13 февраля епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий встретился с представителями СМИ
13 февраля в здании Нижнетагильской епархии состоялась пресс-конференция, в ходе которой епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий ответил на все вопросы собравшихся журналистов.
Вместе с Его Преосвященством в конференции участвовали пресс-секретарь Владыки иерей Андрей Сидоров и руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Иоанн Брагин. Встреча была посвящена вопросу недавнего образования Нижнетагильской епархии, а также приоритетным направлениям ее деятельности.
Епископ Иннокентий рассказал собравшимся о сегодняшней работе Нижнетагильской епархии. Владыка выделил 5 основных целей, которые необходимо реализовать в ближайшем будущем:
1. Развитие социально-миссионерского и образовательного служения
В новообразованной епархии пока нет ни одного православного образовательного учреждения. Одна из первых задач – создание православной гимназии. Этот вопрос планируется решить к сентябрю.
В сотрудничестве с Нижнетагильским училищем прикладного искусства планируется создание иконописных и реставрационных классов. Владыка Иннокентий отметил также художественную школу Новоуральска, с которой ведет работу епархия. Весной там намечена епархиальная выставка.
2. Работа с детскими домами
Активная работа сейчас ведется с детским домом, находящимся на территории монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Основные заботы взяла на себя игумения Мария. Епархия также хотела бы быть принять участие в воспитании этих детей.
Очень большое значение придается вопросам семьи и воспитания. В марте в Нижнем Тагиле будет проведена демографическая конференция «Семья России – судьба России».
3. Строительство новых храмов и монастырей и восстановление разрушенных
В настоящее время в Нижнетагильской епархии существуют приходы, которые зарегистрированы, но не имеют храма. Многие из них расположены в различных не приспособленных для того помещениях: в детских садах, трансформаторных будках, полуподвалах и т.д.. По общим подсчетам, епархия нуждается сейчас в 50 храмах. Это должны быть небольшие сооружения, примерно на 100-200 человек. Нижнетагильская епархия насчитывает 125 общин, но храмовых строений при этом не больше 60-70.
Очень важным вопросом является восстановление храмов дореволюционной постройки и монастырей. Сейчас уже ведутся работы по реставрации Скорбященского монастыря, планируется построение новых обителей.
4. Проектирование и строительство духовного центра Нижнего Тагила.
В епархии должен быть главный храм, в котором хранятся Святое Миро, антиминсы. В нем должно происходить рукоположение священников. В настоящее время уже подготовлен проект храма в честь святых Петра и Февронии, который будет составлять некий комплекс со зданием епархии. Вместе они должны образовать духовный центр Нижнего Тагила. Уже пишется большая икона святых Петра и Февронии, вскоре из Мурома будут принесены их мощи. Храм будет разделен на две части: в одной будут происходить постоянные богослужения, а в другой можно будет в любое время приложиться к иконе и святым мощам.
5. Возрождение храма Демидовых.
Когда-то этот прекрасный собор был разорен. Сейчас планируется его восстановление и размещение в нем церковно-археологического Музея освоения Урала. Здесь же будут располагаться и все социальные учреждения: образовательные, миссионерские и т.д.
По окончании своего выступления епископ Иннокентий ответил на вопросы, интересовавшие журналистов.
Владыка, сейчас Тагил становится духовным центром, но одновременно он является сосредоточием различных деструктивных сект. Как можно выстраивать работу так, чтобы мы чувствовали, что православная религия у нас доминирует?
В ближайшее время я хотел бы встретиться с представителями исламской общины, с еврейской общиной (она будет вскоре проводить конференцию, посвященную проблемам семьи), а также католической. Хотелось бы иметь с ними тесные отношения. Наша общая с ними площадка – это социальная сфера, где мы должны помогать друг другу.
Что касается сект, у нас пока нет точной информации о них, сигналов с места. Как известно, деструктивной сектой называется та, которая не имеет регистрации. Поэтому такими сектами занимаются, прежде всего, соответствующие органы. Конечно же, мы будем уделять этому внимание, но нам для этого необходима помощь.
Вопрос из области образования. Сколько семей сегодня выбирают уроки православной культуры, сколько – светской этики? Какие есть проблемы в пределах епархии? Возможно, есть какие-то программы, направленные на сотрудничество с муниципальными образовательными учреждениями?
Отвечает протоиерей Иоанн Брагин: В нашей епархии среднее количество семей, которые выбирают уроки православной культуры, составляет 32%. Далеко не все родители до конца понимают значение уроков православной культуры. Многие из них предполагают, что если их дети начнут изучать этот предмет, они уйдут в монастырь или еще что-то подобное. Это далеко не так. Каждый имеет право выбрать, что ему изучать. Либо это светская этика, либо основы Православия, либо каких-то других конфессий. Школы в основном настаивают на светской этике, потому что не имеют подготовленных кадров. В этом направлении епархия работает. Совместно с Министерством образования проводятся курсы по повышению квалификации педагогов. Необходимо объяснять, и, прежде всего, родителям, насколько важен предмет «основы Православия». Исторически Россия была православным государством, поэтому ни один предмет, в частности, историю России, невозможно понять, если мы не учитываем Православие. Мы не можем объективно оценить ни Российскую культуру, ни литературу, ни искусство. Все эти вещи раскрываются только тогда, когда человек знаком с тем, что такое Православие. Как раз этот предмет призван не к тому, чтобы сделать из ученика человека православного, но к тому, чтобы ученик получил действительно объективные знания. Многие вопросы, которые у него были неразрешимы, становятся понятными.
Епископ Иннокентий: Я дополню отца Иоанна. Мы не должны на этих уроках учить детей молиться. Мы должны давать им объективные знания о традиционных ценностях. Культура, искусство – все проникнуто православным мировоззрением. Но от православного мировоззрения до веры еще огромная дистанция. Поэтому мы должны лишь привить общечеловеческие качества – понятия о добре, справедливости, о любви.
Что касается качества такого образования? Учителя ведь остались советские?
Сейчас все меняется. У нас есть прекрасные преподаватели. Многие их коллеги из Екатеринбурга, приезжая в наш город, удивлялись, как много школ у нас ввели уроки православной культуры, и на каком уровне происходит обучение.
По окончании конференции Владыка Иннокентий поблагодарил присутствующих за участие и выразил надежду на повторение подобных мероприятий.