Горячее сердце

12 марта исполняется 85 лет со дня кончины священномученика Сергия Увицкого, прославленного в лике святых в 2006 г. В библиотеке Скорбященского женского монастыря подготовлена выставка фотографий и документов, посвященная жизни уральского пастыря.

О христианском подвиге небесного заступника нашей земли священномученика Сергия Нижнетагильского православным уральцам известно уже немало. В прошлом году мы писали о тагильском периоде его пастырского служения.

Однако постепенно по воле Божией открываются новые грани его духовных дарований. Частично сохранилось и дошло до нас гомилетическое (проповедническое) наследие отца Сергия Увицкого. В сочинениях, среди которых есть проповеди, лекции, рефераты, речи к воспитанницам духовных училищ, перед нами предстает сильный духом пастырь с горячим сердцем.

Указом Святейшего Правительствующего Синода от 1 июля 1910 г. за № 8941 преподаватель Могилевской духовной семинарии, священник Воскресенской церкви С. Увицкий был назначен на должность инспектора и законоучителя Екатеринбургского епархиального женского училища. Позднее, в 1913 г., отец Сергий был переведен на должность ректора Камышловского духовного женского училища, которую исполнял вплоть до 1919 г., когда училищу было предписано эвакуироваться с Белой армией в Иркутск. Но Господь судил ему с семьей вернуться на Урал, чтобы дважды пострадать ради Господа.

Именно за проповедническую деятельность он подвергался арестам в 1920 и 1930 гг.

Когда батюшка служил в Покровском соборе г. Камышлова, он с амвона произносил такие яркие проповеди об евангельских истинах, что даже неверующие люди приходили их послушать. Угрозы власти с требованием прекратить проповедовать не подействовали на отца Сергия. Проповедь – главное дело священника, нести Божье слово людям – величайшее служение пастыря, несмотря на неизбежность гонений от безбожной власти.

В 1930 г., уже в Нижнем Тагиле, где батюшка служил в Выйско-Никольском соборе, ситуация повторилась. В документах уголовного дела говорилось, что священник Сергий Увицкий отличался от других священников «своими проповедями, которые он произносит за каждым богослужением в продолжение целого часа. В проповедях он говорит из Евангелия, которое сравнивает с современной жизнью. Поэтому проповеди носят антисоветский характер… Другие священники Выйско-Никольской церкви иногда тоже говорят проповеди, но … [они] бывают очень короткими и только выдержками из Евангелия. Увицкий же своими большими ораторскими способностями всегда привлекает большое количество верующих»[1]. За свое проповедническое служение отец Сергий был осужден на 5 лет лагерей. Впереди его ждали Вишерский исправительно-трудовой лагерь и печально знаменитый Беломоро-Балтийский лагерь, где батюшка, имеющий слабое здоровье, умер 12 марта 1932 г. Теперь он возносит молитвы за нас пред престолом Божиим.

К сожалению, до нас дошло небольшое количество проповедей священномученика Сергия Нижнетагильского. Именно к 1911–1916 гг., к периоду его педагогической деятельности, относятся двенадцать сохранившихся из них.

В обращении к воспитанницам духовных училищ столько заботы об их душе и чистоте сердца. Он готовит «возлюбленных детей» к трудному поприщу жизни или в роли жены и матери большого семейства, или в роли учительницы в сельской церковно-приходской школе или к иному служению ради Господа. Как любящий отец, батюшка Сергий повторял девочкам мысль о неустанном следовании важнейшей заповеди Закона Божия: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею, и всей крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего своего, как самого себя» (Лк. 10, 27). В период служения в г. Камышлове, будучи ректором женского училища, батюшка приложил немало сил для создания Общества вспомоществования нуждающимся учащимся в условиях идущей войны. Устав Общества и сегодня может являться образцом для благотворительных организаций.

Столь же горячие речи отец Сергий говорил в день восшествия на Всероссийский престол Государя императора Николая Александровича и в связи с 300-летием Дома Романовых. В условиях брожения революционной мысли в дорогом его сердцу Отечестве пастырь призывал народ русский следовать наставлениям Господа и святых апостолов и нелицемерно исполнять свой гражданский долг повиновения властям, как это делали христиане первых веков в период всевозможных притеснений и гонений за исповедование христианской веры. Через несколько лет батюшка Сергий сам в полной мере исполнит то, чему учил паству в проповедях.

Несколько из его сохранившихся проповедей были посвящены духовному подвигу святителей и преподобных отцов. Их лейтмотивом была мысль о том, что «жизнь человека не есть ряд лишь случайных событий и дел, которые совершаются независимо от самого человека». «Дела в жизни человека есть как бы следствие его душевной настроенности», – говорил отец Сергий и указывал, что невозможно стать подлинным человеком, не имея в уме и сердце Совершенный Идеал, Благо и Цель – образ Иисуса Христа. Пастырь постоянно напоминал о следовании путем Спасителя: «Нуждается ли кто в вашей помощи, – по мере сил помогите; плачет ли кто, переживает ли кто какое горе, – утешьте; болен ли кто, – посочувствуйте и помолитесь… Творите все это во имя Христово».

До нас дошли две его проповеди в день Торжества Православия 1912 и 1913 гг. Объясняя смысл праздника, отец Сергий напоминает слова святого апостола Иакова: «Обративший грешника от ложного пути его спасает душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5, 20). Он поддержал обращение священнослужителей Нижнетагильского Входо-Иерусалимского собора в начале Великого поста 1913 г. к прихожанам, которые в течение долгого времени не прибегали к таинствам исповеди и причащения, тем самым отвергли себя от Святой Церкви. Через 10 лет он будет зарегистрирован как священнослужитель этого собора. Поиску «потерянных овец стада Христова» Нижнего Тагила священномученик Сергий отдавал все свои силы в период советской власти, начиная с 1924 г., за что и претерпел гонения от нее.

Центральное место в гомилетическом наследии священномученика Сергия Увицкого занимает его публичная лекция о Страстной пятнице.

31 марта 1913 г. в зале Екатеринбургского Императорского музыкального русского общества яблоку было негде упасть. Прихожане екатеринбургских храмов во главе с Преосвященным Митрофаном, епископом Екатеринбургским и Ирбитским, собрались послушать лекцию инспектора епархиального духовного женского училища иерея Сергия Увицкого «Суд над Господом Иисусом Христом при свете истории». Выступление отца Сергия сопровождалось пением антифонов из последования Страстей Христовых в Великий Пяток, которые исполняли певчие архиерейского хора. В первом отделении священник говорил о политическом положении Иудеи времен Иисуса Христа как римской провинции и ее административном управлении, раскрыл особенности еврейского уголовного кодекса и синедриона как верховного судебного учреждения. Во втором отделении при полной тишине отец Сергий изложил в мельчайших подробностях суд над нашим Господом у Понтия Пилата. Каждое слово этой лекции-проповеди звучало возвышенно-трагически. На исходе шестой недели Великого поста будущий священномученик вместе с народом Божиим заново переживал события Страстной пятницы; представленные во всей небесной красоте «Божественные Любовь и Правду, осужденные не законом… а злобой и неправдой человеческой…». Через 17 лет отец Сергий претерпит такой же беззаконный человеческий суд и пройдет крестным путем до конца.


Примечание

[1] Жития святых Екатеринбургской епархии. Екатеринбург: Информационно-издательский отдел Екатеринбургской епархии, 2008. С. 33.

В. Чемезова, зав. архивным отделом Скорбященского монастыря

Скорбященский женский монастырь

Новости епархии | 9 марта 2017

Вам может быть интересно: