Летние паломнические поездки учащихся миссионерских курсов. Часть 1
Петровским постом учащиеся Нижнетагильских епархиальных миссионерских курсов под руководством преподавателя курсов — Татьяны Васильевны Авдюковой оправились по святым местам Алапаевска. Всю дорогу до Алапаевска слушали житие преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, читали каноны и молитвы.
В 18 км от Алапаевска, в лесу, на месте Нижнее — Селимского рудника, в заброшенной шахте Межная, где мученически окончили земную жизнь восемь человек, теперь стоит мужской монастырь в память Новомучеников Российских. И это наша первая остановка. В ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту, и приняли мученическую смерть: Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), члены Дома Романовых: Великий Князь Сергей Михайлович с секретарём Фёдором Ремезом, Князья Императорской крови: Иоанн, Константин, и Игорь Константиновичи, а также Князь Владимир Палей.
На Божественной Литургии помолились, причастились, и вместе с отцом Серафимом продолжили знакомиться с монастырём. В монастырском храме пребывают привезённые из Иерусалима частицы нетленных мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, священноисповедника Сергия (Сребрянского), преподобного Севастьяна Карагандинского, а также кусочек плата убиенного в 1905 году супруга Елизаветы Феодоровны — Великого Князя Сергея Александровича, частица Гроба Господня, кусочек рясы святого преподобного Серафима Саровского. Как главная святыня монастыря благоговейно почитается место пролития мученической крови — шахта, отмеченная Поклонным Крестом. Возле неё отец Серафим ещё раз напомнил нам трагическую историю, происшедшую в 1918 году. Мы, окружив шахту, долго не хотели уходить с этого святого места, стоя около неё сейчас трудно даже вообразить, какие страшные события происходили здесь почти век назад. Стыдно, страшно, как такое могло произойти, это одна из самых страшных ситуаций — когда человека убивают не за то, что он сделал, а за то, кем он родился. Святая шахта — святыня всего православного мира, называемая сейчас Алапаевской Голгофой. В 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви великая княгиня Елизавета Феодоровна причислена к лику святых вместе с инокиней Варварой, в честь этого, недалеко от шахты построили каменную часовню во имя святой преподобномученицы Елисаветы. После осмотра монастырского комплекса нас любезно пригласили в трапезную монастыря, и, несмотря на постное меню, еда была чрезвычайно вкусной.
В тишине, осторожно ступая по земле, обагрённой кровью невинных мучеников, ещё раз поклонившись святому месту, направляемся в автобус…
Следующая остановка — женский монастырь во имя Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Проходим в обитель, где нас встречают сёстры. Они любезно рассказывают о жизни в обители, показывают нам здание Напольной школы, где с 7 мая 1918 года были в заключении Елизавета Феодоровна и её спутники. Сёстры обители ухаживают за немощными и больными, подражая своей небесной покровительнице – святой преподобномученице Елисавете, основательнице Марфо –Мариинской обители. При обители есть домовой храм. Поднимаемся, и перед иконой святой преподобномученицы Елисаветы, читаем акафист.
А путь наш лежит дальше – в Свято- Троицкий собор, в склеп, где с 19 октября 1918 года, находились гробы с честными останками Алапаевских мучеников.
Ныне на этом месте звучит акафист преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне. Там же, у собора началось строительство памятника Великой Княгине Елизавете Феодоровне с частичками её мощей. Свято – Троицкий собор — это последний храм, который при жизни посетила Великая княгиня.
Далее дорога нас привела, в храм святой великомученицы Екатерины. Удивительно, но храм святой великомученицы Екатерины не закрывался в безбожное время и на службы в нём собирались жители всех окрестностей. Здесь обрёл свою обитель и чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница». Множество чудес явил этот образ за столетие, прошедшее со дня написания. От лика Пречистой Девы невозможно оторвать глаз – так он прекрасен… Левее – большая икона Архангела Михаила – она обновляется! Нас приглашают приехать позже, и сравнить, насколько обновится икона со временем.
Вот и пролетело время. Пора ехать домой. Последний взгляд на город, освящённый кровью святой великой княгини Елизаветы Феодоровны.
Первая половина дороги домой практически прошла в молчании, и это было молчание соратников, друзей, единомышленников. Каждый из нас ещё раз переживал то, что пришлось увидеть и прочувствовать. Прочитали благодарственные молитвы и делились впечатлениями, которых было более чем предостаточно! Необыкновенное место мы посетили. С одной стороны, которое, вроде бы должно было бы пугать и отталкивать из-за совершившихся здесь преступлений, а с ругой стороны привлекает обилием благодати, особым спокойствием и умиротворением, которое ясно ощущается душой.
После такой поездки, чувствуется как мы стали ближе друг другу. Потому, что совместно пережитая трагедия или радость – объединяет. А мы сегодня, в своих душах, пережили и то и другое. Такие поездки очень сплачивают. Поэтому, сразу же в автобусе договорились о следующей совместной поездке……
В молитвах ко святым преподобномученицам Елисавете и Варваре мы будем обращаться об исцелении телесных и душевных болезней, о даровании нам терпения, всепрощения, любви и милосердия, чего так не хватает нам, живущим в XXI веке.
Святые преподобномученицы Елисавета и инокиня Варвара, молите бога о нас!
Слушательница Нижнетагильских епархиальных миссионерских курсов
Бастрикова Любовь Николаевна