Счастье быть не одному

В Скорбященском женском монастыре состоялись торжества, посвященные 20-летию возрождения монашеской жизни в Нижнем Тагиле. 8 июля, в день памяти покровителей семьи и брака – святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, и Преосвященный Алексий, епископ Серовский и Краснотурьинский, совершили Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня. Им сослужило духовенство Нижнетагильской и Серовской епархий.

 

Накануне, на всенощном бдении, людей в храме было немного, и в лучах заходящего солнца Вознесенский храм казался легким и воздушным. Все собравшиеся пели акафист святым Петру и Февронии — русским покровителям семьи.

Рано утром к украшенному символом праздника, ромашками, Вознесенскому собору стал стекаться православный народ. Этого дня многие ждали с нетерпением, а некоторые приближали его своим неустанным трудом, в течение трех недель готовя собор к богослужению. По окончании праздника некоторые тагильчане делились своими воспоминаниями о том, как когда-то, на заре открытия женского монастыря в конце 1990-х гг., они молились в Вознесенском храме, из-под купола которого потоками текла вода. По всей площади собора стояли многочисленные тазы и ванны, и звук капель воды сливался со звуками песнопений. Каким он казался тогда сырым, холодным и темным! Сейчас же храм был полон воздуха, света и цветов.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского (см. http://ntobitel.cerkov.ru/2018/07/11/edineniem-spasemsya/).

 

По окончании богослужения владыка Евгений обратился к собравшимся тагильчанам со словом:

«Сегодня большая радость для всех нас, потому что мы собрались вместе в храме, в котором еще никогда не собирались. Мы собрались под сенью прекрасного Вознесенского храма, который казался безвозвратно утерянным и который трудами матушки игумении, сестёр, помощников и помощниц, трудами всех вас обрел чистоту и светлость.

Сегодня воскресный день и день, который дорог для обители, потому что в ней хранятся частицы мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, память которых мы чествуем 8 июля. Их сугубое почитание здесь уже утвердилось. Мы верим, что не только мы их почитаем, но и что они здесь незримо присутствуют и молятся вместе с нами. Может быть, поэтому здесь все складывается и строится. И понимание, и вера, и забота, и любовь всегда присутствуют здесь, в стенах этой обители.

Сегодня еще День семьи, любви и верности, о котором хотелось бы сказать особо. Смотрите, как получается: день семьи мы празднуем в монастыре. Казалось бы, что общего между семейной жизнью и монастырской? На первый взгляд, ничего. В монастыре живут люди, у которых нет семьи в привычном понимании. Или ее не было, или они оставили ее ради Господа, как Петр и Феврония по взаимному согласию благословились и разошлись по разным монастырям. В монастырских стенах нет семьи? Нет, это не так. Господь утверждал, что нехорошо человеку быть одному. И даровал Адаму – Еву, Ивану – Марью, Петру – Февронию, каждому из нас даровал кого-то. Нашим родителям даровал друг друга, поэтому мы появились на свет. Он даровал одного человека другому здесь, на земле, чтобы образовывалось нечто похожее на образ Святой Троицы.

Семья, по слову апостола и евангелиста Иоанна Богослова, это прообраз Святой Троицы – муж, жена и дети, которые пребывают в любви и единстве. Тайна Святой Троицы раскрывается в семье. Когда люди приходят в монастырь, несмотря на то, что слово монах происходит от «monos» – один, он не остается один. Если бы человек уходил из мира и оставался один, он сошел бы с ума. Человек уходит из мира, чтобы предстоять перед Святой Троицей, чтобы общаться с самим Богом с любовью, которая исходит от Творца. В этом тайна монашеской жизни, тайна семейной жизни и жизни человеческой вообще с Богом на земле. Господь с нами, и семья, которую он нам даровал, любовь Божия, верность – все это наше достояние, наше богатство. Хотел бы пожелать всем, кто здесь собрался, людям семейным и монашествующим, тем, кто еще не определился в своем выборе, – обрести счастье быть не одному, быть с Богом, с близким человеком, жертвовать собой ради мужа или жены, детей, людей, находящимся рядом с нами. В этом мы обретаем наше человеческое счастье. А когда мы придем из жизни временной в жизнь вечную, то верим, что Господь раскроет перед нами это счастье, эту любовь в полноте. На земле мы можем воспринимать лишь образ любви, а там лицом к лицу соприкоснемся с Настоящей Любовью».

