Открытие восстановленного памятника императору Александру III в Кушве

Сегодня, 10 июля 2020 года, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений принял участие в открытии восстановленного памятника Александру III на заводской площади Кушвы.

«Когда что-то разрушается, — завод, жилье, дороги — это всегда печально и навивает уныние. И наоборот, когда восстанавливается работа завода, восстанавливаются больницы, школы это вселяет в нас вдохновение. Сегодня особенное восстановление, сегодня восстанавливается историческая память и устраняется разруха в наших головах, как метко подметил Михаил Булгаков в своем произведении «Собачье сердце». И то, что это происходит здесь, в уральской глубинке – событие знаковое и я желаю, чтобы этот пример заразил жителей других городов, которые были не меньше облагодатствованы государем императором Александром III», — сказал владыка Евгений.

В своем приветственном слове этому событию епископ Евгений отметил, что даже во внешнем облике императора Александра III есть величие, которое отразилось в величии той страны, которой он управлял.

История памятника

9 июня 1901 года на главной заводской площади, перед зданием управления горного округа, на улице Первомайской, на красивом месте, напротив заводской плотины был установлен памятник Александру III, отлитый в Каслях по модели скульптора Мейснера.  Бронзовая статуя по его модели была отлита на петербургском заводе Берто. Памятник даже попал на художественную открытку. Официальная версия установки памятника — в ознаменование спасения императора с семьёй в железнодорожной катастрофе, которая произошла в 1888 году. Памятник установили через 13 лет после катастрофы и через 7 лет после смерти царя.

Император был изображен в полный рост, с непокрытой головой, с заложенной за борт мундира правой рукой. Четырехметровая фигура стояла на чугунном пьедестале в виде скалы. На его передней стороне находился вызолоченный вензель Александра под короной и миртовая ветвь.  На пьедестале была надпись: «Население Кушвинского завода незабвенному монарху в память чудесного события 17 октября 1888 года».  Дата открытия памятника — «19 июня 1901 г.». Пьедестал памятника покоился на трех круглых гранитных ступенях. Информация о кушвинском монументе вошла в реестр памятников Российской империи.

Всего по России было установлено свыше 40 памятников царю в честь этого события. Памятник в Кушве уникальный – император изображен в полный рост, в отличие от других памятников, где он в основном изображался сидя, или на коне.
Из книги В. А. Весновского «Иллюстрированный путеводитель по Уралу», 1904 год
«Из достопримечательностей Кушвинского завода отметим:
— памятник императору Александру III – находится на заводской площади против управления Гороблагодатским горным округом. Памятник сооружен в память события 17 октября 1888 года. Открыт 19 июня 1901 года. Модель памятника сделана санкт-петербургским художником Мейснером. Отлит в мастерской Берто. Покойный император изображен во весь рост, в мундире с непокрытой головой в свободной величественной позе. Высота фигуры государя и постамента по 3 аршина. Постаментом памятника служит гранитная скала, к которой ведут три ступени. Сам памятник бронзовый, постамент чугунный. На одной стороне постамента надпись: «Население кушвинского завода незабвенному монарху в память чудесного события 17 октября 1888 года». Над этой надписью вызолоченный вензель «А», с которой наверху и лавровой ветвью, снизу и с любой стороны. На противоположной стороне – год открытия памятника (19 июня 1901 года).

Памятник Александру III на заводской площади в Кушве просуществовал до лета 1917 года. Но пришли новые времена, и любовь к царским особам вышла из моды. Опьянённые воздухом свободы, рабочие сняли с постамента фигуру императора и отправили на переплавку.
В 1918 году на пустующий постамент воздвигли деревянную композицию «Памятник Свободе» — обелиск, увенчанный глобусом как символом Мировой Революции. Осенью 1918 года у этого памятника хоронили погибших в боях красных комиссаров совдепа И. Ведемана, В. Сергеева, Я. Гусарика и летчика А. Упорова. В декабре 1918 года занявшие Кушву колчаковцы уничтожили эти могилы и деревянный обелиск.
Постамент пустовал до 1923 года, когда на него водрузили чугунный бюст Карла Маркса. Этот бюст простоял до 1994 года, пока однажды бесследно не исчез. По поводу этого исчезновения существуют разные версии. Одна, из которых, предполагает, что бюст Карла Маркса похитили охотники за металлоломом. Другая версия гласит, что бюст снят городской администрацией в рамках борьбы с тоталитарным прошлым. Как бы то ни было, бюст никто не искал и постамент пустует до сих пор.

izi.Travel

Новости, Новости епархии | 10 июля 2020

Вам может быть интересно: