Радуйся, Радосте наша!
6 ноября Скорбящинский женский монастырь отмечает престольный праздник. Традиционно в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в монастыре состоялось архиерейское богослужение в полном прихожан и гостей Вознесенском соборе.
Преосвященному Феодосию, епископу Нижнетагильскому и Невьянскому, сослужили секретарь Епархиального управления, старший священник Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Василий Рекун, благочинный монастырского благочиния Нижнетагильской епархии, скитоначальник Свято-Симеоновского Введенского мужского скита, настоятель храма во имя Преображения Господня (д. Сербишино), настоятель храма в честь Вознесения Господня (д. Нижние Таволги) иеромонах Евфимий (Репьев), руководитель секретариата Нижнетагильской епархии, ключарь Спасо-Преображенского собора г. Невьянска иерей Григорий Елохин; руководитель Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, клирик монастыря иерей Алексий Бессонов и клирик монастыря иерей Алексий Исмагилов.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Алексий Исмагилов:
«Господь прославляет образы Пресвятой Богородицы, как будто бы говоря: «Это самое Мое! Обращайтесь к этой иконе». И великие чудеса дает Он молитвами Своей Пречистой Матери, когда мы просим Ее перед этими образами. Таковы образы Казанский, Владимирский, Тихвинский… Участь страны решалась, когда русские люди молились перед этими иконами.
Сегодня мы празднуем один из таких образов, с которым связано не что-то глобальное, но Господь тоже выделил его. Это икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По земной логике этот образ не мог быть прославлен. Было даже личное указание Патриарха Никона об уничтожении икон фряжского письма. Этот стиль иконописи пришел к нам с Запада, когда на иконе, кроме самого образа Господа и Богородицы, много других деталей, элементов, которые не приветствуются в восточной школе иконописи, так как отвлекают от главного. В 1683 году икону «Всех скорбящих Радость» написал придворный живописец и один из мастеров Оружейной палаты Иван Безмин, ученик западной школы. Композиция иконы совпадает с западноевропейской иконографией «Мадонна Милующая». Для восточной традиции на ней много лишнего, но художнику, взявшему за основу только идею, удалось создать благочестивый образ Пречистой Матери. Через 5 лет Господь прославит его: излечилась после молебна перед этой иконой сестра Патриарха Иоакима – Евфимия. В этом чуде была воля Божия.
Много помощи Господь дает по молитвам перед этим образом. Мы видим на каноничной иконе скорбящих, болящих, страждущих людей, а на иконе нашего монастыря – святых. Ошибкой будет думать, что радость, которую дает Богородица – это радость избавления от скорби. Нет, радость не житейскую, а неизреченную дает Пресвятая Богородица. Если это не так, то чем мы будем отличаться от богача, о котором мы сегодня слышали в евангельском чтении. Ведь не сказано, что он был злодеем, великим грешником. Мы узнаем, что он проводил жизнь светло, празднично, у него в этой жизни было все. И он получил приговор от Бога: ты уже все в этой жизни имел, и теперь ты за гробом страдаешь. Это очень печально – не удостоиться скорбей. Пресвятая Богородица дает нам утешение в самой скорби. Вспомните, что сказал святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Я полюбил страдание!» Именно в страдании человек становится близок Богу, он молится, он уповает на Него. Это еще не совершенная молитва святых, которые в любых обстоятельствах обращаются к Богу. Мы, как люди слабые, грешные, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), нуждаемся в скорби. Именно в скорбных обстоятельствах подает нам духовное утешение Пресвятая Богородица, когда мы ощущаем близость Бога и уже молимся Ему не с прошением, а с благодарностью. Не имея скорбей, мы никогда бы эту благодать не ощутили – она бы нас просто не коснулась.
Сегодня перед образом Божией Матери, который выжил вопреки всему земному и который Сам Господь прославил, мы испросим себе духовной мудрости, неизреченной радости, участи блаженного Лазаря, о котором сказано, что он почивает на лоне Авраамовом. Будем с радостью встречать посещение Божие. Прибегнем и мы к Божией Матери, как и святые на нашей иконе, и воскликнем: «Радуйся, Радосте наша!»
