Урал! Урал! Тело каменно, сердце пламенно
«Урал! Урал! Тело каменно, сердце пламенно» — так говорил об Урале и уральском характере писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Как только произносишь это имя, так сразу вспоминается известная фотография, где он выглядит довольным жизнью, солидным человеком, в богатой шубе, в каракулевой папахе. По воспоминаниям друзей, он был душой компании, веселым человеком, прекрасным рассказчиком. Как всякого хорошего человека его любили дети, старики и животные. Он был так заметен, что сам художник И. Репин писал с него одного из запорожцев для своей знаменитой картины.
Но на самом деле жизнь Мамина-Сибиряка была очень трудной, благополучными были только раннее детство да пятнадцать месяцев счастливого брака. Не было литературного успеха, которого он заслуживал. Далеко не все печаталось. В конце жизни он писал издателям, что его сочинений «наберется до 100 томов, а издано только 36».
Творчество Мамина-Сибиряка в советский период было понято слишком упрощенно, далеко не всё было напечатано из того, что издавалось до революции. Поэтому многое из писательского наследия вовсе неизвестно современному читателю.
Обширное литературное творчество Дмитрия Наркисовича имеет не только исторический интерес: в нем отражены судьбоносные свойства уральского характера, красивейшая уральская природа, богатство языка, проблема выбора в поисках своего счастья — все это не может не волновать россиянина XXI века. Кроме того, Мамин-Сибиряк известен не просто как один из крупнейших детских писателей, но и как писатель-педагог.
Майская литературная гостиная «Беседа с собственным сердцем» была посвящена творчеству нашего знаменитого земляка. Рекомендуем для прочтения рассказы «Макарка», «Крупичатая», «С голоду», «Башка», «В худых душах» и другие.