Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»
21 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия историко-документальной выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе» в Москве. Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к участникам мероприятия.
Весь 2016 год прошел под знаком этого действительно замечательного юбилея — 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. И сегодня апогей торжества, которое совершается в Первопрестольном граде Москве.
Большое внимание юбилею придают в Русской Церкви, в том числе епископат, духовенство, богословы, сознавая важность отношений России и Афона. Но я хотел бы особенно подчеркнуть, что и государство Российское, наша общественность, ученые приняли близко к сердцу этот юбилей и также приняли самое активное участие в его праздновании.
Представленная в стенах музея Храма Христа Спасителя историко-документальная выставка «Русь и Афон», раскрывающая разнообразные исторические факты в отношениях Святой Руси и Святой Горы, является значимым приношением юбилею от научного и музейного сообщества. Хотел бы выразить сердечную благодарность нашему научному, музейному сообществу, специалистам в Вашем лице, Сергей Владимирович. Мы замечательно взаимодействовали и результатом этого взаимодействия стала выставка, на которой представлены уникальные исторические документы, свидетельствующие об особых связях России и Афона.
В самом деле, Афон — это не только место уединенной молитвы и незримых миру подвигов, но и мощный центр православной цивилизации, православной культуры, православной духовности. И, может быть, особенно значим тот факт, что с самого начала своего существования Афон был многонациональной монашеской общиной. Мы уже можем точно сказать, что и 1000 лет назад русские были на Афоне, причем один из русских был игуменом монастыря и поставил свою подпись под важным юридическим документом, назвав себя игуменом и пресвитером монастыря россов.
Этот замечательный документ свидетельствует, в частности, о том, что русские стали прибывать на Афон задолго до даты, которую мы сегодня отмечаем. Ведь не мог человек, только что приехавший на Святую Гору, стать игуменом. Мы знаем также, что еще до упоминания присутствия россов на Афоне там уже сформировалась русская община, представители которой нередко возвращались на Русь. Первые монастыри, основанные на Руси, — прежде всего Киево-Печерская лавра, — были как раз духовным плодом монашеского подвига, который русские прошли на Горе Афон.
Духовные и культурные контакты Руси с Афоном имели вполне ощутимое выражение: это рукописи, печатные издания, иконы, переписка на самых разных уровнях, начиная от царских грамот и посланий афонских игуменов и заканчивая письмами простыми людьми; это щедрые материальные вклады представителей всех сословий России, передававшиеся на Афон и фиксировавшиеся в специальных поминальных книгах. Если вы сейчас пройдете и внимательно посмотрите на подлинники писем, которые игумены афонских монастырей направляли русским государям, то у них одно содержание: просьба о помощи. Это неслучайно, потому что на Афоне сознавали: Русь, становившаяся мощным централизованным православным государством, обретала, в том числе, экономические и политические возможности помогать Святой Горе. В ответ на многочисленные письма из Москвы на Афон отправлялась помощь — не только деньги, не только утварь, но даже продукты питания, о чем свидетельствуют, в том числе, документы, представленные на этой выставке.
Мне вспоминается история моего деда: он работал машинистом и получал большую зарплату, потому что водил литерные поезда, на которых ездила царская семья и члены правительства. Жил он в скромном наемном доме около депо станции города Лукоянова в Нижегородской губернии. Семья не нуждалась, но жила очень скромно — так, как тогда жили все. Однако значительную часть своих средств дед направлял на Афон. Посещая монастырь Симонопетра, я попросил начальствующих открыть поминальные книги за 1913 год — последний перед войной. Когда их открыли, я сразу обнаружил имена всех членов нашей семьи, посланные дедом вместе с пожертвованиями в монастырь Симонопетра. Я попросил игумена, чтобы эта запись была перенесена в алтарь и чтобы в память о подвиге, который совершал дед, и сегодня совершалась молитва о моих предках. Очень надеюсь, что все это имеет место в жизни монастыря Симонопетра; уверен, что и в других монастырях есть такие записи.
О чем это свидетельствует? Русские люди не делали различий между русскими и греческими монастырями. Они направляли свои пожертвования вне зависимости от национальных или тем более политических предпочтений, они реально поддерживали Святую Гору Афон.
Было бы, конечно, неправильно идеализировать взаимоотношения Руси и Афона. Как все земное, они не лишены сложностей, — как в прошлом, так и в настоящем. Но по благодати Божией сложности преодолеваются и шероховатости сглаживаются, и над всем человеческим, мирским и греховным, которое порой вторгается и в отношения Афона и Руси, все-таки сияет немеркнущий свет Святой Горы, монашеского подвига и святости.
Надеюсь, что открываемая нами выставка «Русь и Афон» будет способствовать постижению особого мира русско-афонских связей, его многогранного исторического богатства, его духовной значимости. Я бы хотел, чтобы празднование 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне послужило стимулом к развитию отношений Руси и Святой Горы, чтобы мы получили еще больший духовный импульс к тому, чтобы изглаживались всякого рода недоразумения и человеческие обиды. Потому что все это наносный слой, а внутри этих отношений — святость, которую являли монашествующие на Афоне и которую с огромным энтузиазмом включали в свою жизнь люди русские, благоговеющие перед Святой Горой — уделом Пресвятой Богородицы.
Я хотел бы выразить благодарность министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за его активное участие со стороны Российского государства в подготовке и проведении празднования 1000-летия русского присутствия. Хотел бы выразить слова благодарности представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александру Дмитриевичу Беглову, который возглавлял соответствующую рабочую группу и много сил, времени и часть своего сердца отдал Афону, в том числе в контексте подготовки к этому торжеству. Хотел бы поблагодарить все наше научное сообщество, которое, как я уже сказал, очень открыто, доброжелательно приняло участие в торжествах по случаю 1000-летия русского присутствия на Святой Горе. С особым чувством открываю эту выставку в Храме Христа Спасителя и призываю на всех вас Божие благословение.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси