Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (с. Краснополье)
Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы
Престольный праздник: 21 сентября (нового стиля) / 8 сентября (старого стиля)
Расположен по адресу: 622914, Свердловская обл., Пригородный р-н, с. Краснополье, ул. Горная, д. 3
Настоятель: иерей Евгений Китаев
Чуть больше четырехсот человек, которые живут в Краснополье, вполне могли бы гордиться историей своего села. Первые упоминания об остроге относятся к 1644 г., а возможно уже в 1654 г. здесь поселились крестьянские семьи.
Название деревни связано с романтической историей – якобы Красным полем называлось урочище, заросшее красными цветами. Уже в XVIII веке урочище было распахано, и красных цветов там давно никто не видел…
В 1703 г. Краснопольская слобода была отдана во владение Никите Демидову.
Первая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне была заложена в 1758 г., у нее были два придела – во имя пророка Илии и Николая Чудотворца.
К началу XIX в. она обветшала. В 1807 г. построили новый деревянный храм, но — в день освящения он сгорел. Ветхую церковь к этому времени еще не разобрали, поэтому ее «поправили» и богослужения проводили в старом храме еще два десятка лет.
Каменный храм был заложен в 1820 г. Изначально планировалось, что основным станет придел пророка Илии (и тогда мы бы знали эту церковь как Ильинскую).
Но что-то пошло не так, или наоборот так, как надо – и основное посвящение осталось прежним. Главный храм во имя Рождества Богородицы освящен в 1847 г., приделы гораздо раньше – в 1839 г.
«Окормлял» краснопольский храм прихожан из еще 9 деревень, и Епархиальные ведомости постоянно отмечали «склонность к расколу» жителей Краснопольского прихода.
Историю дат и посвящений мы знаем достаточно подробно, а вот имени архитектора проекта увы – не можем даже предположить. Храм в неплохой сохранности, и историки архитектуры, и мы вслед за ними легко прочитаем в его облике черты барокко и классицизма.
В 1910 г. кружечниками были собраны деньги на украшение храма – до этого времени он не был расписан. Суммы в 3 300 р. более чем хватило на работы, так храм украсили к 300-летию дома Романовых.
В 1930-х здание передали под склад, с конца 1960-х оно пустовало. С 1992 г. храм с перерывами, но реставрируется. Росписей, к сожалению, не сохранилось.