Подари книгу другу

Братья и сестры!

С 14 по 24 марта вы можете принять участие в благотворительной акции «Подари книгу другу». Поделитесь с ближним новой или прочитанной православной книгой. Ваши книги мы с благодарностью примем в библиотеке, действующей в ДПЦ «Сретение»и передадим нуждающимся взрослым и детям.

Для прихожан храма  19 января  в храме пройдет благотворительная ярмарка-продажа православной книги. Приглашаем всех желающих порадовать своих   ближних хорошей книгой!

Напоминаем всем: для всех желающих ежедневно в ДПЦ «Сретение» работает библиотека с 10 до 17 часов.

Всем читателям рады всегда!


14 марта – День православной книги

25 декабря 2009 года на заседании Священного синода Русской православной церкви было принято решение учредить 14 марта ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей 1 марта (по старому стилю) 1564 года. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Появление печатной книги изменило жизнь людей. Раньше, чтобы передать информацию в письменном виде, нужно было писать от руки, и написание книг отнимало много времени и сил. Этому делу посвящали себя монашествующие. Ежедневно в монастырях на протяжении долгих часов монахи переписывали книги, и все равно книг не могло появиться столько, сколько требовалось. Изобретенное в Западной Европе книгопечатание на Руси впервые осуществилось трудами диакона Ивана Фёдорова. На Руси монастырская жизнь и просвещение были нераздельными понятиями, так как древние русские обители были очагами просвещения и письменности, центрами искусства и памятниками архитектуры. Здесь переводились на русский язык книги, создавались оригинальные литературные произведения (причем не только духовного содержания), летописи. Изобретение книгопечатания резко повысило просвещение народа и развитие книжной культуры Древней Руси. Причем появление книгопечатания на Руси было нераздельно связано с церковным просвещением. Ведь первыми книгами первопечатника диакона Иоанна Федорова были богослужебные «Апостол», «Евангелие» и «Псалтирь». Так что и в этом вопросе православная традиция оставалась двигателем развития книжности на русской земле.

ХХI век поставил перед человеком много разных вопросов. Не всегда можно встретиться со священником, который смог бы ответить на них, и невозможно на проповеди в храме услышать ответы на все волнующие вопросы, поэтому церковная литература на сегодняшний день является неотъемлемым и важнейшим компонентом христианской миссии. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, современный человек не может быть христианином без чтения литературы, раскрывающей Православие. Любовь к Священному Писанию и православной книге должна быть у каждого человека, считающего себя принадлежащим к Церкви. Нам следует помнить то, что Евангелие это дыхание Жизни. Вера должна охватывать всю жизнь человека, поэтому ее раскрытие должно быть не менее разносторонним, чем и сама жизнь. По этим причинам издание православной литературы это одно из приоритетных направлений церковной деятельности, главнейший способ проповеди в наше время. День православной книги был учрежден для того, чтобы мы задумались о своем отношении к книге, научились выбирать книги, полюбили чтение и через это замечательное действо формировали себя нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, любящими свой народ, любящими свою Церковь, любящими своих родителей, своих братьев и сестер — Людьми с большой буквы. Пусть Господь поможет нам через чтение книг вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому Он нас призывает.

Духовно-просветительский центр «Сретение»

 

Новости епархии | 20 марта 2017

Вам может быть интересно: