Заметки начинающих паломников
5 февраля в рамках проекта «Заметки начинающих паломников» состоялась поездка учащихся подготовительного отделения Епархиальных миссионерско – катехизаторских курсов по храмам нашей епархии. В этот раз мы посетили храмы в Нижней и Верхней Салде, в селе Покровском, и в Дзержинском районе.
Напоминаем, что главная цель наших поездок – это познакомиться с жизнью приходов, узнать историю и святыни храмов, перенять опыт миссионерской работы для дальнейшего применения на своих приходах.
Наше знакомство началось с храма во имя Святого Александра Невского в Нижней Салде. Не смотря на то что, храм окружён строительными лесами, он поразил нас своей белоснежной красотой и величием. Обзорную экскурсию по храму нам провёл штатный миссионер Евгений Сергеевич Николаюк. В храме нас заинтересовали миссионерские листовки различной тематики, разложенные рядом с православной литературой, которую прихожане прочитывают и возвращают обратно, своеобразная открытая библиотека. Всё это печатается по благословению настоятеля храма протоиерея Михаила Парыгина, для прихожан и паломников, трудами самих верующих под руководством Евгения Сергеевича. Евгений Сергеевич рассказал о том, что еженедельно ведёт православную рубрику «Мир православия» в местной газете и воскресную школу при храме, также вместе с прихожанами выпускают стенгазету о жизни прихода. Под руководством Евгения Сергеевича прихожане своими силами организуют дальние и ближние паломнические поездки. Главные святыни храма – это икона с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и рака с мощами святых Дивеевских монахинь. При расставании Евгений Сергеевич сокрушался о том, что не успел многое рассказать и показать в виду такой короткой экскурсии, и пригласил приезжать ещё, чтобы уже более подробно осмотреть достопримечательности храма и ближе познакомиться с жизнью прихода.
А нас уже ждали на Архиерейском подворье во имя апостола Иоанна Богослова в Верхней Салде. Великолепный, уникальной красоты, трёхпрестольный храм из красного кирпича в белом обрамлении, возвышаясь над другими городскими сооружениями, украшает город своим обликом. В храме нас встретили выпускницы наших курсов Васильева Елена и Надежда Риндя, и познакомили нас с историей своего храма, показали старинные иконы и мощевик с частицами святых — Симеона Псково-Печерского, Корнилия Александровского, Марии Дивеевской, Параскевы Дивеевской, Пелагеи Дивеевской, Александры Дивеевской, Марфы Дивеевской. Особое впечатление произвёла на нас удивительная история об обретении старинной храмовой иконы апостола евангелиста Иоанна Богослова. Затем нас пригласили в дом, где проживал, теперь уже прославленный в лике святых священномученик протоиерей Пётр Дьяконов. В этом доме расположен благотворительный фонд «Умиление», руководителем которого является Елена Васильева. Под крылом фонда «Умиление» действует центр поддержки материнства и детства. Здесь находится вещевой склад и оказывается благотворительная помощь беременным и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, также для них организован приют временного проживания, социальное ателье, проводится деятельность за запрет абортов, психологическая, вещевая, продуктовая и юридическая поддержка. Елена вместе с единомышленниками проводит работу в сфере церковного краеведения и прославления салдинских святых мучеников протоиерея Пётра Дьяконова и иерея Алексея Кузнецова.
Знаменательно, что именно в этот день, когда Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, после интересных рассказов Елены, мы открыли для себя новые страницы истории из жизни наших местночтимых святых, оказалось, что ранее и протоиерей Пётр Дьяконов и иерей Алексей Кузнецов служили в храмах Нижнего Тагила. Встретили и приняли нас, как самых дорогих гостей: накормили горячим супом, пирогами и бутербродами, угостили фруктами, напоили душистым чаем. А перед прощанием показали концерт. Перед нами выступила Настя Риндя с рождественской песенкой про овечку и коровку, Ирина Исаева на пианино исполнила музыкальную картину « Родные берёзы» и спела песню Булата Окуджавы «Виноградная косточка». Конечно, нам не хотелось расставаться с нашими друзьями, многие из нас растрогались от такой неисчерпаемой доброты, светлости, тепла, любви и ласки, которую они нам оказали. Уже сидя в маршрутке, договорились, что по воле Божией, летом навестим ещё один их приют, который расположен в селе Нейво-Сусанск, так как всем захотелось пожить на природе, поработать во славу Божию и помочь мамочкам с детками.
Далее дорога привела нас в село Покровское, где на ступенях храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, нас встречал настоятель иерей Сергий Самков. Прекрасный старинный храм, построенный в 1908 году, теперь восстанавливается всем миром. Уже воздвигнуты красавцы купола, внутри храма идёт реконструкция. Батюшка радушно провёл экскурсию по храму, рассказал о том, как идёт ремонт и о своих дальнейших намерениях по восстановлению храма, о своём жизненном пути, о чудесном рождении первенца — доченьки, теперь у батюшки с матушкой шесть детей.
В храме есть образ Дивеевских святых — угодниц Божиих Марфы, Александры и Елены, икона «Всецарица». Самая известная и чтимая икона Покровского храма – чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо». Эту фреску, написанную в алтаре на стене храма, не смогли уничтожить, несмотря на все усилия, пытаясь много раз закрасить образ, но изображение Пресвятой Богородицы ярко проступало сквозь краску снова и снова. У образа горит негасимая лампада. Батюшка поделился интересными случаями, которые происходили с этим чудотворным образом. Рядом с храмом освящён источник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» и построена часовня. Отец Сергий приглашает всех за чистой, вкусной и целебной водой. Сколько тепла и заботы у отца Сергия о своём храме, много планов, идей и проектов по реконструкции храма и привлечения прихожан. У батюшки есть мечта создать детский хор, чтобы дети пели на клиросе. На таких батюшках, их молитвами, с Божией помощью возрождаются поруганные святыни. И храм в селе Покровском — один из них. Низкий поклон Вам, дорогой батюшка Сергий, за ваши труды.
