Волшебный перезвон

Выставка «Волшебный перезвон» открылась в нижнетагильском музее-заповеднике. Экспозиция посвящена колоколам и колокольчика как предметам материальной и духовной русской древней культуры.

kolokol

На протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь народа. Они размеряли течение дней, возвещая время трудиться и время отдыхать, время бодрствовать и спать, время веселью и скорби. Они созывали на церковную службу, оповещали о важном событии, грозящем стихийном бедствии, о приближении врага, созывали мужчин для борьбы с неприятелем и встречали торжественным звоном победителей. Колокол – один из национальных символов России. Звон церковных колоколов называют музыкой русского неба.

О церковных колоколах и об их значении посетителям на открытии выставки рассказал иерей Иоанн Бабин, настоятель прихода во имя святителя Николая Чудотворца, клирик Казанского мужского монастыря.

volperezvon2

Наравне с колоколами особое место в русской культуре и основное на выставке «Волшебный перезвон» — занимают колокольчики.

Первые посетители выставки — школьники Православной гимназии 11, благодаря экспозиции, узнали, что поддужные колокольчики на протяжении около полутора столетий, с конца XVIII в. до начала XX в., являлись специфическим русским явлением. они использовались в основном в почтовых и курьерских тройках, подвешивались под дугой центральной лошади и оповещали о прибытии. Звонкие голоса поддужных колокольчиков было слышно за много вёрст. Ямщики уделяли особое внимание звучанию и правильному подбору и сочетанию колокольчиков. Искусно отлитые и подобранные по тонам колокольчики издавали при езде хрустальный звон.

volperezvon4

Чистые мелодии поддужных колокольчиков можно было услышать и на открытии выставки. Музыканты Данил и Анна Ветошкины играли на колокольчиках, рассказывая об оздоровительных свойствах такой музыки. Позже поиграть на необычных инструментах смогли и первые посетители выставки.

volperezvon3

В собрании музея-заповедника довольно крупная коллекция колокольчиков — около 300 единиц. Собиралась она не одним поколением сотрудников музея. Коллекция значительно пополнилась в 1995 г., когда в музей поступила частная коллекция колокольчиков Олега Николаевича Лузянинова.

На выставке же представлена только часть — более 50 колоколов и колокольчиков, среди которых сигнальные колокола Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода, пожарные колокола, колокол с заводской железной дороги, поддужные колокольчики, бубенцы-шаркуны, ботала, современные сувенирные колокольчики из металла, керамики, стекла.

Выставка расположена в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (пр. Ленина, 1). Проработает экспозиция до конца сентября 2016 года.

Тел. для справок: 41-64-01

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

 

Новости епархии | 16 мая 2016

Вам может быть интересно: