«Нижнетагильский» архимандрит
30 июня 1908 года в Нижнетагильском заводе тихо скончался бывший настоятель Далматовского Свято-Успенского монастыря архимандрит Агафон (Колесников). Местом упокоения отца Агафона стал Скорбященский женский монастырь.
В «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» от 15 сентября 1908 года был опубликован некролог, в котором В.С. Баранов, автор «Летописи Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря», рассказал читателям о жизненном пути архимандрита Агафона – «труженика на ниве Христовой», жизнь которого «представляла из себя сплошной, неутомимый и беспрерывный труд на пользу Церкви и ближних».
Отец Агафон (в миру Александр Петрович Колесников) родился около 1830 года и происходил из духовного звания.
В 1852 году он окончил Пермскую духовную семинарию со степенью студента, сначала учительствовал, потом исполнял обязанности инспектора Екатеринбургского уездного училища.
3 февраля 1856 года Александр Колесников был рукоположен во священника. Первым местом его служения стало село Черноисточинское Верхотурского уезда. Кроме исполнения пастырских обязанностей, отец Александр много внимания уделял народному образованию. В первый же год служения в Черноисточинском приходе за ревностные занятия по Закону Божьему он получил признательность от Нижнетагильского заводоуправления. 30 января 1860 года за успехи в обучении детей ему было преподано архипастырское благословение, а в 1862 году он был награжден набедренником, а 19 марта 1867 года – бархатной фиолетовой скуфьей.
9 июня 1871 года по прошению иерей Александр был переведен настоятелем в Сретенскую церковь города Ирбита. Здесь его служение продолжалось до 5 августа 1882 года. 7 августа 1878 года за отличную и усердную службу на благо Церкви батюшка был награжден камилавкой.
Сретенская церковь г. Ирбита
С 1882 года почти 15 лет он служил в Иоанно-Предтеченском храме села Широковского Щадринского уезда. Здесь так же, как в Верхотурском уезде, он много сил отдавал народному образованию и оставил неизгладимую добрую память среди учеников и их родителей. 29 марта 1888 года Священный Синод наградил отца Александра золотым наперсным крестом. Кроме законоучительства, батюшка исповедовал священство, исполнял обязанности благочинного второго округа Шадринского уезда, помощника благочинного третьего округа того же уезда. Кроме этого, в его служение входило духовное окормление церковно-приходских школ. За наставление детей в вере и благочестии священник Александр от Священного Синода был награжден Библией.
Иоанно-Предтеченская церковь с. Широковского Шадринского уезда
В.С. Баранов в некрологе назвал такие качества личности пастыря:
«…простодушный и открытый характер, чуждый лицеприятия и лести, доступность для всех и исполнительность. Добрым примером для прихожан служила и его семейная жизнь, в которой также всякий мог видеть единственно простоту и радушие, сопряженные с благотворительностью».
В преклонном возрасте, овдовев, отец Александр принял решение об оставлении мира и приготовлении своей души к вечности. Он избрал Далматовский Свято-Успенский монастырь и 17 декабря 1897 года Указом Екатеринбургской Духовной Консистории был причислен к числу братии этой обители. Сама Божия Матерь призвала батюшку к служению в Своей обители.
Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь
Через короткое время он был пострижен в монашество с именем Агафон, а 27 января 1898 года – через 40 дней после прихода в монастырь – Священный Синод утвердил отца Агафона настоятелем Далматовского Свято-Успенского монастыря с возведением в сан игумена. Позднее он был назначен благочинным всех монастырей и общин Екатеринбургской епархии, а с 1901 года – благочинным первого округа монастырей и общин той же епархии. 18 июня 1902 года отец Агафон был возведен в сан архимандрита.
В Далматовском монастыре он продолжал заниматься народным образованием: состоял заведующим, а затем попечителем второклассной монастырской церковно-приходской школы.
Неся труды настоятеля монастыря, отец Агафон занимался улучшением монастырского хозяйства. Для усовершенствования хлебопашества он применял машины и новейшие инструменты. Немало личных средств он потратил на благоукрашение храмов обители: собора Успения Пресвятой Богородицы, церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», церкви Иоанна Богослова. «Отец Агафон отличался нестяжательностью, так что после его смерти осталась только скудная обстановка в его келии, но денег ни гроша».
Скорбященский храм Далматовского мужского монастыря
В 1904 году по состоянию здоровья отец Агафон оставил должность настоятеля обители и благочинного монастырей епархии, но продолжал служить в монастырских храмах.
24 мая 1908 года архимандрит Агафон совершил паломничество в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь к мощам Праведного Симеона, после чего поехал в Красноуфимский уезд, чтобы навестить детей и других родственников. Затем он приехал в Нижнетагильский завод для свидания с дочерью, где заболел и тихо скончался.
За дальностью расстояния и из-за непогоды братия Далматовского монастыря не смогла проститься со своим настоятелем. 3 июля 1908 года настоятель Верхотурского монастыря иеромонах Ксенофонт (Медведев) в сослужении нескольких священнослужителей совершил отпевание архимандрита Агафона. Отца настоятеля Далматовского монастыря похоронили на кладбище Скорбященской женской обители.
В. Чемезова, зав. архивным отделом Скорбященского женского монастыря