Дорогие братья и сёстры! Издревле храмы строились на пожертвования добрых людей! Вот и сейчас мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в восстановлении былого великолепия храма Божьего!
В завершении краткого, но очень интересного и захватывающего батюшкиного рассказа о жизни в храме, мы заказали требы, приобрели крещенскую воду из храмового источника, и попросили Божию Матерь в своих молитвах поддержать нас и не лишать Своего Покрова. Пообщавшись непосредственно со священником, мы поняли и прочувствовали на себе, что общение с духовенством имеет большое значение в деле укрепления личной веры. Попрощавшись с отцом Сергием, мы отправляемся дальше.
Следующим нашим посещением стал храм во имя Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского, расположенный рядом с проходной Уралвагонзавода.
Своим названием храм обязан танковой колонне «Дмитрий Донской», построенной на деньги, пожертвованные верующими. Об этом нам рассказала приходской консультант, преподаватель воскресной школы Марина Анатольевна Дунаева. В 2004 году храм-памятник получил от руководства «Уралвагонзавода» Книгу памяти, в которой перечислены более 33 тысяч имён советских граждан, связанных с заводом и подвергшихся репрессиям в сталинские времена. Храм построен в 2003 году, и по своей красоте и убранству, стал одним из самых красивых в епархии. В храме имеются дарственные и почитаемые иконы: икона Божией Матери «Донская», написанная в Донском ставропигиальном мужском монастыре, и переданная в дар Преосвященным Викентием, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским на Великое освящение храма в 2003 году, икона святителя Афанасия Ковровского с частицей мощей передана в дар храму Преосвященным Иннокентием, епископом Нижнетагильским и Серовским в 2012 году. Особо почитается прихожанами икона Божией Матери «Одигидрия» Смоленская. Специально для храма-памятника были написаны уникальные образы – это храмовая икона блгв. вел. кн. Анны Кашинской, которую передал в дар Александр Шилов первый заместитель генерального директора УВЗ; и икона святых заступников храма блгв. вел. кн. Димитрия Донского и прп. Сергия Радонежского, молящихся Святой Троице. В храме проводятся огласительные беседы, организовано приходское консультирование, Марина Анатольевна организовала любительский хор, который существует уже три года. Силами прихожан распространяется листовка «Твои первые молитвы», где напечатаны молитвы, которые необходимо знать наизусть православным верующим, и которые поются всеми прихожанами во время службы. Каждое воскресение в храме проводятся духовно – нравственные беседы о грехах алкоголизма, табакокурения и наркомании, предлагается сотрудничество с екатеринбургским реабилитационным центром «Подвижник». При расставании Марина Анатольевна пригласила будущих второкурсников проходить педагогическую практику в воскресной школе, и подарила всем красочные буклеты о храме.
Наша поездка подходит к завершению. Несмотря на некоторую усталость, мы абсолютно не против посещения ещё одной достопримечательности. Вот уже второй год перед курсантами, гостеприимно распахивает свои двери храм в честь Воскресения Христова. Мы подружились со службой приходского консультирования храма, и ранее, по благословению настоятеля храма иерея Андрея Брагина, проводили здесь выездные уроки, встречались с интересными людьми храма, нас угощали всякими вкусностями с чаем и приглашали снова приезжать. Ознакомительную экскурсию по храму провела преподаватель курсов Авдюкова Татьяна Васильевна и пригласила всех на Масленицу, которая состоится 26 февраля после Божественной литургии, и где нас ждут различные конкурсы, катание на лошадях, и конечно же, блины и сладости, приготовленные руками прихожан. Татьяна Васильевна рассказала, что уже год при храме действует служба приходского консультирования, возродилась воскресная школа для взрослых. Отец Андрей проводит воскресные лектории, которые посвящены православному богослужению – Литургике и Священному Писанию Нового Завета. Также стараниями батюшки и матушки создана группа «Воскресенский приход» в социальной сети «В Контакте». О работе социальной службы «Покров», созданной всего полгода назад, с нами поделилась её руководитель Любовь Николаевна Бастрикова. Социальная служба «Покров» развивается в трёх направлениях: волонтёры навещают прихожан, которые по состоянию здоровья не могут посещать храм, шефствуют над детским домом, и заботятся о тяжело больном Алексее, который живёт в больнице и от которого отказались родственники.
Любовь Николаевна рассказала, что именно в делах милосердия явно проявляется сила христианской любви. Через различные социальные проекты мы не только являем «дело любви», но и укрепляем, поддерживаем духовно тех, кто нуждается в этой помощи. При этом важно, чтобы дела милосердия, по возможности, подкреплялись духовными наставлениями, просвещением опекаемых, что, несомненно, может укрепить и привести жаждущих к Богу и в Церковь. После интересного рассказа нас пригласили в трапезную, где нас ждал накрытый стол с горячей и вкусной гречневой кашей, с пирогами и фруктами, тортами, специально приготовленными для нас заботливой Татьяной Васильевной. За общим столом, уже не торопясь, сокурсники поделились впечатлениями о замечательной поездке, о планах на дальнейшую учёбу и деятельность. Получилось благодатное, тёплое, светлое и насыщенное паломничество.
Благодарим всех за внимание и заботу, душевный приём, за ту доброжелательную атмосферу, которую вы постарались для нас создать. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, ведь впереди нас ждёт новый набор курсантов, а значит новые встречи и новые открытия, казалось бы, таких знакомых мест. Спаси Господи! Всех вам благ!