Паломничество в село Меркушино
В рамках проекта Отдела по делам молодежи «Паломничество» молодые люди Нижнетагильской епархии совершили поездку в село Меркушино. Путешествие началось рано утром 2 января 2018 года. Ехать решили к святыням сибирской земли. В 8 часов утра молодые паломники Дзержинского района поехали от храма во имя святых Царственных Страстотерпцев в сторону Меркушино, ребят из других районов города забирали по пути.
У кинотеатра «Урал» посадили последних пассажиров, в том числе и меня. В 8.30 экипаж из 5 машин уже ехал по трассе Нижний Тагил – Верхотурье. На заправке, для удобства, окончательно распределились по машинам. Детей с нами поехало шестеро, остальные 19 человек взрослые.
Погода стояла прохладная, за окном машины было всего -15 градусов. В этот раз всей группой решили не торопиться и спокойно доехать в начале до с. Меркушино, а это еще 60 км от г.Верхотурье, а на обратном пути посетить и Свято-Николаевский мужской монастырь.
Скорость не поднималась выше 90 км/ч, поэтому можно было спокойно наблюдать за сибирскими пейзажами, а их оказалось много. В 11.30 мы уже были в Верхотурье. Ярко светило солнце, освещая Свято-Николаевский мужской монастырь. Пятикупольный храм монастыря оставил хорошее впечатление у Марии, которая ехала со мной в одной машине.
Мы продолжили свой путь. За окном машины сибирский лес, покрытый инеем, сменялся полями. Проезжали много заброшенных деревень, в некоторых из них осталось всего по 2 жилых дома, были и деревни совсем без домов. Мелькали названия деревень и сел: Усть-Салда, Лебедева, Костылева.
Сделали остановку в одной из деревень и отправились прямиком до с. Меркушино, по дороге были видны храмы, где останавливался крестный ход при перенесении мощей праведного Симеона Верхотурского. Особенно мне понравился храм во имя всех святых в земле Сибирской просиявших. Недалеко от этого храма, на реке Тура, рыбачил и сам праведный Симеон. Сейчас это излюбленное место не только многочисленных паломников, но и охотников за налимами.
В час дня наша группа добралась до села. Дети были очень рады покинуть машины, также как и взрослые. Первые играли в снежки, а вторые пошли посмотреть вертеп, собранный из пихтовых веток детьми воскресной школы села. Конечно, думаю и сестры подворья Екатеринбургского Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, которое находится здесь, помогали ребятам в этом деле.
Пока дети играли в снежки, а взрослые фотографировались, батюшка, протоиерей Димитрий Подколзин, отправил квадрокоптер в небо для съемок с высоты.
Украшением села Меркушино является стройный архитектурный ансамбль, состоящий из двух храмов и соединяющей их галереи. Именно туда, спустя полчаса, мы и отправились. Первый из этих храмов, Свято-Симеоновский, был построен в 1886 году над могилой праведного Симеона. Гробница с цельбоносным источником находится под алтарем этого храма. Свято-Симеоновский храм соединен просторной галереей с величественным Михаило-Архангельским храмом, который отреставрирован в 2004 году. При реставрации храма, недалеко от его алтаря, были обнаружены нетленные мощи священномученика Константина Богоявленского – священника, который в 1917-1918 годах служил в селе Меркушино и пострадал от рук большевиков. Сегодня мощи священномученика Константина почивают в Михаило-Архангельском храме.
Пропели тропарь и величание священномученику Константину знаменным распевом. Приложились к его мощам. Сестры монастыря провели для нас экскурсию по второму этажу Михаило-Архангельского храма. Там можно было увидеть все клиросные принадлежности, которые удивили нас своей строгостью — все компактно, ничего лишнего. Дальше отправились через галерею в Свято-Симеоновский храм, где находится место обретения мощей праведного Симеона, там приложились к святыням. Отец Димитрий рассказал нам об истории обретения мощей обоих святых, было интересно еще раз послушать эту удивительную историю.
Обойдя вокруг храма, батюшка показал нам кресты, под которыми находятся тела неизвестных священников. Они, возможно, были замучены в годы гонения христиан или просто похоронены на церковном кладбище.
Свободное время, перед отъездом в обратный путь, каждый потратил по-своему усмотрению. Виталия и Алексея я видел еще раз спускавшимися в гробницу прав. Симеона. Роман долго стоял у мощей сщмч. Константина. Диомид, самый маленький наш паломник, сильно уставший, заснул на лавке. Девушки приобрели себе много интересных вещей в лавке монастыря. Батюшка беседовал с сестрами монастыря и с местным священником.
Где-то в 16.00, попрощавшись с сестрами, отправились до храма Всех святых в земле Сибирской просиявших, где сделали небольшую остановку. После храма решили заехать на пасеку Свято-Косминской мужской пустыни. К сожалению, проехать туда отважились только две машины из пяти: дорога на пасеку плохая. Там ребята увидели пчелиные домики — ульи, услышали интересные истории из жизни живущих тут монахов. Возвращались с пасеки уже в сумерках. Довольные проведенным временем, в 19.00 проехали г.Верхотурье и отправились в обратный путь. К девяти вечера приехали в Нижний Тагил. Слава Богу за все!
Активист Отдела по делам молодежи Нижнетагильской епархии
Иоанн Куликов