30 ноября 2013 года, по благословению настоятеля, в экскурсионно-паломническую поездку в город Карпинск на автобусе отправилась группа прихожан храма преподобного Максима Исповедника. Ребята из православного молодежного клуба, ученики Воскресной школы вместе с родителями — всего более 40 человек. В программу поездки вошли посещение Иоанно-Богословского Введенского собора, храма во имя Казанской иконы Божией Матери, Краеведческого музея и Зимнего сада в городском Дворце Культуры. Экскурсию провела Овчинникова Ольга Александровна. Первая остановка — Иоанно-Богословский Введенский собор. Здесь священник Виктор Эльрих и регент Елена Александровна Тарасова рассказали об истории собора.

В программу поездки вошли посещение Иоанно-Богословского Введенского собора, храма во имя Казанской иконы Божией Матери, Краеведческого музея и Зимнего сада в городском Дворце Культуры. Экскурсию провела Овчинникова Ольга Александровна.

Первая остановка — Иоанно-Богословский Введенский собор. Здесь священник Виктор Эльрих и регент Елена Александровна Тарасова рассказали об истории собора.

13

Богословский Введенский собор был построен на средства основателя Богословского завода купца Максима Походяшина в 1776 году. В 1929 году Собор Иоанна Богослова закрыли, церковную утварь сняли, колокола сбросили, служителей собора расстреляли, а здание попытались уничтожить. Лишь содрогнулся собор от первого взрыва. Взорвали еще раз. Рухнула пятидесятиметровая колокольня. Количество взрывчатки, заложенной в основание церкви, было достаточно для того, чтобы взорвать весь Богословск. Но храм выстоял. В помещении расположился тракторный гараж. Многие годы стены и свод храма, украшенные росписями, покрывались слоем гари, копоти и машинного масла… Во второй половине двадцатого века в молитвенном здании устроили сельский клуб. Там, где чадили трактора, загремела разухабистая музыка, начались молодежные дискотеки… На все это скорбно взирали лики святых угодников. Храмовая роспись разрушалась от времени, краски осыпались. Долгие годы, почерневший, разграбленный, с обезглавленными церковными куполами он был, словно незаживающая рана, символом русской души — растоптанной, оскверненной, но все еще живой. Лишь в июле 1999 года храм начали по-настоящему возрождать. Из складских помещений рабочие вынесли 150(!) кубометров мусора, забетонировали пол. И так, постепенно, с Божьей помощью, порушенная православная святыня приобретает прежние величественные черты. В ближайшие годы собор ждут самые существенные перемены — строительство колокольни, входной группы, окончательное благоустройство прилегающей территории и приведение в порядок могил, где покоятся родители известного физика, электротехника, профессора и изобретателя радио Александра Попова.

Следующая остановка — храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Настоятель иерей Антоний Шубинов очень интересно рассказал об истории храма. Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была воздвигнута в 1841 году на средства прихожан и при содействии и пособии М.И. Протасова, горного начальника Богословских заводов. По своему назначению церковь была кладбищенской и содержалась на средства местного общества. Уникальность храма во имя Казанской иконы Божией Матери в том, что даже в самые суровые годы гонения советской власти на Церковь, он не закрывался. С 1938 по 1943 год здесь не было священников, не совершались службы, но не прерывалась молитва. Не многие храмы отмечены такой милостью. У стен церкви находится кладбище, некоторые захоронения которого датируются ХIX веком. Среди сохранившихся особенно примечательны могилы доктора медицины И.И. Белавина, директора Надеждинского сталерельсового завода К.Н. Прахова. В этом году для храма были изготовлены и  установлены новые купола.

16

Затем участники поездки посетили Карпинский краеведческий музей, который расположен в центре города. Сотрудники краеведческого музея Козловская Татьяна Михайловна и Бондаренко Наталья Валерьевна провели экскурсию по четырем отделам музея. Отдел природы представлен коллекциями образцов пород и минералов, чучел птиц и животных. Экспозиция отражает природные особенности края. В отделе истории Богословского горного округа на предметах быта XIX-ХХ вв. показана специфика исторического и культурного развития края. В экспозиции выставлены материалы об известных земляках, прославивших Богословск-Карпинск: А.С.Попове — изобретателе радио, Н.П.Вагнере — ученом-зоологе, писателе, М.М.Походяшине — известном капельмейстере. Отдел развития буроугольного месторождения рассказывает о производственном объединении «Вахрушевуголь», о династиях горняков, здесь представлены макеты горной техники: экскаватор, паровоз, электровоз, транспортная лента. Также в музее находится постоянная выставка работ Г.С.Райшева — члена Союза художников РФ, академика и лауреата Демидовской премии, Почетного гражданина г. Карпинска и г.Ханты-Мансийска, заслуженного деятеля искусств.

Поездка завершилась посещением Зимнего сада в ДК г. Карпинска, который работает с марта 1981 года. Помещение Зимнего сада состоит из огромного зала с экзотическими растениями. В любое время года сюда могут прийти все желающие, чтобы совершить зелёную прогулку по оранжерее. А зимой Зимний сад дарит посетителям особенное праздничное настроение.

17

Из поездки возвратились вечером в хорошем настроении, полные впечатлений. О том, что понравилось и запомнилось рассказали участники экскурсии:

Качаева Анастасия: » Каждый храм в Карпинске по своему уникален. Мне было очень радостно приложиться к чудотворной иконе Божией Матери «Знамение», которая находится в храме Казанской иконы Божией Матери. После храмов мы поехали в Карпинский краеведческий музей. Он работает до 16:00, но сотрудники музея рады были остаться и провести нам экскурсию, за что я им очень благодарна. Экскурсия получилась очень познавательная. В «Зимнем саду» растут южные экзотические растения, я их никогда не видела и мне было очень интересно на них посмотреть. Каждый мог сфотографироваться с понравившимся растением. Я благодарна всем за поездку, мне все очень понравилось! От всех членов православного молодежного клуба, я хочу поблагодарить Овчинникову Ольгу Александровну за организованную поездку. Мы надеемся, что это не последняя совместная поездка православного молодежного клуба с учащимися Воскресной школы!

Скрижевская Оксана Генриховна: «Мы поехали на экскурсию всей семьей. Нам очень понравился храм во имя Казанской иконы Божией Матери. В этом храме состоялась наша семья — мы здесь венчались с мужем, крестили старшую дочь Дарью. Очень приятно было вновь посетить этот храм. Экскурсия получилась очень интересная! Спасибо организаторам!»

Приходской совет храма преподобного Максима Исповедника выражает благодарность Симон Валерию Людвиговичу, генеральному директору ООО «Лайн-СиТи» за предоставленный на благотворительной основе автобус. Водителю автобуса Андрею. Экскурсоводу Овчинниковой Ольге Александровне, Симон Наталье Александровне и Гайсиной Эльмире Сергеевне за помощь в организации экскурсии. Храни вас Господь!

Храм преподобного Максима Исповедника

Репортажи | 2 декабря 2013

Вам может быть интересно: