Истинный смысл счастья
23 марта состоялась паломническая поездка педагогов, детей и родителей детской воскресной школы «Светочъ» при Скорбященской женской обители к святыням г. Алапаевска.
В самом начале весенних каникул педагоги, воспитанники и родители старшей группы воскресной школы «Светочъ» решили отправиться в паломническую поездку в Алапаевск – небольшой промышленный город Свердловской области, который ведёт своё летоисчисление с 1639 года. Все хотели как можно больше узнать про мученический подвиг и последние дни жизни святых великомучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.
Как всегда, перед началом путешествия был отслужен молебен о. Алексеем Исмагиловым, духовником воскресной школы, после которого мы отправились в путь в старинный город Алапаевск, входящий в Каменскую епархию. В дороге смотрели фильмы о монастырях этого города, а также слушали акафист святой княгине Елизавете.
Первым местом нашего паломничества был храм святой великомученицы Екатерины, построенный в начале XX века. Его украшают росписи и фрагменты изображений, которые можно увидеть в купольной части, а также множество старинных икон, в числе которых образы целителя Пантелеимона и святого Архистратига Михаила, каждая со своей чудесной историей, а также икона святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.
Здесь к нашей группе паломников присоединилась мать Лукия, которая сопровождала нас всю поездку и знакомила с историей монастырей, святынями и чудесными жизненными историями. С первых минут встречи с ней все отметили ее искреннюю любовь и живую горячую веру, а также безграничное чувство счастья и радости от того, что она подвизается в этом святом месте.
Затем мы отправились в женский монастырь во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, история которого ведет своё начало с 1998 года. Мать Лукия рассказала о напольной школе, находящейся рядом с монастырем. Это одноэтажное здание земской школы из красного кирпича построено в 1913–1915 годах, здесь провели два последних месяца своей земной жизни великокняжеские узники. Сейчас здесь располагается музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Ребята смогли увидеть окна комнаты, в которой находилась в заточении святая княгиня, примечательно то, что к этому месту часто прилетают голуби. Вот и на этот раз они были рядом, и нам представилась возможность их покормить. У ребят это маленькое доброе дело вызвало настоящий восторг.
В женском монастыре каждый наступающий день святой обители освящается молитвой. В маленькой домовой церкви на втором этаже совершаются уставные богослужения, читается Псалтирь. Молитвы сестер подкрепляются неиссякаемой благодатью Божьей, исходящей от присутствия самой Великой княгини, которая молилась и трудилась на этом самом месте, и ещё от святынь, хранящихся в монастыре. В обители находится икона святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары с частичками мощей, привезенных матушкой Олимпиадой из храма Марии Магдалины в Иерусалиме, где с 1921 года почивают священные мощи этих двух святых. Также хранится копия, сделанная специально для монастыря, с чудотворной иконы Божьей Матери «Песчанская», которая украшена окладом с оригинала самой чудотворной иконы. На территории монастыря в 2015 году началось строительство храма во имя святой княгини, а в 2018 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин его малого освящения.
18 июля 1918 года заключенных: Елизавету Федоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых — отвезли к деревне Синячихе. На заброшенном руднике их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту. Во время казни великая княгиня крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!» Матушка и великий князь Иоанн упали на выступ в стене шахты. Оторвав от своего апостольника часть ткани, преодолевая боль, Елизавета Федоровна перевязала раны князя. Сохранились свидетельства, что проходящие мимо люди слышали, как в глубине шахты мученики пели Херувимская песнь. Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела мучеников достали из шахты. У преподобномученицы Елисаветы, сестры Варвары и великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.
На этом святом месте образован мужской монастырь в честь новомучеников Российских. Облик обители постоянно видоизменяется. Появляются новые святыни, новые иконы, идет строительство новых хозяйственных и жилых объектов.
Главная святыня монастыря, дарованная верующим православным людям, – это шахта, место, где святая Елисавета приняла мученическую кончину. Местными жителями это место называется Межным. Здесь размежевывались дороги, ведущие к православным Верхотурским святыням с востока, из Сибири, и с юга Екатеринбургской епархии, – так называемая тропа святого Симеона.
Возле шахты постоянно бывают многочисленные паломники. Вот и наши воспитанники совершили малый крестный ход вокруг неё, молясь святым мученикам.
Здесь же в монастыре мы потрапезничали. Трапеза была приготовлена на русской печке, и все отметили ее особый вкус.
Подкрепившись, мы отправились в последнее место нашей поездки. Свято-Троицкий собор – один из стариннейших храмов города, он построен в 1702 году на средства прихожан. Это была одна из первых каменных церквей на Урале. Сюда были перенесены тела алапаевских мучеников, обнаруженные в шахте 1 ноября 1918 года. После завершения заупокойной литургии и отпевания тела поместили в склеп, устроенный в южной стороне алтаря, и замуровали вход в него кирпичом. Позднее останки были вывезены на восток.
На обратном пути все паломники отметили, что никто не устал, а наоборот, все были полны сил и бодрости. На душе были чувства счастья и радости, и обратная дорога прошла с любимыми песнями нашей школы: «Аллилуйя», «Только добротой сердец», «Наша вера», «Слава Богу за всё».
Княгиня Елизавета Федоровна Романова была благочестива и совершала дела милосердия, из которых состояла вся ее жизнь. Любовь к Богу и любовь к людям была истинно смыслом ее жизни. В молитвах ко святым преподобномученицам Елисавете и Варваре мы обращаемся об исцелении телесных и душевных болезней, о даровании нам терпения, всепрощения, любви и милосердия, которого так не хватает в нашей жизни. Будем всегда помнить слова святой княгини: «Дети мои! Станем любить не словом, а делом и истиною».
Святая преподобномученица Елизавета Федоровна Романова писала: «Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив». Хочется верить, что учащиеся воскресной школы сердечно воспримут уроки, идущие от ее милостивого и благородного сердца.
М. Шакирханова, завуч детской воскресной школы «Светочъ»
Сердечно благодарим за организацию поездки Ингу Геннадьевну Захаренко и за проведение экскурсии мать Лукию. Спаси Вас Господь!
Наши счастливые паломники:
Сайт Скорбященского женского монастыря