Праздник «Прощеное воскресение» прошел в женской обители
10 марта после Божественной Литургии у Скорбященского храма состоялся праздник «Прощеное воскресение». Поистине, масленичная седмица – дни семейного торжества. Встреча, заигрыши, лакомки, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки уже прошли — все семейные встречи уже состоялись. И вот венец недели — воскресные всеобщие гуляния, проводы Масленицы.
Веселая народная музыка, русские сарафаны и рубахи, пестрые платки, баранки и сушки, самовары с горячим чаем, блины со сметаной, сгущенкой и вареньем, гора рыхлого снега для последних зимних забав… Все предвещало народные гуляния.
После воскресного богослужения прихожане как одна большая дружная семья вышли из Скорбященского храма и сразу окунулись в атмосферу веселого праздника. К ним присоединились семьи с малышами — подопечные Центра защиты материнства и детства «Дар жизни», созданного при обители, и гости. Наши почетные старейшие прихожане заняли свои места на лавочках у самовара, чтобы посмотреть, как будут веселиться молодые люди и дети.
Зажигали ребята из фольклорного коллектива ГДДЮТ «Василинка» — лауреата Международных и Всероссийских конкурсов. В 2018 году они представляли Свердловскую область во Всероссийском Центре «Орленок», а сегодня пришли порадовать своим пением и задорными играми соседей – прихожан Скорбященской обители.
Взрослые и дети с удовольствием играли в старинные народные игры «Пирожок», «Снежки и колпаки», «Испеку я блин», «Гори, гори ясно» и другие. Две команды: Шустровы и Быстровы – старались не отставать друг от друга.
Попробуйте быстрее других трижды перевернуть поролоновый блин на деревянной сковороде, да так, чтобы он не упал в снег. Эта семейная забава очень понравилась участникам праздника, как и традиционное перетягивание каната. А если немного поднажать?! А как весело прыгать в мешках, особенно когда его несут взрослые.
Самые юные участники праздника с легкостью отгадали все загадки, связанные с традициями празднования Масленицы и проводов зимы, за что получали конфеты и шоколадки. Мишка Косолапый, который все знает, им совсем не подсказывал. Молодец, стерпел! И даже не просил сладостей.
Наши прихожане: дети и взрослые, которые радовались как малыши, — водили хороводы, играли в подвижные игры, а потом просили друг у друга прощения, не выходя из тесного круга. Учащиеся воскресной школы «Светочъ» напомнили всем собравшимся, для чего установлен пост и как его надо провести.
В слове клирика монастыря отца Евгения Самойлова прозвучала история о попугае, который выучился говорить: «Господи, помилуй!» Даже неразумная птица молится Богу. А уж как мы, люди, должны стараться сердечно говорить эти слова.
В завершение праздника все угощались ароматным чаем с блинами, которых оказалось так много, что в этот день ими утешились еще и учащиеся воскресной школы женской ИК-6.
Но вот народные гуляния заканчиваются, стихает бурное веселье, и все готовятся к Чину прощения. Завтра — начало Великого поста, который, по слову святителя Василия Великого, «дар древний, драгоценность отцов». Пост узаконен в раю – начнем подвизаться ради Светлого Христова Воскресения. Наш праздник – лишь слабый отголосок этой неземной радости.
Без этих людей праздник не состоялся бы! Сестры и прихожане монастыря сердечно благодарят за помощь в организации на Масленичной неделе праздника «Прощеное воскресение»: фольклорный ансамбль «Веретенце» МБОУ СОШ №45 фольклорного коллектива «Василинка» ГДДЮТ и его руководителей Степуру Юлию Александровну и Валиулину Светлану Сергеевну; директора МБОУ СОШ №45 Зарипову Марину Сергеевну; директора ГДДЮТ Михневич Оксану Васильевну; звукооператора ГДДЮТ Гарань Антона Константиновича; педагогов-организаторов ГДДЮТ Фаст Яну Александровну, Кучина Алексея Леонидовича, Сафронову Ларису Леонидовну, Гришанову Светлану Ивановну; директора детской воскресной школы «Светочъ» Осипову Ирину Николаевну; завуча детской воскресной школы «Светочъ» Шакирханову Марию Вячеславовну; сотрудницу ЦЗМиД «Дар жизни» Баженову Ирину Владимировну; руководителя семейного клуба «Очаг» Скоробаева Дмитрия Александровича и всех хозяек, которые испекли несколько сотен блинов для угощения прихожан.