря этой вере мы можем совершенствоваться, изменяться.
Во времена святителя Григория Паламы существовало предубеждение, что человек ограничен и не может познать Бога. Это некое еретическое учение против возрастания человека в вере. Святитель Григорий в своих трудах, в богословских спорах с калабрийскими монахами, утвердил такое понятие – Бог познаваем человеком, и как поётся в тропаре – «Якоже можаху, да просвещает нас Свет Твой Присносущный».
Мы приходим к Богу, мы прилагаем усилия и по этим усилиям получаем от Бога сердечный ум, просвещение. Благодать Божественная, которую святитель Григорий Палама характеризовал как некую энергию, может быть воспринята каждым из нас. Для этого необходимо больше действовать по вере и находиться в состоянии любви, находиться в состоянии изменения себя – а это наша жизни. То как мы находимся в посту, готовимся к Пасхе, готовимся к Богослужению, исповедуемся – это и есть духовный рост. Его, возможно, не дано видеть никому, и он неизмерим, его невозможно отследить и сделать математически определённым, но это и не человеческое дело, а дело Божественной благодати, которая безгранична. Усилия человека, о чём говорит нам опыт святых, приводят к постижению Бога».
Владыка отметил, что «святые находились постоянно в состоянии воздействия Божественной энергии, но каждому из нас, при определённых усилиях, знакомо ощущение хотя бы крупиц той благодати».