Праздник завершился крестным ходом вокруг обители. На монастырском кладбище владыка Феодосий возгласил вечную память первой настоятельнице обители игумении Кирилле (Суворовой), которая отошла ко Господу 11 лет тому назад – в престольный праздник монастыря.
По окончании богослужения игумения Мария поблагодарила владыку Феодосия за молитву с сестрами и прихожанами в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», рассказала об особенностях главного образа обители:
«Пресвятая Богородица изображена с предстоящими покровителями Вознесенского собора: святителем Николаем Чудотворцем, преподобными отцами Сергием Радонежским, Серафимом Саровским, праведным Симеоном Верхотурским, которые молятся, чтобы Урал и город Нижний Тагила стали райским садом для Царицы Небесной, чтобы мы все, скорбящие, и обремененные, и унывающие, и недугующие, возрадовались, возблагодарили Господа за все то, что Он нам по милости Своей посылает».
Матушка пожелала Преосвященному владыке, чтобы его служение на Нижнетагильской кафедре покрывалось молитвами, помощью Царицы Небесной.
Воспитанники детской воскресной школы «Светочъ» поздравили правящего архиерея, матушку Марию с сестрами с этим днем и проникновенно исполнили гимн Царице Небесной.
Владыка Феодосий поздравил матушку Марию с сестрами, отцов, прихожан и гостей обители с престольным праздником и напомнил два отрывка из Евангелия: воскресное о богаче и Лазаре (Лк. XVI, 19–31) и посвященное Божией Матери (Лк. X, 38–42; XI, 27–28):
«Женщина, обратившаяся ко Господу: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» – прославила Божью Матерь и в ответ услышала: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Пресвятая Богородица призывает нас быть хранителями Священного Писания и Предания, которые живут в Церкви. Именно Матерь Божья показывает нам пример такого служения. Она, как и все мы, рожденная от земных родителей, с юности восприяла благодать Святого Духа и пошла за Богом, ни разу не свернув с этого пути. За чистоту, смирение, высоту духовную Она сподобилась быть служительницей великого таинства Боговоплощения. Она всегда имела умную молитву, всегда возносила свои мысли, свой ум к Богу. Деланию умной молитвы она научила и апостолов. Все христиане, которые следуют за Христом, тоже должны непрестанно молиться. Эта заповедь приписывается не только священникам, монахам, но она сказана для всех нас. Только непрестанной молитвой, непрестанным памятованием о Боге, постоянным размышлением о заповедях Божиих мы можем противостоять козням диавольским, своим страстям и бороться с ними, потому что всякий грех начинается в нашем уме, в нашем сердце. Если мы не оставляем злую мысль, она вновь и вновь посещает нас, и мы прилепляемся к ней и творим грех на деле. Как зерно, которое растет в земле, прозябает и дает плод, так и грех возрастает в нашей душе. Как хороший садовник, прежде возрастания терний, ухаживает за землей и полезными растениями, так и мы должны истреблять злое из своего сердца умной молитвой. Такой пример нам подала Божия Матерь. Невозможно это делание без регулярных исповеди и причащения Святых Христовых Таин. Будем молиться Богу в течение всего дня короткой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Будем стараться исполнять заповеди Божии на деле, и тогда Господь, видя наше усердие, подаст нам Свое благословение и помощь в этой жизни, а во Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа мы все услышим Его блаженный глас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34)».
На престольном празднике епископ Феодосий наградил медалью «За усердные труды на благо Нижнетагильской епархии Русской Православной Церкви» педагогов воскресной школы: I степени – Л. П. Караваеву и II степени – М. В. Шакирханову. Аксиос! Людмила Петровна работает с детьми в воскресной школе 28 лет, а Мария Вячеславовна – 20 лет, все свое время и силы посвящая делу духовного возрастания воспитанников.
Фоторепортаж В. Чемезовой