Владыка Евгений поделился радостью, что так много православных тагильчан собралось в Вознесенском храме, где еще три недели назад стояли леса, и пожелал матушке Марии, чтобы на следующий год народу здесь не вмещалось, чтобы храм Божий был любимым местом для молитвы.

После архиерейского слова состоялся крестный ход вокруг монастыря. Епископы Евгений и Алексий отслужили литию на могиле первой настоятельницы обители игумении Кириллы (Суворовой), которая отдала монастырю и служению Божией Матери 13 лет жизни.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «главным украшением храмов являются не стены, даже гениально расписанные, и не иконостасы, блистающие своей красотой, главным украшением храмов является народ, молящаяся община». По окончании богослужения началось чествование тех людей, кто свое сердце отдал делу устроения Скорбященской обители, празднующей 20-летие:

медалью святой великомученицы Екатерины были награждены протоиерей Леонтий Колногоров, Чеканов Сергей Архипович, Чеканов Алексей Архипович, Бондаренко Татьяна Алексеевна, Леонова Галина Анатольевна, Ляпшина Надежда Александровна;

архиерейскими грамотами были награждены Дульцев Владимир Александрович, Макаренко Нина Васильевна, Спехов Владимир Станиславович, Кононов Георгий Александрович, Шакирханова Мария Вячеславовна, Союз казаков России, Свердловское региональное отделение (атаман полковник Топчеев Юрий Анатольевич), Лыхин Илья Владимирович, Кузнецова Танзиля (Татьяна) Гаптрафитовна.

Также владыка поздравил семейные пары прихожан Скорбященского монастыря, которые уже много лет неразлучны.

Отец Евгений и матушка Ольга Самойловы уже 35 лет вместе. Климец Раиса Алексеевна и Владимир Александрович в этом году отмечают изумрудную свадьбу (55 лет), а Бучины Галина Семеновна и Сергей Руфинович – рубиновую (40 лет), Ромашко Екатерина Михайловна и Тимофей Яковлевич – серебряную (25 лет). Сердечно поздравляем юбиляров. Поясовы Галина Матвеевна и Юрий Руфович 56 лет в браке, Кочмар Маргарита Павловна и Федор Павлович, Скороходовы Галина Борисовна и Анатолий Иванович уже более 40 лет не расстаются.

День святых Петра и Февронии Муромских – замечательный повод поздравить семьи-долгожители в назидание молодым парам.

По окончании богослужения и трапезы в актовом зале детского дома прошел праздник, посвященный четырем юбилейным датам, главная из которых – 20-летие возрождения монашеской жизни в Нижнем Тагиле. 9 июня 1998 г. Указом Священного Синода был открыт Казанский мужской монастырь, воссоздан Скорбященский женский монастырь, закрытый в ноябре 1920 г.

Также в этом году в Пасху Господню, 8 апреля, прихожане монастыря отмечали 25 лет со дня регистрации Крестовоздвиженского прихода. В субботний день 1993 г. буквально за 2 часа все вопросы милостью Божией решились, были подписаны все необходимые бумаги об открытии прихода.

А 22 декабря этого года мы будем отмечать 105 лет со дня освящения главного престола Вознесенского собора, в котором вместе молились после многих лет реставрации сотни православных тагильчан.

В 1913 г. в праздник Преображения Господня на Вознесенский собор были подняты 8 крестов, изготовленных в пермской мастерской Харитонова. 105 лет назад в монастыре собралось столько же жителей поселка Нижнетагильский завод, сколько и в этот день 2018 г.

У организаторов праздника был замечательный повод вспомнить некоторые страницы новейшей истории и тех людей, кто был к ней причастен.

Первым настоятелем Крестовоздвиженского прихода был почивший в 2007 г. протоиерей Геннадий Брагин. После перевода батюшки Геннадия в Свято-Троицкое архиерейское подворье в Скорбященском и Вознесенском храме служили отцы Иоанн Брагин, Фома Абель, Василий Рекун, Евгений Кузьминых и др. В Скорбященском женском монастыре служили батюшки: Михаил Елисеев, Владимир Чудинов, Георгий Потеев, в настоящее время служат Евгений Самойлов и Алексий Исмагилов.

Вспомнили и сестер обители, о которых, к сожалению, мы знаем очень мало. Вместе с матушкой Кириллой молились и трудились в обители монахини Руфина (Коваль), Евфимия (Крупина), Тамара (фамилию мы пока не знаем), Милица (Шевкунова), схимонахиня Серафима (Фаст) (многие ее помнят как мать Анатолию), Олимпиада (Филистеева), Сусанна (Севрюгина), много помогала обители монахиня Анна (Брагина) – вдова отца Геннадия. Благочинной монастыря была монахиня Раиса (Михайлова). Многие плакали, видя кадры фильма, снятого об обители в 2007 г.

Владыка Алексий, епископ Серовский и Краснотурьнский, в недавнем прошлом игумен Казанского мужского монастыря, поделился воспоминаниями о конце 1990-х гг., когда в Нижнем Тагиле зародилась монашеская жизнь:

«В Казанском храме в 1998 г. было архиерейское подворье, и мы приехали в уже готовый храм, были и необходимые для основанного монастыря постройки. В женской обители все было намного сложнее. Храм требовал реставрации. Сестрам было негде жить. В то время многие сестры желали принять монашеский постриг. Но постепенно они рассеялись: кто-то почил, кто-то вышел из монастыря, перед уходом в вечность матушки Кириллы в обители была только одна сестра. Многие прихожане помогали матушке Кирилле. Благодаря их поддержке монастырь не закрылся и продолжал творить дела милосердия: поддерживать инвалидов, многодетные семьи, кормить бездомных, когда еще не был создан социальный отдел Нижнетагильской епархии».

Людмила Петровна Караваева рассказала о первых годах деятельности воскресной школы для ребят из детского дома. В следующем году ей исполнится 25 лет.

Заведующая архивным отделом монастыря В. Чемезова представила рассказ о становлении Крестовоздвиженского прихода, об игумении Кирилле (Суворовой), монахине Сусанне (Севрюгиной), событиях монастырской жизни: восстановлении разрушенного в 1950-е гг. западного придела Вознесенского храма, поднятии на него большого купола 28 мая 2002 г., мироточении икон, принесении мощей преподобномученицы Елисаветы Федоровны и инокини Варвары и, конечно, архиерейских богослужениях.

Немало слов было посвящено современной жизни монастыря и его социальном служении: в ИК-6, в Центре защиты материнства и детства «Дар жизни», о духовно-просветительских и культурно-просветительских проектах в библиотеке, работе с молодежью в рамках дискуссионного клуба «Черное и белое», а также о работах в будущем храме новомучеников и исповедников Российских в пос. Кирпичный и др.

Епископ Евгений вручил благодарственные письма монастыря нескольким десяткам людей, кто трудился в обители во славу Божию. А детям владыка подарил мишек-футболистов.

Скорбященский женский монастырь пришел поздравить вокальный ансамбль «Классика-микс» (руководитель Юлия Авраменко). Уже полюбившийся тагильчанам коллектив исполнил песни о России и семье.

Праздник завершился словами преподобного Паисия Святогорца:

«Церковь – это корабль. Кто-то может на нем спать, кто-то ничего не делать, кто-то бороться с волнами. Но он все равно продолжает свой путь, и вместе с ним плывут вперед и все пассажиры. Главное – находиться внутри Церкви. Поэтому постарайтесь не пропускать богослужения и почаще бывать в храме».

После концерта прихожане и гости монастыря дарили друг другу ромашки и делились своей радостью.

Праздник состоялся. Это уже история.

До встречи в следующем году!

ФОТОГРАФИИ

Фоторепортаж М. Пинегиной и В. Чемезовой

Сайт Скорбященского женского монастыря

 

Новости епархии | 11 июля 2018

Вам может быть интересно: